Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

Жилье по-прежнему дорожает

16 января 2006 14:05
0
1450

Инвестиции в новостройки могут принести 30% годовых. 

В 2005 году, по официальным данным, ввод жилья в Омской области составит 750 тысяч кв. метров, что в полтора раза больше, чем в 2004 году. Эксперты прогнозируют, что такая динамика должна была бы заметно отразиться на рынке недвижимости и притормозить рост цен. Тем не менее, за 11 месяцев 2005 года средняя стоимость 1 кв. метра в омских новостройках выросла более чем на 25%. В прошлом году заметно увеличилось и число выданных ипотечных кредитов. Видимо, омичи уже все чаще предпочитают жить в долг и привыкли к мысли, что жилье дорожает гораздо быстрее, чем растут проценты по банковским кредитам и вкладам.

Растут все

В прошлом году в Омске не только росли кварталы масштабной жилой застройки, но и увеличился ввод индивидуального жилья. Он составил 190 тысяч кв. метров, что в 1,4 раза больше, чем в 2004-м. Привлечение внебюджетных средств также обеспечило рост объемов инвестиций в жилищное строительство. По данным областного министерства строительства и ЖКК, за счет всех источников финансирования объемы инвестиций в строительство в 2005 году выросли в 1,4 раза к уровню 2004 года и составили 5,4 млрд рублей.

Что касается средней стоимости 1 кв. метра в новостройках, по данным компании «Аркада-стиль», в конце 2004 года она составляла 12 870 рублей, а на 1 декабря 2005 года — 16 325 рублей. «К концу года на первичном рынке мы наблюдали серьезный рост, и по прошествии декабря он снова изменит картину, — говорит директор компании «Аркада-стиль» Константин РОМАНКО. — Рост за 11 месяцев 2005 года уже составил порядка 26,8%. Думаю, к 1 января 2006 года еще точно добавятся 1-2%».

Лидером по стоимости всегда являлся Куйбышевский район, он и сейчас по-прежнему самый дорогой. К концу 2005 года 1 кв. метр жилья стоил здесь в среднем 18 660 рублей, а годовой прирост цены достиг 29%. Но если рассматривать покупку жилья как частный инвестиционный проект, то всегда предпочтительнее приобретать маленькие недорогие квартиры в более дешевых районах. Именно они обычно приносят хороший доход. Например, в Советском округе в начале 2005 года жилье в новостройках продавалось в среднем за 11 720 рублей за квадрат, а в конце — уже за 15 272 рубля. Рост составил 30%.

Сравнительно недорогие однокомнатные квартиры обычно дорожают быстрее всего. Как нам сообщили в агентстве «Аркада-стиль», в 2005 году в целом по всем районам Омска рост цены кв. метра в однокомнатных квартирах достиг 34%, в двухкомнатных и трехкомнатных — 30%, а в многокомнатных — 15,8%.

«На вторичном рынке картина практически такая же, — продолжает Константин РОМАНКО. — В начале 2005 года средняя стоимость кв. метра на «вторичке» составляла 14 550 рублей, а к декабрю — 18 408 рублей. Прирост составил 26,5%. Но это стабильный и нормальный рост цен на недвижимость, другие регионы демонстрируют ту же динамику. Хотя риэлторские компании в других регионах и говорят о стагнации и о том, что, рост цен к концу года замедляется, у нас этого пока не наблюдается. Зато и в нашей компании, и в целом по городу большое количество сделок при покупке жилья проходит с помощью ипотеки».

В течение 2005 года также возрос спрос на загородное жилье и коттеджи, который пока остается неудовлетворенным. В этом сегменте появилось несколько новых масштабных проектов, вызывающих большой интерес, например комплекс таунхаусов «Юго-западный» на Левобережье и микрорайон «Старгород». Что касается загородных коттеджных поселков, одним из самых популярных направлений остается Усть-Заостровка.

Пора делать ставки

Эксперты «КВ» попытались также проанализировать проекты и направления жилой и коммерческой недвижимости, наиболее перспективные в 2006 году. Одним из самых успешных жилых проектов риэлторы называют достраивающийся дом на Иртышской набережной возле «золотого зуба» и Банка Москвы (застройщик — Трест №5). «Это был изначально дорогой дом, стоимость 1 кв. метра на начало 2005 года составляла здесь 28,5 тысячи рублей, сейчас — 31,5 тысячи, — говорит директор агентства «Аркада-стиль» Константин РОМАНКО. — Динамика, конечно, меньше, чем по другому типу жилья, но сейчас здесь реализована уже большая часть квартир. Покупатели на офисы пока не нашлись — застройщик продает эти площади оптом, что достаточно дорого. Рядом будет достраиваться вторая очередь комплекса, и на эти площади уже есть потенциальные покупатели».

Еще один рекордсмен на рынке недвижимости — жилой комплекс «Старая крепость» на улице Красина. Его отличает интересный архитектурный проект, а стоимость 1 кв. метра здесь впервые в городе достигла порядка двух тысяч долларов. Этот жилой комплекс, скорее, рассматривается как клубный дом с социальной однородностью жильцов. Недостатки проекта в том, что окружающая территория Омской крепости пока неблагоустроенна.

Самой интересной и перспективной для комплексной застройки жилья является площадка Сибзавода и бывшая территория «Декоративных культур». На освобождающихся территориях можно построить район компактного проживания, очень дорогой и востребованный, если инвестор грамотно проработает архитектурное решение жилья и инженерную инфраструктуру. По мнению экспертов, стоимость жилья здесь также может достигнуть двух тысяч долларов за квадрат. Однако спорным моментом остается существовавшее здесь долгое время производство Сибзавода. Застройщик в этом случае должен решить все вопросы по экологии, утилизации отходов и рекультивации промазученных земель.

Застройку Левобережья на выезде с метромоста ведут компании «Алмазинвест» и «Сибстрой». При грамотной и разумной политике застройщика часть домов здесь также можно будет позиционировать как элитные, а стоимость кв. метра приблизить к цене жилья на правом берегу. Район «Волочаевский» сегодня один из самых дорогих в городе, и противоположный район на Левобережье может стать не менее дорогим и престижным.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
2
589

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.