Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Как Сибнефть уходила из Омска

10 апреля 2006 15:42
0
2568

в Любинский район. 

Ситуация с перерегистрацией Сибнефти и уводом на другую территорию значительной части налогов — не первая в истории компании. С 1 июля 1998 года Сибирская нефтяная юридически переехала из города Омска в поселок Любинский, лишив городской бюджет запланированных доходов.

Причины

Причин изменения юридического адреса Сибнефти в 1998 году существовало две: экономическая и политическая. Первая была связана с высокой ставкой городского налога на уборку территории: 2% с оборота. Как говорилось в официальном пресс-релизе компании, «со второго полугодия 1996 года ОАО „Сибнефть“, не имеющее на территории города ни одного собственного знания, уже выплатила на „уборку города“ сумму, превышающую 300 миллиардов неденоминированных рублей. Попытки оспорить законность этого налога в судебных инстанциях не привели к ожидаемому результату. Это заставило компанию искать возможности понизить собственные расходы за счет перерегистрации общества в область».

Вторая причина — война между тогдашним мэром Омска Валерием РОЩУПКИНЫМ и губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Лишение такого крупного налогоплательщика, как Сибнефть привело город к финансовым проблемам, следствием которых стал вынужденный отъезд через два года РОЩУПКИНА в Москву. А муниципальный бюджет смог оправиться от событий 1998 года, включая и августовский дефолт, лишь к 2005 году после массированных вливаний из бюджета областного.

Политическую подноготную перерегистрации подтверждает, кстати, и официальная областная газета «Крестьянское слово», которая 2 июня 1998 года написала, что «прописаться компании на селе помогла Администрация, прежде всего ее Глава Л.К. ПОЛЕЖАЕВ. По словам вице-президента „Сибнефти“ К.Н. ПОТАПОВА, если бы не мощная поддержка Губернатора, затея с переводом встретила бы множество препятствий, а может быть, вообще не осуществилась».

Факты

О планах совета директоров Сибнефти сменить юридический адрес сообщил журналистам на пресс-конференции 27 мая 1998 года первый вице-президент компании Константин ПОТАПОВ.

10 июня состоялось внеочередное заседание городского Совета, полностью посвященное будущей перерегистрации. Мэр Валерий РОЩУПКИН заявил: «Четыре года назад доля федеральных налогов, передаваемых из области городу, достигала 75%, а сегодня она снизилась до 28%. Словно насосом, на нужды села откачивались из Омска регулируемые финансовые источники. Взяв на содержание более 10 млн кв. м ведомственного жилья, за которое нам из области „забыли“ отдать деньги, мы не в состоянии вовремя платить зарплату учителям и врачам. В этот момент компания и заявляет о перерегистрации».

А приглашенный на горсовет Константин ПОТАПОВ удивлялся: «Почему вы рассматриваете только одно предприятие? Почему не задаете вопрос, где налоги от других предприятий? Почему остальная нефтехимия не платит своих налогов?».

В итоге депутаты приняли обращение к коллегам из Законодательного собрания с предложением разобрать ситуацию совместно, а также изыскать возможность компенсировать выпадающие доходы, так как иначе город «недополучит значительные суммы, предназначенные для решения социальных задач, выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, выполнения государственных функций».

Тем временем 26 июня собрание акционеров Сибнефти проголосовало за перерегистрацию юридического адреса компании в поселок Любинский Омской области с 1 июля 1998 года.

В Законодательном собрании была сформирована рабочая группа для проверки указанных горсоветом фактов во главе с депутатом Александром ТРИППЕЛЕМ, нынешним министром нефтехимического комплекса Омской области. Группа эта, проанализировав имеющиеся документы, согласилась, что — да, во втором полугодии 1998 года бюджет города потеряет из-за перерегистрации Сибнефти в селе 179 миллионов рублей и рекомендовала ЗС помочь муниципалитету. Документ этот имеется в редакции «КВ». Однако данных о том, что помощь городскому бюджету была оказана, нет.

Итоги

Согласно официальной аналитической записке, подписанной тогдашним директором департамента экономической политики администрации города Юрием ФЕДОТОВЫМ, «с ноября 1997 года по май 1998 года ОАО „Сибнефть“ уплачивало налоги не „живыми“ деньгами, а путем поставки горюче-смазочных материалов, мазута. При подобных расчетах с бюджетом цены были на 25-30% выше цен поставок в другие регионы».

15 июля 1998 года горсовет принял решение «О внесении изменений и дополнений в Положение о местных налогах и сборах...», где попытался крепко ухватить ускользнувшую Сибнефть за хвост. Тем более, что и сам Константин ПОТАПОВ сказал в свое время депутатам: в городе же остается нефтезавод, чего вы, мол, беспокоитесь, он и будет платить ваш налог. Правда, Константин Николаевич забыл сказать, что ОНПЗ с мая 1996 года на процессинге. Оказываемые им услуги по переработке давальческой нефти составляли лишь 7% от стоимости нефтепродуктов. То есть в итоге налоговые суммы выходили невеликими. «А собственно, почему?» — задали вопрос в муниципалитете. После 1 июля 1998 года изменился лишь адрес в документах. А ОНПЗ продолжал, как и раньше, перерабатывать такие же объемы нефти. Депутаты установили, что с каждой тонны принятой на переработку нефти завод обязан выплатить 35 рублей сбора за уборку территории. В итоге сумма даже увеличилась.

Возмущенный заместитель гендиректора ОНПЗ по экономике заявил по омскому радио, что балансовая прибыль завода за 1997 год всего 87,5 млн руб., а в оставшиеся месяцы 1998 года предприятию необходимо будет выплатить двести миллионов. С каких таких щей?

На что ему со страниц газет ответил вице-мэр Юрий ФЕДОТОВ: «Настоящая прибыль нефтезавода — у Сибнефти, зарегистрировавшей по итогам того же 1997 года миллиард с лишним балансовой прибыли. Она может установить предельную рентабельность процессинга и в 10%, и в 20% и, в 50%. Пусть увеличивает!».

Впрочем через некоторое время сбор был несколько уменьшен, а руководство Сибефти предпочло тихо договориться с администрацией города о стабильных платежах со стороны завода. Во всяком случае зам по финансам ОНПЗ Владислав ПАНЧЕНКО сообщил тогда «КВ», что в ноябре — декабре 1998-го предприятие выплатит по 30,5 млн рублей в месяц местных налогов.

А с 1 января 1999 года центр отменил по всей России сборы за уборку территории.

В Омск

Со временем формальный сельский офис Сибнефти стал не нужен. Числясь в поселке Любинском, компания сдавала налоговые отчеты уже в столице, годе и располагалось ее руководство, прямо в межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам страны № 1.

6 апреля 2004 года в повестку дня внеочередного собрания акционеров был включен вопрос о перерегистрации Сибнефти обратно в Омск, но кворума не оказалось. Владельцы контрольного пакета из ЮКОСа отказались участвовать в собрании, заявив, что юридический адрес Сибнефти должен располагаться только в Москве. Решение об омском юридическом адресе было принято лишь 27 декабря 2004 года, после того как Роман АБРАМОВИЧ со товарищи вернул себе 57,5% акций Сибирской нефтяной. С 1 января 2005 года официальный адрес компании — г.Омск, ул. Фрунзе, 54.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.