Рейтинг недели с 7 по 14 апреля 2025 года: события, тенденции, слухи.
Одиннадцатого апреля исполняющий обязанности губернатора Дмитрий УШАКОВ подписал два распоряжения.
Распоряжением № 105-рк Андрей ПОСАЖЕННИКОВ освобожден от должности министра промышленности и научно-технического развития, а с 14 апреля стал министром промышленности и торговли Омской области.
Распоряжением № 106-рк Александр РАШКО освобожден от должности министра строительства, став министром строительства и архитектуры Омской области.
14 апреля губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО сообщил в своем Telegram-канале о том, что новое Министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития Омской области возглавит Александр КОЛЬЦОВ, ранее руководивший Омским авиационным колледжем имени Н.Е. Жуковского.
Александру КОЛЬЦОВУ 49 лет. До назначения директором колледжа в 2018 году он работал в ОмГТУ. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика платформы с эксцентриковыми опорами».
Как заявил Виталий ХОЦЕНКО:
«Созданное Министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития Омской области возглавит Александр Германович КОЛЬЦОВ. Человек с опытом, хорошо знающий наше научно-образовательное сообщество и руководство промышленных предприятий. Ранее он работал в ОмГТУ и руководил Омским авиационным колледжем имени Н.Е. Жуковского. Перед Александром Германовичем стоит задача в кратчайшие сроки выстроить работу нового органа власти, сформировать команду, а также оперативно включиться в реализацию проектов. Предстоит много работы по развитию научной и образовательной инфраструктуры, поддержке наших действующих вузов и научных центров, а также по взаимодействию с Министерством науки и высшего образования России».
Как уже сообщали «Коммерческие Вести», изначально – осенью 2024 года – решение о будущем Министерстве науки, высшего образования и научно-технологического развития Омской области принималось под Бари ХАИРОВА, работавшего заместителем регионального министра промышленности и научно-технического развития (об этом сообщали разные и не связанные друг с другом источники). Однако, похоже, что-то с ним не срослось. Потом были и другие кандидаты. Как говорят, одним из них был, например, первый заместитель министра образования Омской области Анатолий ПОЛЫНСКИЙ, который ранее трудился замом ректора в ОмГТУ.
Бари ХАИРОВА в Минпроме отвечал как раз за блок научно-технологического развития, которого уже нет: Минобрнауки передаются функции Минпрома в сферах науки, научно-технической деятельности, инноваций и развития интеллектуальной собственности и функции минобразования в сфере высшего образования.
Говорят, курировать торговую часть нового Минпрома из Минэкономразвития приглашен руководитель департамента развития потребительского рынка Владимир ПУТИЙ с перспективой на зама министра. Но в структуре Министерства промышленности и торговли предусмотрен один первый зам (надо полагать, им останется Игорь ЛУКЬЯНОВ) и один просто зам.
Что касается Минстройархитектуры, в его структуре обозначены как вакантные два зама и один первый зам.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) опубликовала пресс-релиз итогов пятидневной апрельской сессии, которая прошла в Москве с применением видеосвязи. На заседаниях рассмотрели несколько десятков заявлений претендентов на должности в арбитражных и федеральных судах России, а также отставки судей. Один вопрос касался омского судебного сообщества.
ВККС 8 апреля обсудила просьбу заместителя председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда (дислокация в Омске) Николая КОТЛЯРОВА и утвердила прекращение его полномочий судьи с 21 апреля 2025 года по собственному желанию (пп.1 п.1 ст.14 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»). Извещение для кандидатов на эту вакантную должность ВККС еще не публиковала.
Напомним, Николай КОТЛЯРОВ в 2002 году окончил Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 2005-го по 2008 год работал помощником судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа. С августа 2008-го по ноябрь 2008 года работал помощником судьи Арбитражного суда Челябинской области. На должность судьи Арбитражного суда Челябинской области был назначен Указом Президента РФ с 22 ноября 2008 года, а с 9 августа 2020 года – на шестилетний срок полномочий – заместителем председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда.
Напомним, что в 2024 году ВККС отказала Светлане ФРОЛОВОЙ в продлении полномочий председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда на еще один срок, и апелляцию возглавил с августа 2024 года Евгений КЛИВЕР.
11 апреля Куйбышевский районный суд вынес решение о мере пресечения заместителю мэра Омска Константину КНИСУ в виде домашнего ареста, хотя следствие и прокуратура ходатайствовали о заключении под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ – превышении должностных полномочий. Адвокат КНИСА – Евгений ХАБАРОВ.
По данным «Коммерческих Вестей», доследственную проверку осуществляла служба безопасности ФСИН России, сотрудники которой даже приезжали в Омск. Уголовное дело возбуждено следователем СУ СКР по Омской области. Вину в совершении преступления Константин КНИС не признал.
По версии следствия, генерал-майор внутренней службы «с февраля 2021 года по 4 декабря 2023 года явно превышая свои должностные полномочия, из личной заинтересованности, осознавая противоправность своих действий», организовал неправомерную эксплуатацию без личных материальных затрат служебного маломерного судна, принадлежащего ФКУ «Исправительная колония №6 УФСИН России по Омской области», – катера модели КС-110, бортовой номер РОМ-1440. Во время поездок официально судном управлял сотрудник ИК №6. В результате «были существенно нарушены права УФСИН по Омской области и причинен ущерб на сумму не менее 1 695 000 рублей».
Не исключено, что в ходе расследования появятся и новые эпизоды.
Напомним, что на должность начальника УФСИН России по Омской области Константин КНИС был назначен Указом Президента РФ №202 от 1 мая 2019 года. 6 декабря 2023 года стало известно, что генерал-майор неожиданно ушел в отставку. В феврале 2024 года мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ назначил его своим заместителем. Одновременно Константин КНИС возглавлял департамент общественной безопасности администрации города Омска и курировал департамент контрактной системы в сфере закупок.
Тот же Куйбышевский райсуд удовлетворил иск прокурора Омской области к бывшему директору бюджетного учреждения социального обслуживания населения региона «Марьяновский психоневрологический интернат» Валерию БАШУРОВУ (уволен в апреле прошлого года; ранее, 10 лет назад, трудился на должности замдиректора департамента горхозяйства мэрии). Надзорный орган в судебном порядке требовал обратить в доход государства деньги и имущество, полученное чиновником на неподтвержденные доходы – в сумме 24,4 млн рублей.
Ранее прокуратура рассказала о сути иска. В 2023 году дочь чиновника, имеющая трудовой стаж не более 1 года, в отсутствие других источников дохода приобрела за 18,4 млн рублей квартиру площадью 70 квадратных метров в доме, расположенном в Санкт-Петербурге. Материалы прокурорской проверки свидетельствуют об отсутствии возможности накопления семьей девушки денежных средств, необходимых для покупки дорогостоящей квартиры за счет законных источников.
Фактически финансирование покупки жилья осуществлялось ее отцом, обвиняемым в совершении ряда должностных преступлений, в том числе получении взяток за способствование в заключении с отдельными предпринимателями договоров на выполнение строительных работ в учреждении, а также их беспрепятственную приемку и оплату.
Кроме того, при обыске в жилище бывшего чиновника обнаружены и изъяты более 6 млн рублей, легальность получения которых он не представил.
Тelegram-канал объединенных судов Омской области уточнил:
«Постановлено обратить в доход РФ квартиру, расположенную в г. Санкт-Петербурге, а также денежные средства свыше 5 млн рублей, 4100 евро и 7700 долларов США, изъятые 27.04.2024 в ходе обыска».