Уголовное дело против владельца автохолдинга и главбуха Елены СТРЕЛЬЦОВОЙ рассмотрит судья Денис ТУХВАТУЛИН.
Судья Центрального райсуда Денис ТУХВАТУЛИН принял к производству уголовное дело в отношении Николая Викторовича АРТЕМЬЕВА и Елены Викторовны СТРЕЛЬЦОВОЙ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует фактическому руководителю ООО «Омский транспортный союз» и главному бухгалтеру десять эпизодов мошенничества (чч.3–4 ст.159 УК РФ) в период с 2016 по 2019 годы. Предварительное слушанье назначено на 29 апреля, говорится в карточке судебного дела №1-172/2025, и уточнили KVnews источники в силовых структурах.
Сегодня, 23 апреля, пресс-служба прокуратуры Омской области рассказала суть гособвинения:
«По версии следствия, в июле 2015 года предприниматель создал ряд фирм с упрощенной системой налогообложения, занимающихся пассажирскими перевозками в Омске, а также одну организацию с общей системой налогообложения. В период с 2016 года по 2019 год обвиняемые приобретали в лизинг транспортные средства (микроавтобусы), оформляя договоры на подконтрольную фирму с общей системой налогообложения. В дальнейшем автомобили передавались якобы в аренду (с суммой платы в размере лизинговых платежей) другим своим организациям, не имевшим право на возмещение НДС. В результате такой схемы фиктивного документооборота обвиняемым удалось похитить 5,9 млн рублей путем незаконного возмещения НДС».
Пресс-служба УМВД по Омской области уточнила:
• Противоправную деятельность фигурантов выявили сотрудники налоговой инспекции и оперативники УЭБиПК. Обвиняемые – 51-летний руководитель транспортного холдинга и 49-летняя директор принадлежащей ему транспортной организации.
• Согласно разработанного соучастниками плана, фигуранты оформляли в лизинг транспортные средства для перевозки пассажиров в областном центре и в пригороде. Эти микроавтобусы они якобы передавали в субаренду другим омским перевозчикам, чьи фирмы находились на упрощенной системе налогообложения и возмещать НДС не имели права. При этом арендные платежи в точности совпадали с платежами по договорам лизинга, какой-либо иной деятельности фирма обвиняемых не осуществляла.
• Соучастники, в свою очередь, оформляли необходимые документы и подавали налоговую отчетность от имени принадлежащей им организации, которая находилась на общей системе налогообложения и могла претендовать на получения денежных средств в виде налога на добавленную стоимость.
• Когда договоры лизинга истекли, соучастники сразу же оформили продажу пассажирских транспортных средств перевозчикам по цене ниже рыночной более чем в 100 раз – от 1500 до 5000 тысяч рублей. Таким образом, вся деятельность организации являлась искусственно созданной с целью получения НДС, никакой прибыли она не получала, оплату иных отчислений не осуществляла.
• По данным следствия, в период с октября 2016 года по июль 2021 года соучастники похитили из бюджета государства 5,9 млн рублей путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.
Фото © архив KVnews