Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Сергей ЗАДОРОЖНЫЙ, генеральный директор МУП "Комбинат специальных услуг": "Омску нужен свой крематорий"

24 июля 2006 11:52
0
2094

Наряду с жильем, дорогами и коммунальным хозяйством муниципалитет управляет еще одной стороной жизнедеятельности Омска — городскими кладбищами. Эта сфера, требующая особой деликатности, находится в ведении муниципального унитарного предприятия «Комбинат специальных услуг». Помимо собственного производства и ритуальной службы, которая занимается организацией похорон, в ведении КСУ находится 20 кладбищ. Об особенностях этого деликатного бизнеса корреспонденту «КВ» Евгению КУПРАШУ рассказал генеральный директор МУП «КСУ» Сергей ЗАДОРОЖНЫЙ.

— Сергей Прокопьевич, что представляет собой МУП «Комбинат специальных услуг»? Какова его структура?

— «Комбинат специальных услуг» — это достаточно большое предприятие, которое предоставляет все услуги по организации похорон — от приема заявки до проведения ритуала. На комбинате есть собственная производственная база — бетонный цех, цех металлоизделий, столярный цех и транспортный отдел. Есть также ритуальная служба, которая занимается организацией похорон и продажами через 12 наших магазинов. Кроме того, в нашем ведении находятся 20 кладбищ, 10 из которых действующие. Коллектив предприятия достаточно большой, на комбинате работают 240 человек.

— Что вы изменили в работе предприятия после назначения на пост гендиректора?

— В первую очередь расширил штат организаторов ритуала с пяти до 16 человек. Новые люди службе просто необходимы. В месяц на предприятие поступает порядка тысячи заказов, своими силами мы можем охватить примерно 50-60 процентов заявок. Специалистов набирал из числа тех, кто работал в агентском отделе и в службе организации ритуала под моим началом. Они знали специфику работы и мои требования.

— А на производстве?

— Многое вопросы, связанные с работой предприятия, — отнюдь не новые. Есть видение того, как должен развиваться КСУ. Что касается производства, то сейчас мы вкладываемся в обновление производственных мощностей. Механизация труда увеличила производительность и снизила себестоимость каждой единицы готовой продукции. Если раньше предприятие не могло покрыть потребности в сопутствующих товарах и было вынуждено покупать часть продукции на стороне, то теперь мы все делаем сами. Результаты вселяют оптимизм. Кроме организации производства занялись маркетингом, начали исследовать рынок, искать возможности расширить ассортимент. Для этого дважды за последние три месяца ездили в Новосибирск и Екатеринбург на выставки. В ходе обмена опытом с коллегами из других городов выяснилось, что по организации обслуживания населения мы выглядим значительно лучше. Если в других регионах организаторы ритуала выполняют 3-4 функции, то у нас таких функций может быть до 30.

— Насколько широк омский рынок ритуальных услуг? Сильна ли на нем конкуренция?

— Фирм, занимающихся организацией похорон, в Омске около 15. Еще примерно 30 коммерческих организаций продают сопутствующие товары и услуги — венки, памятники, организуют транспорт. Насколько качественные у них услуги и насколько справедливые цены, мне трудно судить. Деятельность любой коммерческой фирмы направлена на получение прибыли. Какие-то гуманные вопросы или вопросы, связанные с правильностью организации обряда, для частников отходят на второй план. Если наши цены регулируются непосредственно мэром, то в частном бизнесе их определяет собственник. Справедливости ради стоит признать, что есть в Омске коммерческие структуры, которые ответственно относятся к своей работе.

— А у кого тогда прибыльность этого бизнеса выше?

— Смотря с какой стороны подходить к этому вопросу. Коммерсанты могут выбирать, с каким клиентом им работать, а с каким нет. Мы этого выбора лишены. Частники предпочитают обслуживать тех, кто в состоянии заплатить за организацию похорон хорошие деньги. Мы же работаем со всеми на равных условиях. Кроме обслуживания своих структурных подразделений КСУ содержит помещения магазинов с отделами ЗАГСа. Чтобы развиваться, комбинат инвестирует в обновление собственных производственных активов. Как я уже говорил, обновление оборудования ведется за счет нашей собственной прибыли. Содержание кладбищ требует много средств — на уборку территорий, на ремонт дорог, на вывоз мусора, на установку ограждений и так далее.

У частника всех этих расходов нет. Я против монополии и готов к цивилизованным отношениям между КСУ и предпринимателями. Но коммерсантов на рынке должно быть три-четыре. Мы бы могли создать альянс, общий фонд, из которого выделялись бы деньги на содержание кладбищ. Десяти миллионов рублей городских денег в год для этого явно мало, у города своих проблем хватает. Тогда были бы средства на ремонт дорог, на озеленение и другие вопросы.

— Испытывает ли Омск проблемы с нехваткой места на кладбищах?

— Да, конечно. Омску очень не хватает крематория. В Новосибирске и Екатеринбурге крематории есть, поэтому эта проблема для них менее актуальна. Если посмотреть на карту города, Омск окружен двойным кольцом кладбищ. Малое кольцо идет либо по окраине, либо находится уже в черте города. Второе кольцо находится за городской чертой. Любое кладбище требует постоянного обновления. У нас довольно-таки приличный процент бесхозных захоронений, которые занимают большую площадь. За площадями, которые ныне заброшены, никто не ухаживает, здесь не соблюдаются никакие санитарные правила. Такие участки нужно переносить. Как раз сейчас идет оформление разрешительных документов. Нам необходимы консультации представителей Роспотребнадзора и местных властей, а также наличие мест для перезахоронения. В 2004 году горсовет принял постановление № 209 от 20 октября. Оно касается возможности резервирования земельных участков для создания родовых и семейных захоронений. Это уже цивилизованный подход, принятый во всем мире. Такие места необходимы, чтобы у семей было какое-то одно место поклонения памяти предков, место встречи со своими мыслями. В какой-то степени захоронения будут нести воспитательную функцию, чтобы молодое поколение знало историю своего рода.

— В каком состоянии омские кладбища сейчас?

— Вопросы с благоустройством есть, но они решаются. Нам помогают и мэр, и администрация, и департамент городского хозяйства, и руководство административных округов, на территории которых расположены кладбища. Повторяю, что проблемы есть, но они не остаются за кадром. Например, сейчас строится кладбище за поселком Морозовка. Работы там начались еще в прошлом году, сегодня они продолжаются, хотя и менее интенсивно из-за снижения финансирования. Думаю, что в перспективе кладбище в Морозовке будет одним из самых лучших. Туда сейчас пущен маршрутный автобус, заасфальтированы межаллейные дороги.

— В больших городах места на кладбищах давно стали предметом продажи на черном рынке. Как обстоят с этим дела в Омске?

— На муниципальных кладбищах продажа мест вчерную полностью исключена. Как и любое нелегальное захоронение или перезахоронение. Это все можно легко проверить. Впрочем, это касается только городских кладбищ, в то время как частники хоронят усопших не только на муниципальных кладбищах, но и на кладбищах в близлежащих районах — в Осташкове, в Береговом, в Дружине и так далее. Мы эти кладбища не контролируем, поскольку они не находятся у нас на балансе.

— Может ли частное лицо стать хозяином кладбища, продавать участки и зарабатывать на этом?

— Даже теоретически это невозможно. Как вы знаете, на осуществление любой деятельности нужна лицензия. Конкретно этот вид деятельности не лицензируется. Он остается прерогативой муниципалитета. КСУ тоже не может сдавать площади частникам в субаренду, поскольку кладбища и земля, на которых они расположены, — это муниципальная собственность, которой распоряжается город. Мы продает только услуги по резервированию, но не землю как таковую.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Свободное время провожу обычно в кругу семьи, с близкими, люблю посидеть с удочкой на берегу, съездить на охоту. Но такого времени, когда можно было бы отвлечься по-настоящему, выпадает мало. Специфика работы особо расслабляться не позволяет. Горе ведь не выбирает время. Оно приходит к людям внезапно. Иногда возникают какие-то сложности, которые требуют незамедлительного решения от руководителя.

Сергей Прокопьевич родился 6 ноября 1955 года в Омске. В 1977 году окончил Омское танковое командное училище. После увольнения из рядов Вооруженных сил в 1994 году в звании подполковника организовал свой бизнес. Затем в течение шести лет работал в структуре МУП «ЯК „Торговый город“, где стал заместителем генерального директора. В 2002 году после изменений в руководстве ярмарки перешел в МУП „Комбинат специальных услуг“ на должность начальника ритуальной службы. С марта 2006 года — генеральный директор МУП „КСУ“.

Женат.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.