Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Игорь БАСОВ, председатель Омского регионального отделения Общероссийского движения "Объединенный гражданский фронт": "Мы готовимся провести альтернативные выборы"

20 ноября 2006 12:57
0
2405

Участники Омского отделения «Объединенного гражданского фронта» своей активностью превосходят многих политиков. Однако участвовать в выборах в Законодательное собрание и городской Совет представители «фронта» Гарри КАСПАРОВА не планируют. Что происходит на «гражданских фронтах» этого оппозиционного движения и куда ведут его лидеры, корреспондент «КВ» Оксана МИРОНОВА побеседовала с председателем Омского регионального отделения ОГФ Игорем БАСОВЫМ.

— Кто был инициатором образования ОГФ?

— Никто конкретно. Организация была учреждена руководителями комитетов протестных действий 6-8 регионов летом 2005 года при поддержке Института коллективных действий. ОГФ объединил тех людей, которые сейчас стоят на позиции защиты действующего законодательства, гражданских прав.

— Что вам мешает зарегистрироваться в качестве политической партии, для того, например, чтобы иметь возможность участвовать в выборах?

— У нас другие задачи. Мы хотим добиться от власти соблюдения Конституции, наладить с ней обратную связь. А участие в выборах — это проигрышная комбинация. Закон о выборах, по которому будут формироваться теперь органы законодательной власти, по своей сути ущемляют нормы, закрепленные Конституцией. Что мешает мне, гражданину Российской Федерации, баллотироваться в депутаты? Почему для этого я должен вступить в какую бы то ни было партию? При отсутствии правил, закрепленных Конституцией, мы отказываемся играть в эти игры.

— Каким же образом, не имея своего представительства в органах законодательной власти, вы планируете повлиять на ситуацию?

— Мы работаем напрямую с людьми. Сейчас, например, проводим дворовые митинги. Мы информируем людей о том, как они могут добиваться соблюдения своих прав. Пытаемся разбудить активность, помочь людям самоорганизоваться.

— Вы полностью проигнорируете предстоящие мартовские выборы?

— Я лично не буду участвовать в них ни в качестве кандидата, ни в качестве избирателя. Не будут баллотироваться и члены нашей организации. Но будут кандидаты, которых мы поддержим. В начале года мы объявили о начале проекта «Народный депутат». Сейчас на встречах, в том числе, во время дворовых митингов, обсуждаются кандидатуры. Это должен быть человек, который реально что-то делает в округе. Мы будем объявлять избирателям через свой актив о том, что нужно поддержать народных депутатов. Второй вариант участия в выборах — это проведение альтернативных выборов. Этот вариант сейчас обсуждается — в Москве мы уже получили поддержку. Скорее всего это будет иметь форму уличного голосования. Наши активисты будут ходить с переносными урнами и предлагать людям проголосовать. Результаты покажут реальную ситуацию, а не то, что спланировали провластные политтехнологи. Для реализации наших задач мы сейчас формируем городской и окружные общественные советы — из активистов, представителей общественных организаций.

— Можете назвать кандидатов, которых вы будете поддерживать?

— Это пока военная тайна. Но, думаю, у нас есть все шансы закрыть и городской Совет, и даже Законодательное собрание. Хотя с районами у нас пока связь слабо налажена.

— Для проведения альтернативных выборов и прочих мероприятий вам потребуется значительное финансирование. Кто оплачивает ваши акции?

— Никто не оплачивает. У нас нет финансирования. Я лично безработный. Являюсь помощником депутата Госдумы Александра ЧУЕВА на общественных началах. В Омске наша организация даже не зарегистрирована. Нас всего 35 человек, мы и без регистрации друг друга знаем, и люди нас знают. У нас нет офиса. Регистрация организации приведет к ее обюрокрачиванию. Это не дает ничего, кроме обязанности отчитываться перед властью, органами юстиции, налоговой службой.

— С учетом сложившейся на сегодняшний день ситуации в нашем регионе, как на ваш взгляд, пройдут выборы?

— Уверен, что явка будет очень низкой, поскольку реальными проблемами людей сегодня не занимается ни одна политическая партия. Народ не заинтересован в том, чтобы голосовать за тех, кого даже не знает.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.