Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Аркадий ТАРЕЛКИН, заместитель министра государственно-правового развития Омской области, почетный член Союза предпринимателей: "В работе союза многое зависело от личностей"

15 ноября 2006 10:35
0
3757

В преддверии 15-летия Союза предпринимателей, которое состоится в январе 2007 года, «КВ» продолжают цикл бесед с людьми, стоявшими у истоков крупнейшего омского бизнес-сообщества. Сегодня нашим собеседником стал заместитель министра государственно-правового развития Омской области Аркадий ТАРЕЛКИН. Он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ о том, как среди первых омских предпринимателей возникла идея объединиться в союз.

— Что послужило главной причиной создания сообщества предпринимателей?

— В 1991 году я был директором одного из акционерных обществ, которые тогда только начинали создаваться. Этот процесс проходил с участием представителей власти, бизнеса, поэтому создание Союза предпринимателей — одно из проявлений объединительного начала этих структур. Сперва появилось несколько человек, которые активно и с энтузиазмом эту тему обсуждали, и возникли подвижки к тому, чтобы создать подобный союз. Хотя какой-то большой зарождающейся и массивной структуры не было, в 1991 году просто сложилась группа из нескольких людей, которые представляли интересы только собственных предприятий. И это был своего рода маленький паровозик, который потянул за собой всех остальных предпринимателей. Наверное, многие новые начинания тогда возникали именно таким образом. Но на тот момент ничего системного, основательного еще не было.

— Чем вы тогда занимались?

— Уже в декабре 1991 года я был избран главой Любинского района и отошел от первых активных шагов в направлении деятельности союза. А до этого мы обозначили первые организационные построения, кто будет представлять интересы каких групп начинающих предпринимателей. Все было довольно камерно. И все, кто тогда начинал эту работу, слабо представляли, во что она может вылиться. Многое, конечно, зависело от личностей, которые стояли в тот момент у истоков союза. Также было немаловажным налаживать отношения с властью на разных уровнях. В принципе в дальнейшем это стало одной из главных задач союза предпринимателей.

— Вы сказали, что тогда многое зависело от личности. Кто кроме вас участвовал в зарождении и становлении союза?

— Сначала этих людей было не так много. Можно назвать Юрия КОЖЕВНИКОВА, и остается только сожалеть, что он так рано от нас ушел. Следует вспомнить директора ООО «Коммерческая компания „Омск“ Павла БОРИСОВА, нынешнего депутата горсовета Игоря ЗУГУ и еще ряд людей, кто стоял у начала союза. Тогда их энтузиазм подкреплялся совместными действиями. Хотя потом появились новые личности, среди них я могу отметить Александра ТРЕТЬЯКОВА, с которым многие годы поддерживаю товарищеские отношения. Он также внес большой вклад в создание и укрепление Союза предпринимателей.

— Когда союз только формировался, какая роль у вас в нем была?

— Моя роль скорее носила организационный характер. Поддержкой подобных начинаний занимался областной экономический комитет. И тогда надо было дать возможность структурам власти поучаствовать в этой работе. Нужно было и не забыть определенные сектора экономики, чтобы на своем первом съезде предприниматели были представлены как можно большим количеством организаций, ставших на путь реформирования. Мы занимались написанием устава, базовых документов и другой организационной работой.

— Став главой Любинского района, больше не сотрудничали со своими коллегами?

— Активного взаимодействия не было, потому что у меня была своя забота. И я не был включен в какие-то виды деятельности союза. Но интерес к этому образованию, к которому когда-то приложил свои усилия, я проявлял. Во-вторых, союз создавался прежде всего на базе города. И сельская составляющая в его работе присутствовала мало. Наверное, я, работая в селе, мог бы представлять интерес для союза. Ведь в районах тоже происходили определенные процессы реформирования. И в этом плане мне было интересно, как, говоря прежними терминами, происходит та самая смычка города и деревни, только в рамках бизнес-сообщества.

— Происходило ли подобное взаимодействие села и города в рамках союза?

— Здесь этот процесс скорее не практического характера, а политического. На селе сложнее создавать подобные объединения. Была необходима организационная и методическая поддержка города. И до сих пор сельская составляющая в работе союза остается на обочине. Хотя за эти годы появились предприниматели, которые работают и заявляют о себе на селе, но это не системный процесс.

— Сегодня вы участвуете в работе Союза предпринимателей?

— Меня, как и других ветеранов союза, приглашают на все заседания, которые рассматривают глобальные вопросы, например, связанные с выборами управляющих органов, президента и так далее. Но сейчас это уже не мое. Я лишь наблюдаю со стороны, но не участвую в деятельности союза. Хотя иногда проскакивают мысли о том, что же будет представлять собой Союз предпринимателей в будущем. И всегда беспокоит одна мысль — без организованного движения наемных работников и профсоюзов деятельность Союза предпринимателей будет недостаточно выверенной. Если не будет нормальных, а не „ручных“ профсоюзов, то цивилизованного рынка труда, нормальных отношений между работодателем и наемными работниками тоже не будет. К сожалению, об этом не очень хотят говорить объединения работодателей и российские союзы предпринимателей в том числе. Так что это можно считать моим самым главным пожеланием нашему Союзу предпринимателей к 15-летию: пока в нем не будет выстраиваться система отношений с наемными работниками и их объединениями, цивилизованной системы социального партнерства у нас не будет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.