Все рубрики
В Омске среда, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9282    € 103,2856

ПРОЗОРОВА сменит ШАМОВА

5 июня 2006 11:04
0
2452

Рейтинг недели с 22-го по 28 мая 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Центральным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стала смена руководства ОАО «ОмскВодоканал», которая сопровождалась скандалом. Вместо Геннадия ЛЕОНОВА его генеральным директором назначен Сергей НОС.

Если меняют руководителя, который успешно справлялся со своими обязанностями, за этим стоят чьи-то финансовые интересы. В случае с ОмскВодоканалом налицо открытый конфликт между собственниками его учредителя. Когда весной прошлого года горсовет проголосовал за передачу муниципальных мощностей Водоканала в аренду на 25 лет только что созданному ОАО «ОмскВодоканал», мало кто знал, а кому, собственно, отдается на откуп городское водоканалихозяйство. Как выяснилось, досталось оно вовсе не ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП), которое пообещало инвестировать в омские водоснабжение и канализацию 4,7 млрд рублей, а ООО «Западно-Сибирское водное партнерство» (ЗСВП), которое и выступило учредителем ОмскВодоканала.

Если ЕВП принадлежит его президенту Сергею ЯШЕЧКИНУ, то у ЗСВП совсем другие хозяева. Поэтому вполне закономерно, что 23 мая совет директоров ОмскВодоканала решил, что ЕВП больше не будет управлять этим предприятием. Ну а ЛЕОНОВ, видимо, с таким раскладом не согласился, поэтому и был отправлен в отставку. Назначенный вместо него Сергей НОС, в недавнем прошлом известный как глава Ленинского округа при Валерии РОЩУПКИНЕ и первый вице-мэр при Евгении БЕЛОВЕ, по решению совета директоров стал единоличным исполнительным органом ОмскВодоканала.

По слухам, Геннадий ЛЕОНОВ отказался сложить полномочия. Будем надеяться, что какая-нибудь должность в ОмскВодоканале для него найдется, а пока ему минус. Ну а НОС, соответственно, получает плюс. Минус заслужил и Сергей ЯШЕЧКИН, который еще 12 апреля на пресс-конференции в Москве рассуждал о высоких рисках для бизнеса в сфере ЖКХ. Согласно его заявлению, «до 2009 года комфорта здесь не будет, но выживут сильнейшие». Пока он сам оказался «слабым звеном», но, думается, битва за ОмскВодоканал еще впереди. В связи с отстранением ЕВП возникает вопрос: кто же будет инвестировать обещанные миллиарды в ОмскВодоканал?

На прошлой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить обращение депутатов нашего Законодательного собрания к премьер-министру Михаилу ФРАДКОВУ по поводу перерегистрации Сибнефти в Санкт-Петербурге и отметил, что обращение омских парламентариев подготовлено неправильно как по существу, так и юридически. Это обращение омские депутаты приняли еще 4 апреля, но никакой роли оно не сыграло, ну а теперь, когда Сибнефть стала питерским налогоплательщиком, что кулаками-то махать.

Зато председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ избран руководителем делегации делегации России для участия в Конгрессе местных и религиозных властей Европы на 2006-2008 годы. Кроме нашего спикера в эту делегацию вошли еще 17 известных политиков, которые будут отстаивать там российские интересы. За возможность по-прежнему ездить в Страсбург на заседания конгресса ВАРНАВСКОМУ присуждается плюс.

Ну а само Законодательное собрание в прошлый четверг приняло областной закон о регулировании земельных отношений. Согласно этому закону областное правительство получило право распоряжения, передачи в аренду и в собственность земель, находящихся в государственной собственности до разграничения полномочий и «невостребованных долей». Как признался министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ, в Омске таких земель «почти весь город». Злые языки уже предрекают «холодную межбюджетную войну» между городом и областью по поводу этого закона, но эксперты «КВ» считают, что тревоги напрасны — по большому счету все серьезные решения относительно Омска и так принимают губернатор и облправительство. СТЕРЛЯГОВ за обретение законного права распоряжаться львиной долей городских земель удостаивается плюса.

На минувшей неделе обострились слухи об отставке министра труда и социального развития Омской области ШАМОВА. Последние две недели его резко критиковали на областных телеканалах за все мыслимые и немыслимые грехи. Говорят, в министерстве его верные соратники уже пакуют чемоданы в ожидании скорого прихода нового руководителя.

Новым министром труда и соцразвития прочат Ирину ПРОЗОРОВУ, которая, перейдя с должности вице-мэра на пост заместителя председателя правительства, до сих пор без министерского портфеля. Слухов, как и дыма без огня, не бывает, поэтому эксперты «КВ» решили поставить ПРОЗОРОВОЙ плюс, а ШАМОВУ — минус.

Управление ФНС по Омской области на прошедшей неделе обнародовало налоговую сводку за четыре месяца. Оказалось, омские налогоплательщики заплатили 13,3 млрд рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды, из них на долю Сибнефти приходится 6,7 млрд. Из полученных налогов и сборов в региональный бюджет зачислено 5,5 млрд рублей, нетрудно подсчитать, что доля ушедшей от нас Сибнефти составила больше 50%. Как бы ни посчитали в Минфине объем и механизм наших выпадающих доходов, ясно как белый день, что Омскому региону придется очень туго затягивать финансовый пояс.

Вслед за Омским управлением Федеральной антимонопольной службы, долгое время боровшимся с Омским филиалом банка «Русский стандарт», его деятельностью заинтересовалась и областная прокуратура. На минувшей неделе прокурор Омской области Сергей КАЗАКОВ внес представление «Об устранении причин и условий хищений денежных средств банка» председателю правления ЗАО «Банк „Русский стандарт“ Дмитрию ЛЕВИНУ. В 2005-2006 годах омскими правоохранительными органами возбуждено 108 уголовных дел по фактам хищения гражданами денежных средств „Русского стандарта“, что, по мнению прокуратуры, вызвано „ненадлежащим проведением проверочных мероприятий со стороны сотрудников безопасности банка в отношении клиентов и сотрудников торговых организаций, в ряде случаев состоящих в сговоре с мошенниками“.

В общем, нашим правоохранителям надоело тратить казенные силы и время на расследования невозвратов кредитов „Русскому стандарту“, вот прокуратура и призвала банк навести порядок с заемщиками. Самое интересное, что жалоб в правоохранительные органы по фактам нарушения прав самих заемщиков этого банка тоже хватает, но ими занимаются антимонопольщики. По оценке экспертов „КВ“, репутационных и прочих потерь „Русский стандарт“ от прокурорского представления пока не понес, посему и оценку ставить рано.

Последний плюсовик недели — министр нефтехимического комплекса Омской области Александр ТРИППЕЛЬ. 28 мая отмечался День химика, а за два дня до этого в Музыкальном театре Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассыпался в комплиментах в адрес омских нефтехимиков. По его словам, сегодня на предприятиях нефтехимической промышленности наращиваются объемы производства, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, осуществляется техническое перевооружение и реконструкция, внедряются новые технологии. Во всем этом, вне сомнения, есть определенная заслуга ТРИППЕЛЯ, который по статусу принимал поздравления.

Прокуратурой Советского округа на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В мастерской чеканщика ЛУНЕВА было изъято около одной тысячи патронов различного калибра, два электродетонатора, три взрыв-пакета, один метр огнепроводного шнура, несколько пистолетов кустарного производства, охотничье ружье с оптическим прицелом и заготовки для оружия. В советские годы ЛУНЕВ работал в чеканном цехе производственно-художественных мастерских, в частности, делал чеканку для Омского музея воинской славы, и копии холодного оружия для разных музеев. Вот страсть к оружию и довела его до цугундера, впрочем в стенах омского Управления исполнения наказаний он может стать желанным гостем, ведь там наладили коммерческое производство коллекционного холодного оружия.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.