Это сдерживает его развитие в Омске.
На рынке все активнее действуют лизинговые компании, создаваемые банками. Таким компаниям проще выйти на рынок, так как у них прямой доступ к «длинным» деньгам. Кроме того, у банков уже наработана своя клиентская база, развита филиальная сеть. Все это позволяет банковским лизинговым компаниям увеличить срок договора лизинга.
Цивилизация идет в Сибирь
По словам главного специалиста отдела по работе с корпоративными клиентами филиала ОАО Внешторгбанк в Омске Дмитрия УЛЬЯНОВА, по сравнению с 2005 годом можно констатировать заметное увеличение как объема законченных сделок, что свидетельствует о взрослении рынка, формировании его успешной истории, так и увеличение объема заключенных сделок, свидетельствующее о большей уверенности лизинговых компаний в том, что финансирование для сделок будет найдено. «Раньше компании предпочитали не допускать разрывов во времени между заключением сделки и ее финансированием», — сказал он.
По итогам 2005 заметно выросло количество сделок по лизингу недвижимости и сложного технологического оборудования, что связано с необходимостью диверсификации производства, выстраивания производственных цепочек на предприятиях. Кроме того, повысилась стоимость договора лизинга в связи с активным обновлением основных средств, имеющих наукоемкие технологии. Более того, отмечается постепенное снижение авансов по лизингу, обусловленное высокой конкуренцией на данном рынке.
Что и почем
Спектр предлагаемых банковскими лизинговыми компаниями к финансовой аренде видов имущества довольно обширен. Это транспорт, в том числе железнодорожный, дорожно-строительная техника, авиатехника, строительное, медицинское, пищевое, деревообрабатывающее оборудование, а также сложное высокотехнологическое и другое оборудование. Движимое имущество можно приобрести в лизинг на срок в среднем от одного года до пяти-семи лет в зависимости от его стоимости. Стоимость имущества может быть в среднем от 10 000 долларов и выше. Договор финансовой аренды можно оформить, как правило, в любой валюте. Обязательным условием лизинга является страхование предмета лизинга. Кроме того, некоторые лизинговые компании берут комиссионные за оформление сделки. Комиссия в среднем составляет 1-2 % от стоимости предмета лизинга.
Одним из новых направлений развития рынка лизинговых услуг в Сибири, впрочем, как и в России в целом, является реализация сделок с недвижимостью — зданиями и сооружениями. Недвижимое имущество оформляется в лизинг на срок в среднем до 5-7 лет. Впрочем лизингом недвижимости занимаются далеко не все компании. Дело в том, что заключение договоров финансовой аренды зданий, помещений и сооружений — самая проблемная процедура в лизинговой деятельности. Требования к сделкам с недвижимостью более жесткие, чем к сделкам с другими видами имущества. В первую очередь сложности возникают в оформлении собственности на землю. В то же время, по оценкам экспертов, используя лизинговую схему, в среднем можно сэкономить от 10 % до 15 % за счет экономии по налогам на имущество и прибыль. Ведь платит их владелец имущества — лизинговая компания.
В чем проблемы?
По мнению заместителя директора Омского филиала ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» Алексея ЦАРУКА, несмотря на бурный рост рынка лизинговых операций в Сибири и в целом по стране, темпы развития рынка лизинговых услуг Омской области значительно отстают от общероссийских. Помимо общих региональных проблем развития экономики Омской области это вызвано несколькими факторами.
— Во-первых, это неосведомленность значительной доли хозяйствующих субъектов Омской области об экономической целесообразности лизинга по сравнению с обычным кредитованием, — сказал он. — Понимание налоговых аспектов лизинговых операций позволяет получить эффективную ставку привлечения заемных средств при лизинге в размере до 7-10 % годовых в рублях на срок до 3 лет. К таким налоговым аспектам относятся получение возмещения НДС не только от стоимости приобретаемого имущества, но и от всей суммы договора лизинга, в которую включается, помимо стоимости имущества, вознаграждение лизинговой компании, в то время когда проценты банку уплачиваются без НДС, и, соответственно, клиент не получает с них возмещение налога на добавленную стоимость. Кроме того, применение коэффициента ускоренной амортизации возможность предприятиям получить очень существенную экономию на налоге на имущество и экономию на налоге на прибыль.
Во-вторых, как считает Алексей ЦАРУК, большая проблема в дефиците длинных денег у российских банков для финансирования лизинговых операций. В настоящее время данный вопрос в полной мере удалось решить только при приобретении в лизинг иностранного оборудования. Причем благодаря тому, что финансирование таких сделок осуществляется иностранными банками. Срок лизинга в этом случае может достигать 7 лет.
«Основные сложности при реализации лизинговых проектов заключаются в недостаточной информированности потенциальных клиентов — лизингополучателей о преимуществах лизинговых форм финансирования, в отсутствии у них опыта реализации данных проектов, — отметила начальник кредитного отдела филиала „ТрансКредитБанк“ в Омске Светлана САВОСТЬЯНОВА. В свою очередь Дмитрий УЛЬЯНОВ подчеркнул, что клиенты не всегда готовы к проведению серьезной и квалифицированной работы по предоставлению необходимой информации для проведения финансового анализа лизинговой сделки. Кроме того, стоимостные характеристики данного продукта все еще более высокие по сравнению со стандартным кредитованием.
Перспективы есть
Тем не менее в целом, как сказал Алексей ЦАРУК, в нашей стране, где большинство российских предприятий остро нуждается в обновлении основных фондов, в техническом вооружении и перевооружении действующих производственных мощностей, внедрении конкурентоспособной техники, техники новых поколений, лизинг просто обречен на успех. „Сегодня лизинг стал одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства, — отметил он. — Лизинг позволяет не только произвести модернизацию и расширение основных фондов без отвлечения собственных ресурсов и получить долгосрочный заемный капитал для развития бизнеса, но и снизить требуемое обеспечение по возвратности заемных средств“.
В общем, по прогнозам экспертов, схема приобретения недвижимости в лизинг будет продолжать пользоваться спросом. По итогам 2006 года темпы роста будут как минимум вдвое выше по сравнению с 2005-м.