Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Не допустить дефицита электроэнергии

15 ноября 2006 13:22
0
1413

Проблема ввода новых мощностей остро стоит для всей страны. Сегодня, по словам Сергея КОЖЕМЯКО, единая энергосистема России несет максимальную нагрузку за последние 15 лет. И энергопотребление растет небывало высокими темпами. В целом по стране на 5% в год, а во многих регионах — на 8-9%. В основном рост происходит за счет массового строительства нового жилья, торговых и офисных объектов. В результате 16 регионов страны оказались в этом году в ситуации энергодефицита. В таких регионах, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюмень, Вологда, Кубань, Тыва, Карелия, Дагестан, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Ульяновск, Саратов, Нижний Новгород, Архангельск и Республика Коми, рост нагрузок грозит выходом из строя оборудования электрических станций и сетей. Чтобы обеспечить надежность энергосистемы в целом, в энергодефицитных регионах будут вводиться ограничения промышленных потребителей в период осенне-зимнего максимума.

Омск в число регионов пиковых нагрузок пока не вошел, тем не менее, как говорит Сергей КОЖЕМЯКО, и на нашей территории тоже фиксируется существенный рост потребления электроэнергии. За 9 месяцев 2006 года этот рост составил уже 4,5% — чуть меньше, чем в среднем по стране. А в следующем году рост энергопотребления в Омске прогнозируется уже на уровне 6%. И чтобы избежать дефицита электроэнергии в регионе уже в ближайшем будущем, необходимо вводить в Омске новые энергомощности. В рамках долгосрочной стратегии развитых территорий ОАО «ТКГ-11» уже подготовлена как краткосрочная, так и долгосрочная — до 2020 г. — инвестиционная программа развития энергетики Омского региона, в которой рассматривается несколько вариантов увеличения выработки электроэнергии омскими станциями.

В первую очередь, конечно, рассматривается вариант возобновления строительства ТЭЦ-6, которая не только закроет потребность Левобережья в тепловой энергии, но и коренным образом решит проблему энергодефицита в регионе. Сегодня уже ведется подготовка технического задания для работы над технико-экономическим обоснованием проекта. Основные работы начнутся в 2007 году, когда будет проведен конкурс по выбору генпроектировщика. Разработка всего проекта ТЭЦ-6 займет не менее двух лет. И если строительство первого энергоблока ТЭЦ-6 мощностью в 115 МВт стартует в 2009 году, то первую электроэнергию станция начнет вырабатывать уже в 2014 году.

Порядка 10 млрд рублей необходимо будет инвестировать в строительство только первого блока, а на всю станцию потребуется не менее 20-22 млрд рублей (полностью завершить проект ТЭЦ-6 энергетики рассчитывают до 2020 года). Еще более 4 млрд рублей инвестиций потребуется для реализации проекта по строительству шестого энергоблока ТЭЦ-5 мощностью 185 МВт, пуск которого намечается на 2014 год. Правда, сегодня, как считают энергетики, для этой площадки будет оптимальным энергоблок меньшей мощности — 90 или 115 МВт.

Еще планируется в срок до 2010 года начать реконструкцию ТЭЦ-3 и установить на этой станции две новые турбины мощность 65 МВт каждая. Кроме того, намечена большая программа по модернизации и развитию тепловых сетей, куда будут направлено более 5 млрд рублей. Естественно, что все цифры пока ориентировочные и они еще могут измениться в процессе проектирования.

Финансировать масштабную инвестиционную программу предполагается из разных источников. К примеру, проект реконструкции ТЭЦ-3 омская генерация планирует реализовать за счет собственных средств. Остальные проекты — за счет привлечения кредитных средств и эмиссии ценных бумаг. В целом ТГК-11 рассчитывает привлечь для реализации омской инвестпрограммы до 2010 года не менее 18 млрд рублей. В том числе от 8 до 10 млрд рублей — за счет дополнительной эмиссии акций компании, которая планируется на конец 2008 года. Ведется работа и по подготовке к выпуску корпоративных облигаций. Первый транш в 500 млн рублей компания планирует направить на финансирование работ по техническому перевооружению томской ГРЭС, а второй транш в объеме 3 — 5 млрд рублей предполагается на финансирование инвестиционных проектов в Омске, в частности строительство ТЭЦ-6.

Что касается дня сегодняшнего, то одним из основных вопросов остается надежность работы омских ТЭЦ в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Но, как считает технический директор ОАО «ОЭГК» Анатолий ТЫРЫШКИН, по этому вопросу особых причин для беспокойства нет. Подготовка оборудования станций в настоящий момент завершена полностью. А паспорта готовности омская генерация получила в этом году первой в Сибири, 19 октября, что значительно раньше сроков полного завершения подготовки как оборудования ТЭЦ, так и тепловых сетей. Причем объемы ремонтной программы были в этом году даже больше, чем в предыдущие годы. В целом на ремонты в 2006 году будет направлено, по словам Анатолия ТЫРЫШКИНА, порядка 1,34 млрд рублей, а еще 510 млн рублей — на техническое перевооружение станций.

Исполнительный директор ОАО «ОЭСК» Олег ПЕЛЫМСКИЙ подвел итоги первых двух месяцев работы в условиях нового оптового и розничного рынка. По его словам, все прогнозы подтвердились. В ночное время цена электроэнергии на
свободном рынке на 30-40% ниже, чем в дневное, а в Сибирской ценовой зоне в свободном секторе рынка электроэнергия, как и ожидалось, сегодня дешевле, чем на регулируемом, в котором электроэнергия отпускается по твердым тарифам.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.