Все рубрики
В Омске среда, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,4292    € 101,5057

Сергей МЕТЕЛЕВ, директор Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета: "Наш университет занимает 9 место в рейтинге вузов России"

18 октября 2006 14:12
0
3121

В этом году Омский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета отметил свой 45-летний юбилей. За эти годы старейший вуз Омска претерпел ряд реорганизаций: из учебно-консультационного пункта Заочного института советской торговли превратился в полноценный вуз с сильнейшим преподавательским составом. Накануне юбилея в Омском институте (филиале) РГТЭУ произошло еще одно знаменательное событие — назначение на должность директора вуза бывшего начальника паспортно-визовой службы УВД Омской области, помощника депутата Государственной думы Александра ХАРИТОНОВА, депутата районного Совета Омского муниципального образования, полковника милиции в запасе Сергея МЕТЕЛЕВА. Об особенностях своей работы, планах и перспективах вуза Сергей МЕТЕЛЕВ рассказал корреспонденту «КВ» Ксении ЛЕКСИНОЙ.

— Сергей Ефимович, вы долгое время работали в органах внутренних дел, занимали разные должности. Расскажите, чем вы занимались до того, как заняли место директора Омского института РГТЭУ?

— Действительно, в органах внутренних дел я проработал 27 лет. Из них 25 лет — в УВД Омской области. Ушел в запас полковником милиции в июле 2004 года. А до этого — с 2003 года — возглавлял отдел по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера УБОП УВД Ханты-Мансийского округа. До меня эту должность никто не занимал в течение двух с половиной лет — она считалась «расстрельной». Параллельно я исполнял обязанности начальника отдела по делам миграции. Эта область деятельности была мне близка — в 1997 году в Омском государственном университете я защитил кандидатскую диссертацию по теме криминальной миграции. А в Ханты-Мансийском округе, на территории которого проживает 124 национальности и в период моей работы проживало 85 тысяч иностранцев, за один год набрал богатейший практический материал. Мне помогла школа, которую я прошел в Омске. У меня были замечательные учителя — Евгений СТОРОЖЕНКО, Александр ХАРИТОНОВ. Почти 8 лет я проработал с действующим начальником УВД Омской области Виктором КАМЕРЦЕЛЕМ. В Ханты-Мансийске я воочию увидел воров в законе, руководителей этнических преступных группировок. Днем у них совершались разборки: люди подъезжали на джипах в обеденный перерыв и из автоматов друг друга расстреливали. До конца моих дней останется в памяти то, в каких жестких условиях работают сотрудники внутренних дел на Севере. Достойно работают. Возглавив отдел по борьбе с терроризмом, я был представлен губернатору Ханты-Мансийского округа Александру ФИЛИППЕНКО, который при встрече оказал помощь отделу: выделил 8 миллионов рублей. Мы закупили специальных собак, технику, компьютерное оборудование. Однако резко-континентальный климат подорвал мое здоровье — начались проблемы с сердцем, и я вынужден был вернуться в Омск и уйти в отставку.

— Когда и кто вам предложил занять должность директора института?

— В 2005 году у меня была встреча с Сергеем БАБУРИНЫМ, нашим замляком, заместителем председателя Госдумы. Он является президентом РГТЭУ в Москве. Сергей Николаевич предложил мне возглавить Омский институт РГТЭУ, и я занял должность 1 февраля 2005 года.

— С чего начали работу?

— Здесь не было никакого ремонта, просто страшно было смотреть. Первым делом начали ремонтировать столовую и делать буфет. Я увидел, что студенты покупают на обед только гарнир. Оказывается, цены на второе там были под 70 рублей. Меня это насторожило, как бывшего сотрудника милиции, и я быстро расстался с заведующей и сотрудниками столовой. Пришли люди, которые вложили в ремонт 700 тысяч рублей, частично купили оборудование. Сегодня студенты могут комплексно пообедать в нашей столовой в пределах 35 рублей. В холле мы поставили кофе-автомат, а также пункт оплаты сотовой связи. Когда начал ремонт здания, честно говоря, думал, что не осилю. Было очень тяжело: мы с командой работали по 20 часов в сутки. Ничего бы не удалось без помощи и поддержки со стороны Сергея БАБУРИНА, Олега ДМИТРИЕВА — бывшего ректора РГТЭУ, моих друзей, которые выделил деньги на ремонт и материально-техническую базу. Мы купили оргтехнику для студентов, оборудовали компьютерные залы, увеличили библиотечный фонд.

— Коллектив института остался прежним?

— Коллектив заведующих кафедрами, библиотекой, руководителей структурных подразделений остался прежним. За исключением заместителей директора. Я пришел со своей командой. Первым заместителем по качеству образования работает доктор экономических наук, профессор Виталий БИРЮКОВ. Заместителем по научной работе взял доктора философских наук, кандидата экономических наук Веру Петровну ДОЛГОНОСОВУ. Заместителем по учебной работе назначил бывшего начальника учебного отдела Ольгу ВЛАСЕНКО. У нас много преподавателей работает по совместительству — 16 докторов наук, специалистов в области торговли, микробиологии, генетики, экономики, маркетинга, логистики.

— У вашего института богатая история — недавно вуз отметил 45-летний юбилей. Работают ли сегодня в институте преподаватели, которые застали еще первые годы становления учебного заведения?

— Да, конечно. Это наши уважаемые ветераны, к которым я лично очень трепетно отношусь. Это люди, которые в трудные времена выстояли и сохранили институт. Это кандидаты экономических наук, доценты кафедры бухгалтерского учета и аудита Римма ДЕНИСЕНКО и Гертруда ЧИСТЯКОВА. Это старший преподаватель кафедры экономики Галина КОЛУЩИНСКАЯ, заведующая библиотекой Татьяна ГРИГОРЬЕВА. Я не называю их ветеранами. Ветераны — это те, кто ушел на заслуженный отдых. У нас же работают увлеченные своим делом люди, которые любят детей. Я во многом беру с них пример.

— Вы, наверно, требовательный руководитель?

— Я считаю так: преподаватель должен уметь передавать знания студентам. За это он получает деньги. У нас есть такие, кто работает в период сессий по 15-16 часов и зарабатывает достойные деньги. Но если преподаватель не любит детей и свою работу, но при этом требует высокой зарплаты, я советую поискать другую работу. Я смотрю по результату. Если студент принимал участие в семинарах, ходил на лекции, но, допустим, по какой-то причине получает неудовлетворительную оценку на экзамене, я считаю, что в этом вина преподавателя, а не студента. Первокурсники, особенно сельские ребята, могут переволноваться — задача преподавателя установить психологический контакт со студентом, создать все условия для того, чтобы студент сумел изложить все те знания, которые получил в течение семестра.

— Вы упомянули студентов из села. Много таких в институте?

— Сегодня в институте на очном отделении учится 764 студента, на заочном — 1280. В прошлом году мы приняли 40 студентов из 22 сельских районов области. И стоит отметить, что зимнюю сессию они сдали лучше, чем городские. У нас также учатся ребята из Казахстана, Владивостока, Братска, Надыма, Ноябрьска, Ханты-Мансийского округа, Екатеринбурга. Все-таки наш университет занимает 9 место в рейтинге вузов страны. Мы хотим принять больше студентов, но плохо то, что у нас пока нет своего общежития. Не хватает площадей, аудиторий.

— Не планируете открывать еще один корпус?

— Увеличение площадей — это главная наша задача на сегодняшний день. В течение этого года при поддержке администрации города Омска мы оформили в собственность землю — большой двор здания, который мы сегодня занимаем. Сейчас обратились к специалистам, которые занимаются подготовкой проектно-сметной документации. Мы планируем построить здесь учебный корпус. При поддержке партии «Единая Россия», членом которой я являюсь уже несколько лет, и лично Анатолия АДАБИРА мы будем строить спортивно-оздоровительный комплекс ориентировочной стоимостью в 26 миллионов рублей. Сейчас, к сожалению, мы вынуждены арендовать аудитории в других вузах.

— Строительство учебного корпуса и спортивно-оздоровительного комплекса — масштабные и долгосрочные проекты. А что в планах на ближайшее время?

— Перспективу развития нашего вуза я вижу прежде всего в создании хорошей материально-технической базы. Мы планируем также открыть такую специальность, как экономика управления предприятиями торговли и общественного питания, а также специальность «логистика». Институт должен быть конкурентоспособным как на образовательном рынке, так и на рынке труда. Для этого нужны востребованные специальности. Еще один проект, который бы хотелось реализовать, — открытие новой лаборатории по товароведению. Сейчас мы ищем для этого инвесторов. Сегодня в нашем городе экспертизу товаров проводит только Торгово-промышленная палата. Я уверен, что в течение года работы нашей лаборатории, с учетом того, что в нашем институте работают высококвалифицированные специалисты, мы получили бы лицензию. Нужно закупить оборудование на сумму 2-2,5 миллиона рублей. Это было бы отличной площадкой для практики студентов. Мы даже готовы отдавать все, что мы будем зарабатывать на экспертизе товаров, тем инвесторам, которые сегодня вложат в лабораторию деньги. Но пока отклика нет.

— А что вам уже удалось воплотить в жизнь?

— Уже есть договоренность о сотрудничестве с иностранными вузами, например с вузами Чехии. Схема сотрудничества такова: мы направляем наших студентов на один год на специализацию в области торговли, менеджмента организации и экономики управления предприятиями торговли в университет Чехии, Англии или, допустим, Германии с глубоким изучением языка. После возвращения они продолжают обучение, а преподаватели из Чехии, Англии или Германии приезжают один раз в год и принимают экзамены. По окончании обучения студенты получают диплом того иностранного университета, в котором проходили обучение, и нашего института. Подобной практики в Омске пока нет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.