Несмотря на уход Газпрома, доходная часть облбюджета будущего года запланирована почти на уровне нынешнего — 31 млрд рублей. А вот расходная даже возросла до 34 млрд, так что областному минфину придется изрядно поскрести по сусекам, чтобы свести дебет с кредитом. Запланированный бюджетный дефицит предполагается покрывать за счет роста прибыли местных предприятий, в первую очередь промышленных. Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал проект нового бюджета «пессимистичным», но зато отметил, что из-за нехватки средств «бюджет больше, чем когда-либо, будет под контролем». Пока не вполне понятно, как именно будет проходить публичное обсуждение бюджетного проекта, но ясно как божий день что широкой общественности вряд ли удастся внести в него существенные коррективы.
Между тем в «гроб» перерегистрации Газпрома вколочен последний гвоздь — на минувшей неделе Госдуама окончательно отклонила проект постановления «Об обращении Госдумы к председателю правительства РФ Михаилу ФРАДКОВУ в связи с изменением юридического адреса ОАО „Сибнефть“. Это обращение поддержали всего 125 депутатов вместо требовавшихся 226. Что характерно, против проголосовали всего шестеро, остальные просто воздержались. На первом съезде народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году появилось определение „агрессивно-послушное большинство“. Именно благодаря ему удавалось принимать решения, нужные партии и правительству, и отклонять ненужные. Видимо, с тех пор мало что изменилось.
Наш в общем-то спокойный во всех отношениях регион на минувшей неделе попал в разряд „межэтнически неспокойных“. Драку „между жителями села Розовка и гастарбайтерами из солнечного Узбекистана, закончившуюся гибелью двух местных, центральные СМИ уже окрестили “новой Кондопогой». Впрочем омские стражи порядка не дали разгореться межэтническим страстям и оперативно вывезли из Розовки всех узбеков. По факту убийства двух розовцев возбуждено уголовное дело, расследованием занимается отдел по особо важным делам областной прокуратуры, пятеро подозреваемых гастарбайтеров водворены в СИЗО, с троих взята подписка о невыезде.
Кроме того, прокуратура решила проверить, сколько же на самом деле, а не согласно отчетам миграционной службы гастарбайтеров из среднеазиатских государств работают на омских стройках. Если верить миграционным квотам, то совсем не много, а если собственным глазам, то наши «южные братья» уже заполонили весь Омск и прилегающую к нему местность. Дороги асфальтируют гастарбайтеры, плитку на тротуарах кладут тоже они. А в Розовке узбеки строили коттеджи для состоятельных омичей, но на время следствия это строительство, видимо, придется заморозить.
Как стало известно «КВ», в пятницу в Омск пришли документы из Генеральной прокуратуры, подтверждающие «право на жизнь» прокуратуры города. О возможной ликвидации этой структуры заговорили в середине июля: будто бы пришло такое указание из Москвы. По тем же источникам прокурор области обратился в вышестоящие органы с просьбой не расформировывать горпрокуратуру. Наверху дело взвешивали, в России такие структуры остались всего в пяти городах, и наконец решили ее оставить. Более того, поговаривают о восстановлении аналогичных ведомств и там, где уже исчезли. И связано это с заявлением Юрия ЧАЙКИ о предстоящих тщательных проверках муниципальных органов власти.
Еще одним нашим громким событием, прогремевшим на всю страну, стал пожар на крытом манеже «Красная звезда», признанном лучшим омским архитектурным проектом этого года. Этот манеж торжественно открыл мэр Виктор ШРЕЙДЕР в День города, но потом его сразу же закрыли как недостроенный. Судя по тому, что на его достройку на прошедшей неделе был проведен дополнительный тендер, который снова выиграло ООО «Престиж», работ там непочатый край. Может, к следующему Дню города его и достроят. А пока в течение нескольких часов пожарные МЧС и верхолазы доблестно боролись с огнем, спасая от пожара весь объект.
По словам директора «Престижа» Евгения ЦЕМЕНТА, возгорания произошло по вине подрядной организации, а ущерб от пожара всего-то 300 тысяч рублей. На сколько произошедший форс-мажор сдвинет сроки сдачи манежа, не уточняется. За все, что происходит на объекте, в том числе и за противопожарную безопасность, отвечает генеральный подрядчик. Прошлым летом ШРЕЙДЕР поручил строить манеж «Престижу», на этом манеже в день города было весьма многолюдно, так как именно здесь состоялся концерт Надежды КАДЫШЕВОЙ. Однако в день пожара 13 сентября начальник главного управления МЧС России Владимир ГУРЖЕЙ вдруг заявил, что объект еще не сдан в эксплуатацию, а работы по технике безопасности будут там же проводиться нашими специалистами. Вот те на! Какому риску в этом случае подвергались омичи на концерте певицы. Впрочем, как считают эксперты «КВ», ЦЕМЕНТУ никакой ответственности за пожар не грозит, но минус в рейтинге он получат.
На прошлой неделе стало известно, что отдел по расследованию бандитизма «деятельности организованных преступных сообществ следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (отдела РБ и ДОПС СЧ по РОПД при УВД Омской области) возбудил уголовное дело в отношении руководителя ООО „Конттинент-Ойл“ Геннадия ЗВЯГИНЦЕВА по части 4 ст. 159 УК РФ (»Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием«0. Причиной стало заявление директора ООО „Рондини“ Олега БРАГИНЦЕВА о том, что будто бы г-н ЗВЯГИНЦЕВ лишил его с помощью подложных документов 5,7 млн рублей. Понятно, что по мнению экспертов „КВ“ обвиненный директор получает в рейтинге минус. Впрочем, степень его виновности может определить только суд.
Федеральное агентство по промышленности (ФАП) на прошлой неделе объявило конкурс на замещение должности генерального директора ОМО им. Баранова. Говорят, в ФАП уже ушло письмо за подписью Леонида ПОЛЕЖАЕВА, в котором облправительство просит назначить нынешнего исполняющего обязанности гендиректора ОМО Виктора СОЗИНА. Прислушиваются ли федералы к этой рекомендации, время покажет. А бывший гендиректор ОМО им. Баранова Юрий СПИВАКОВ как раз на прошлой неделе вернулся из долгого отпуска, но уже на пост советника генерального директора. Да и уголовное дело против него по факту вывода имущества дочернего Крутогорского завода еще не закрыто, так что он может не только должности лишиться. А пока получает минус от экспертов „КВ“.
Достаточно распиаренным событием минувшей семидневки стала презентация вездехода на воздушной подушке „Арктика-3Д“. На 25-местном вездеходе смогли прокатиться и областной министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ, и представители нефтяных компаний, и прочие высокие гости. Нефтяникам весьма пришлось по вкусу, как лихо „Арктика“ перепрыгивает через овраги. Представитель ТНК, узнав, что вездеходы могут перевозить до 40 тонн, пообещал солидный заказ, ведь примерно столько весит буровая установка, которую нужно доставлять в места нефтедобычи по бездорожью.
После демонстрационных выступлений „Арктика“ своим ходом отправилась к заказчику в Салехард. На пути в три тысячи километровее изготовители из ОАО „Торгово-промышленный центр “СибВПКнефтегаз» проведут еще две презентации вездехода — в Тобольске и Ханты-Мансийске. Пока выпущено всего пять «Арктик», но после всех презентаций заказы должны пойти косяком. За презентацию и возможные перспективы плюса достоин директор «СибВПКнефтегаза» Сергей КРАСЮК.
А вот запуск в эксплуатацию новой радиомачты-антенны, обеспечивающей радиовещание на всю область, состоявшийся 14 сентября, привлек к себе гораздо меньше внимания, хотя сулит не меньшие перспективы. Теперь устойчивое вещание на весь Омский регион может вестись не только в СВ-, но и в УКВ- и ФМ-диапазоне, поэтому вполне вероятно, что в Омске откроются представительства центральных радиостанций, которых раньше не было в омском радиоэфире. Если учесть, что предыдущая радиомачта была построена аж в 1956 году, то за нынешнее строительство плюса, вне сомнения, заслуживает исполнительный директор Омского областного радиотелепередающего центра Олег СУРИКОВ.
Омская медицинская академия на минувшей неделе выиграла грант в полмиллиона евро по программе Tempus — Tacis «Совместные европейские проекты». Весьма немалые деньги по проекту «Модернизация образовательных программ в онкологии в Омском регионе» медики планируют потратить на создание Cancer-регистра — специальной системы регистрации онкологических больных. В медакадемии подготовлено еще два проекта, выделят ли на них гранты, неизвестно, но за уже выигранный ректор ОГМА Александр НОВИКОВ получает плюс.
Несмотря на то, что в омском этапе «Кросса наций» в прошлое воскресенье приняли участие члены областного правительства Александр АРТЕМОВ, Валерий НИКИТИН, Сергей МОИСЕЕНКО и Сергей ШЕЛПАКОВ, по количеству участников Омск стал лишь вторым в России. Нет, это просто какое-то издевательство: в Набережных Челнах, где населения в несколько раз меньше, чем у нас, в кроссе участвовали 40 тысяч человек, а у нас — всего 30 тысяч. К следующему «Кроссу наций» такое положение дел нужно решительно исправить, если не на деле, то хоть на бумаге.