Рейтинг недели с 21 по 28 апреля 2025 года: события, тенденции, слухи.
С 25 апреля министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ ушел в отставку по собственному желанию. Ее подтвердили «Коммерческим Вестям» в министерстве:
«Евгений Юрьевич КОЗЛОВ не работает в должности министра имущественных отношений. Руководство министерством осуществляет первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Александр Сергеевич МАТНЕНКО».
Евгений КОЗЛОВ проработал в Минимуществе с 2005 года: с сентября 2014 года – заместителем министра, а с 2019 года – министром. В октябре 2024 года Центральный райсуд признал министра виновным в халатности: из-за того что министр не инициировал изменения в нормативные документы, на аукционах по закупке квартир для выпускников детских домов не нашлось поставщиков. Евгений КОЗЛОВ подал апелляцию, и в феврале 2025 года Омский областной суд полностью отменил обвинительный приговор и оправдал министра. Подозреваю, что отставка связана с возможной кассацией в Кемерове: правоохранителям значимее настаивать на виновности министра, а не обычного гражданина.
22 апреля губернатор Виталий ХОЦЕНКО подписал два распоряжения о назначениях в Министерстве внутренней политики Омской области. С 23 апреля министром внутренней политики переназначена Анастасия ТЕРПУГОВА, а заместителем министра – руководителем департамента кадрового обеспечения, кадровой политики и государственной службы – Ольга КОЛЕСНИК. Таким образом, ТЕРПУГОВОЙ и КОЛЕСНИК еще на год продлили контракты.
Подписанным 23 апреля распоряжением №122-рк губернатор Виталий ХОЦЕНКО с 24 апреля назначил на год Сергея МАЛЬЦЕВА заместителем министра здравоохранения Омской области. Таким образом, ставший в апреле 2024 года заместителем министра МАЛЬЦЕВ сохранил свой пост.
24 апреля заместителем министра промышленности и торговли Омской области назначен Владимир ПУТИЙ. Ранее он возглавлял в Министерстве экономического развития департамент развития потребительского рынка. Напомним, что о назначении ПУТИЯ на пост замглавы Минпромторга «Коммерческие Вести» ранее писали в рейтинге недели.
В четверг, 24 апреля, глава Исилькульского района Юрий БАХТИН объявил в социальных сетях, что вновь вступил в должность главы района. В июне 2021 года депутаты Исилькульского райсовета избрали БАХТИНА главой района. Таким образом, для 62-летнего Юрия БАХТИНА это второй срок на посту главы.
24 апреля на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты приняли отставку коллеги – Константина ТКАЧЕВА. Позже в эфире ГТРК «Иртыш» бывший депутат рассказал, что отставка связана с переходом на должность первого заместителя главы Седельниковского района. Пост главы района с марта 2021 года занимает бывший директор Тарского филиала ОмГПУ и доктор философских наук Владимир ЖИЛИН.
Центральный райсуд принял к производству уголовное дело в отношении Николая АРТЕМЬЕВА и Елены СТРЕЛЬЦОВОЙ. Фактическому руководителю ООО «Омский транспортный союз» и главному бухгалтеру инкриминируют десять эпизодов мошенничества (чч.3–4 ст.159 УК РФ).
Как сообщила пресс-служба УМВД по Омской области, фигуранты оформляли в лизинг транспортные средства для перевозки пассажиров. Эти микроавтобусы они якобы передавали в субаренду другим омским перевозчикам, чьи фирмы находились на упрощенной системе налогообложения и возмещать НДС не имели права. При этом арендные платежи в точности совпадали с платежами по договорам лизинга, какой-либо иной деятельности фирма обвиняемых не осуществляла.
Соучастники, в свою очередь, оформляли необходимые документы и подавали налоговую отчетность от имени принадлежащей им организации, которая находилась на общей системе налогообложения и могла претендовать на получения денежных средств в виде налога на добавленную стоимость.
Когда договоры лизинга истекли, соучастники сразу же оформили продажу пассажирских транспортных средств перевозчикам по цене ниже рыночной более чем в 100 раз – от 1500 до 5000 тысяч рублей. Таким образом, вся деятельность организации являлась искусственно созданной с целью получения НДС, никакой прибыли она не получала, оплату иных отчислений не осуществляла.
По данным следствия, в период с октября 2016 года по июль 2021 года соучастники похитили из бюджета государства 5,9 млн рублей путем незаконного возмещения НДС.
В Кировском райсуде 22 апреля завершено рассмотрение дела в отношении экс-гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и владельца холдинга «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА (ранее был оправдательный вердикт, но облсуд его отменил 10 октября 2024 года). Они признаны виновными по пунктам «а» и «в» ч.2 ст.178 УК РФ – ограничение конкуренции с использованием служебного положения и повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере. Решающей уликой стала аудиозапись переговоров между фигурантами. Судом установлено: дорожники устно договорились о поддержании, либо минимальном снижении – но не более чем на 0,5–1% от начальной цены контракта, тем самым определили исход аукциона – победу в нем АО «Омскавтодор». Подсудимым назначено по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.
Арбитражный суд Омской области 22 апреля признал индивидуального предпринимателя Дениса КРИШКЕВИЧА банкротом. На основании решения суда имущество банкрота будет реализовано в счет погашения его долгов. Денис КРИШКЕВИЧ – учредитель и директор нескольких предприятий. Самое известное из них – ООО «Омская областная газовая компания».
С заявлением о признании КРИШКЕВИЧА несостоятельным обратилось в суд АО «Райффайзенбанк». Бизнесмен выступил поручителем по кредиту на сумму 149 млн рублей, выданному московскому ООО «Ситэк», учредителем и директором которого является. С учетом просрочки сумма задолженности выросла до 228,8 млн рублей. В октябре 2024 года суд удовлетворил заявление и ввел в отношении КРИШКЕВИЧА процедуру реализации долгов.
23 апреля недавно назначенный зам прокурора Омской области Евгений БЕЛЬТЮКОВ в ходе выезда на стройплощадку детского инфекционного стационара по улице Перелета провел оперативное совещание с минстроем, БУ ОО «Омскоблстрозаказчик», представителями ФБУ «РосСтройКонтроль», а также подрядных организаций ППК «Военно-строительная компания» и АО «Новая технология». На возведение указанного объекта здравоохранения в рамках национального проекта выделено более 6,3 млрд рублей. Срок окончания работ – 20 января 2027 год:
«В настоящее время прокуратура проводит проверку целевого использования бюджетных средств в сумме около 1,3 млрд рублей, выделенных подрядной организации в качестве аванса на строительство стационара».
На следующий день пресс-служба Минстроя сообщила ИА «РБК Омск»:
«На начальном этапе работы на объекте велись силами «Военно-строительной компании» Минобороны России. Далее перед новым подрядчиком стоит задача по завершению теплового контура объекта, монтажу инженерных сетей и отделке помещений».
Если судить по этим словам, то объект в основном построен: остались лишь мелочи – сети да отделка. Но тогда непонятно, зачем проверять целевое использование 1,3 млрд рублей аванса? Это ведь всего 20% от общего объема работ – их давно должны были закрыть актами выполненных работ. Но похоже, не закрыли. По неофициальным данным, из 1,3 млрд рублей выданного аванса дай бог, если освоена половина. Куда делась вторая? Ответ на этот вопрос и будет пытаться найти прокуратура.
Напомним, что контракт на строительство детского стационара в Омске был передан лично губернатором «Военно-строительной компании» без всякого конкурса, о чем он сам заявил в июне 2022 года соцсетях и его заявление растиражировали тогда все СМИ. Без конкурса – это значит, что на сайте госзакупок ЕИС нет публичной информации, когда и сколько подрядчик получает бюджетных денег, меняются ли условия контракта, есть ли претензии к работе и т.д. Очень удобно, когда есть что скрывать.
В июле 2024 года генеральный директор (уже бывший) «Военно-строительной компании» Андрей БЕЛКОВ был арестован, а к самой компании Министерство обороны предъявило к компании чуть ли не сотню исков в арбитражные суды о взыскании в общей сумме нескольких миллиардов рублей