Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Анатолий СКОСЫРЕВ, директор ООО "Новые проекты": "Новую гостиницу на Думской мы построим за полтора года"

31 октября 2005 12:42
0
3113

На градостроительном совете Омска в июне 2005 года чиновники обсудили застройку исторического центра в районе улицы Думской. Некоторые из приглашенных высказались тогда против возведения здесь четырехэтажной гостиницы, и этот вопрос должны были вынести на повторное рассмотрение. Однако стало известно, что измененный проект уже утвержден и инвестор — ООО «Новые проекты» — приступает к его реализации. Корреспондент «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ встретился с директором компании Анатолием СКОСЫРЕВЫМ и выяснил детали проекта.

— На градсовете чиновники и архитекторы не пришли к единому мнению. Как же ваш проект был одобрен впоследствии?

— Газеты писали, что Анатолий ТИЛЬ пролоббировал мою идею. Но тогда мы даже не были с ним знакомы! Главный архитектор и как человек творческий, и как чиновник заинтересован в том, чтобы украсить эту часть города, создать соответствующий ландшафт. Но как только он высказал свое мнение, началась критика — почему он поддержал этот проект?! Если бы он этого не сделал — значит, бюрократ, а если поддержал — то сразу лоббист.

На градсовете часть мнений носила конструктивный характер, несколько замечаний касалась архитектуры. И проект после этого заседания был сильно изменен. Нам рекомендовали изменить доминирующие угловые элементы здания, и мы их уменьшили. В принципе переделан фасад, расширена улица — здание отодвинулось и стало меньше по площади. Все замечания специалистов были учтены.

После того как проект был всерьез доработан, главный архитектор города пригласил к себе председателя Союза архитекторов и его ведущих представителей. С участием архитекторов Омскгражданпроекта новый проект был рассмотрен, защищен и одобрен.

— Эту площадку, кажется, хотели снова выставить на инвестиционный конкурс?

— Конкурс на этот участок продолжался уже двадцать лет. И идеи, которая могла бы победить, не было. Теперь она возникла и отчасти носит социальный характер — гостиница хорошего уровня нужна городу. Изначально было два ее варианта, в том числе с большим комплексом и сносом деревянного дома, но я не вижу возможности ликвидировать памятник деревянного зодчества. Поэтому мы пошли по варианту малой гостиницы.

Специалисты решили, что, примыкая к старинному особняку по улице Думской, 11, наше здание должно перекликаться с ним по архитектуре и вместе с тем иметь современные элементы. А когда будут выполнены выданные мне техусловия, в этой части города появится сквер. Здесь планируются фонтан, озеленение крупномерными посадками и кустарниками, разбивка клумб и прокладка пешеходных дорожек. Кроме того, вместе с этим проектом начинается реконструкция и набережной Оми. Вопрос, что я стану финансировать, до конца еще не решен. Но безусловно я буду участвовать в создании сквера или набережной. Любой застройщик сегодня в интересах города получает подобное обременение.

— Что включит в себя будущая гостиница?

— Там будет восемь VIP-номеров, из трех комнат площадью 100 и более кв. метров. Это решит некоторые вопросы, связанные с размещением высоких гостей. Кроме того, появится более 50 номеров повышенной классности площадью от 30 до 40 кв. метров, а также ресторан, конференц-зал и салон красоты. В цокольном этаже разместится парковка на двадцать автомобилей. Многие гостиницы в городе реконструируются, вводят новые услуги, но почему бы не дополнить это предложение? К тому же жесткой конкуренции в гостиничном бизнесе у нас нет, каждый занимает свою нишу.

— Каковы сроки реализации?

— Зимой мы начинаем подготовительные работы, вынос коммуникаций и обследование здания на улице Думской, 11. Оно находится в аварийном состоянии и нуждается в серьезной реконструкции. Гостиница поможет его укрепить, так как примкнет к дому стеной. Кроме того, придется обследовать и упрочить фундамент старого здания. Это серьезные изыскания, которые также возложены на инвестора.

Весной начнется активная стадия строительства. Мы не станем забивать сваи, все работы будут вестись очень бережно и под наблюдением архитекторов. Я надеюсь, что за лето мы зальем монолитный каркас и, может быть, уже к зиме начнем отделочные работы. Срок строительства в итоге — полтора года, возможности для этого имеются. Генеральный подрядчик проекта — ООО «Бином», но будут привлекаться и другие подрядчики.

— Проект, видимо, станет весьма затратным, вы выступаете единственным инвестором?

— Сначала я представлял его более простым, в кирпичном варианте. Теперь проект имеет совсем другой уровень, и его стоимость — за сто миллионов рублей. Когда мы выйдем за эту цифру при строительстве, будем смотреть, сколько денег еще потребуется, чтобы на соответствующем уровне оснастить здание.

Я выступаю монозаказчиком этого проекта. Безусловно, буду использовать кредитные ресурсы и частично свои средства. Рентабельность здесь не быстрая, срок окупаемости — минимум, десять лет. А если будут высокие кредиты, то гораздо дольше. Вообще, этот бизнес не считается примитивным, как то — построил коробку, сдал в аренду под офисы или склады и через три года вернул деньги. Такой пассивный бизнес мне неинтересен, а гостиницу можно всегда совершенствовать. Я надеюсь лицензировать ее на три звезды, но она должна быть построена с запасом, чтобы в перспективе стать четырехзвездной. Этот ресурс заложен при проектировании.

— Для отеля будет привлечен оператор или компания станет управлять им самостоятельно?

— Привлечь оператора для гостиницы на 62 номера очень сложно. Если такая возможность появится, я был бы в этом очень заинтересован. Однако точно знаю, что на первых порах буду вытягивать гостиницу самостоятельно. На сегодняшний день в городе есть проблема с кадрами, но двух-трех настоящих профессионалов мы найдем. А уже через месяц сумеем обучить людей и подготовить новые кадры.

— С какими проблемами вы столкнулись как инвестор?

— Сегодня пройти всю бюрократию без подготовки и опыта невозможно. И молодой бизнесмен самостоятельно реализовать бизнес-проект не сможет. Но свою идею от начала до конца я осуществляю сам. Занимаясь проектом полный рабочий день на протяжении девяти месяцев, я только подошел к оформлению документов на начало строительства. Чтобы разработать сам проект, по совету друзей обратился в Омскгражданпроект. Директор института Иван ЛЮБЧИЧ порекомендовал мне мастерскую, которой руководит Ольга КОЛЕСНИКОВА. Главный архитектор проекта — Светлана ПОНОМАРЕВА. Они несколько усложнили идею, сделали проект дороже, но я не хочу изменить в нем ничего, потому что он стал красивее и функциональнее.

Вообще, моя цель — построить объект, который стал бы большей частью моего бизнеса. Тринадцать лет жизни, которые я провел в бизнесе, должны были материализоваться. Конечно, я понимаю, что гостиницы в городе не заполнены на сто процентов. Рабочее название нашего проекта «Белый модерн», но, может быть, последующее название будет как-то связано с историей города. И если мы сумеем этот модерн показать, начиная от фасада здания, вестибюля и заканчивая номерами и сервисом, думаю, мы заполним эту гостиницу.

— Из страхования вы ушли насовсем?

— В бизнесе я с 1992 года. Сначала некоторое время занимался ценными бумагами, а уже потом стал специализироваться на страховании. В 1993 году создал страховую фирму «Рубеж». Когда время маленьких компаний закончилось, я закрыл ее без долгов и непогашенных обязательств. К тому времени у меня были хорошие отношения с Ингосстрахом. И, чтобы не терять специалистов, я открыл их филиал на базе своей компании. В последние годы я выступал в Ингосстрахе в роли наемного менеджера. Вместе с тем всегда имел свой бизнес и в финансовом отношении был независим. От этого была польза и Ингосстраху, ведь активы, которые я имел как собственник, страховал в своем филиале. Мы занимались, например, продажей авиабилетов, я являюсь учредителем агентства «Авиатур». Но Ингосстрах пришлось покинуть потому, что новый проект претендует на все рабочее время. И на сегодняшний день, завершив все свои прежние проекты, я сосредоточился только на гостинице.

— По этой же причине вы оставили и Омскавиа?

— Более десяти лет я был председателем совета директоров и одним из акционеров авиакомпании «Омскавиа». Но этот проект для меня также закончился. В свое время группа из трех человек, одним из которых был я, организовала ее акционирование. И начав свой пакет с трех процентов, мы довели его до 51 процента. Но потом интересы разошлись: два акционера были вне компании, а третий находился внутри, возле ресурсов. Когда мы увидели, что они используются не совсем правильно, возникли противоречия. И тогда возник четвертый акционер, который купил все оставшиеся акции. А у нас появилась возможность выбирать — либо продолжать такое существование без должного влияния на общество, либо реализовать свои акции. И мы их продали.

Этот процесс имел и объективные причины. Время мелких компаний к 2004 году прошло. Омскавиа в масштабе таких гигантов, как Аэрофлот, Красэйр или «Сибирь» все же была мелкой компанией. Прежде она могла существовать за счет аренды самолетов в Иране, предоставления эксклюзивных услуг на немецком рынке. Но подошел процесс естественного укрупнения и поглощения. Конфликт в стане акционеров не возник бы, если бы не было жесточайшей конкуренции и доминирования до стороны крупных авиаперевозчиков.

Когда я осуществлю проект по возведению гостиницы, посмотрю, как двигаться дальше. У нашей группы товарищей есть и другие коммерческие проекты, и я думаю, что моя компания продолжит заниматься девелопментом.

Анатолий СКОСЫРЕВ

Анатолий Витальевич родился 15 января 1960 года в Омске. В 1979 году окончил техникум и два года прослужил в армии, где был старшиной, секретарем комитета ВЛКСМ. Затем был рекомендован и отправлен в Высшую комсомольскую школу в Москве, где учился в 1981-1985 годах. По ее окончании вернулся в Омск, работал первым секретарем Октябрьского райкома комсомола, первым секретарем Омского горкома комсомола. После развала СССР попытался стать научным работником и в 1990 году поступил в аспирантуру по специальности «Социология и социальная психология». Но оставил учебу уже в 1992 году, снова вернулся в Омск и с группой товарищей начал деятельность на рынке ценных бумаг. В 1993 году создал страховую компанию «Рубеж», которая выступила в Омске агентом Ингосстраха. Омским филиалом компании «Ингосстрах» руководил с 1998-го по 2005 годы.

Женат, двое сыновей — 22 и 16 лет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.