Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Виктор ГААК, первый заместитель технического директора ОАО "Омская электрогенерирующая компания": "Разработчики генплана Омска тоже видят перспективу в развитии большой энергетики"

25 декабря 2006 12:53
0
1729

Сегодня российские энергетики отмечают свой профессиональный праздник и традиционно подводят итоги прошедшего года. Для омской генерации уходящий год стал довольно напряженным как по ремонтной программе, так и по программе технического перевооружения. Неплохими обещают быть и финансовые результаты. Об этом и о планах компании на ближайшую перспективу корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал накануне праздничных торжеств первый заместитель технического директора ОАО «ОЭГК» Виктор ГААК.

— Виктор Климентьевич, какую главную задачу компания ставила себе в 2006 году?

— Главная задача была и остается прежней — увеличение емкости рынка тепла. Возрастет производство тепловой энергии, увеличится и выработка электроэнергии, которая сегодня востребована на рынке. Омская ТЭЦ-5 была практически полностью загружена в этом году, частично была загружена и ТЭЦ-3. План по выработке электроэнергии мы перевыполнили на 5,5%. И в 2005 году — на 4,9%. А вот по теплу, к сожалению, потребление снизилось. В этом году, например, заметно снизил потребление «Омский каучук». В итоге отпуск тепла с ТЭЦ-4 снизился по сравнению с 2005 годом более чем на 30%. И на 6% снизился отпуск тепла с ТЭЦ-3.

— Каковы итоги года по программам ремонтов и техперевооружения?

— Финансирование ремонтной программы в этом году увеличилось в компании на 35%. Только на ремонты мы освоили 1 305 млн рублей. Поэтому и паспорта готовности получили в этом году первыми в Сибири — 19 октября. 506 млн рублей были освоены по программе техпереворужения, в рамках которой было завершено в этом году строительство третьего луча от Кировской районной котельной, что позволило нам увеличить отпуск тепла для Левобережья на 40 Гкал. Новая теплотрасса — это кроме всего прочего новые технологии. Потери тепла на этой трассе минимальны — менее 1%. Еще мы в этом году завершили реконструкцию электрофильтра на ТЭЦ-5, которую вели три года. Вели работы по установке АСКУЭ — автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. Построили на ТЭЦ-3 и на ТЭЦ-4 по новой аккумуляторной батарее, которые поддерживают системы управления станций в нештатных ситуациях.

Еще один важный вопрос — золопереработка. Сегодня мы уже завершаем проектирование новой установки по сухому отбору золы на ТЭЦ-4. Инвесторы полным ходом строят два завода по производству строительных материалов, которых сегодня остро не хватает региону. Планируется, что производство заработает уже в апреле 2007 года. На первом этапе будет выпускаться золобетон. Второй этап — кирпич. Использование недорогих и качественных строительных материалов удешевит строительство, а мы для себя решим очень важный и злободневный вопрос с утилизацией золы. Ее уже накопилось порядка 60 млн тонн и каждый год в золоотвалах прибавляется по миллиону тонн. Сегодня мы просто вынуждены закладывать значительные средства в их расширение. В этом году ведется строительство новой секции золоотвала ТЭЦ-5, которую планируем ввести в 2007 году.

— К запуску завода золобетона вы уже построите установку по сухому отбору золы?

— Нет, сначала на ТЭЦ-4 будет работать старая установка, мощность которой 75 тысяч тонн. Первое время она сможет обеспечить потребность производства. Но на выходе уже и проект новой установки. К концу первого полугодия мы ее построим. Инвестиции не очень большие — порядка 45 миллионов рублей. Так что, думаю, мы их освоим быстро.

— Он планов по переводу ТЭЦ-4 на канско-ачинские угли не отказались?

— Нет, эта тема не потеряла актуальности. Мы направили такое предложение нашему крупнейшему акционеру — компании СУЭК. Преимущества работы станции на канско-ачинских или кузнецких углях очевидны. В первую очередь — это снижение выбросов и уменьшение количества золы. Пока акционерами никакого решения по этому вопросу не принято, но экологии мы последние годы уделяем повышенное внимание. На той же ТЭЦ-4 в прошлом году заменили два электрофильтра. В этом году начинаем проектирование новых очистных сооружений Кировской котельной. Вообще больше половины от общего сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу региона дают именно наши мероприятия. Новые электрофильтры позволяют улавливать 99,6% выбросов даже при зольности угля в 40%. Если сравнить с локальным максимумом, который был в 2003 году, то за эти несколько лет нам удалось снизить ежегодные выбросы со 123 тысяч тонн до 91 тысячи.

— А сколько это в рублях?

— Если говорить о деньгах, то только в этом году экологическая программа нам обошлась в в 140 миллионов рублей. Нужны эти затраты? Мы считаем, что нужны. Именно поэтому до 40% амортизационных отчислений мы направляем на улучшение экологических показателей работы станций. Мы не хотим, чтобы Омск вернулся в десятку самых загрязненных городов России. И при выборе проекта ТЭЦ-6 сразу ориентируемся на новые технологии сжигания. При малой зольности канско-ачинских углей современные электрофильтры улавливают почти 100% выбросов.

— Сейчас завершается разработка нового генплана города Омска. И в нем много места отводится энергетической безопасности...

— Если вы посмотрите этот документ внимательно, то заметите, что никакой конкретики еще нет. Как нет до сих пор и схемы теплоснабжения города. От какой ТЭЦ и в каком районе города потребуется тепло, мы сегодня не знаем. Отсюда и сложности в вопросах перспективного планирования. Пока только есть подписанное трехстороннее соглашение между компанией, областью и городом о том, что у нас в перспективе будет гарантированно приобретаться 243 Гкал/час на Левобережье. И мы сегодня можем без опасений инвестировать средства в эти проекты. Но потребность Левого берега до 2030 года оценивается в 2 000 Гкал. Кто будет обеспечивать подачу тепла — пока непонятно. И инвесторы, с которыми мы сегодня встречаемся по ТЭЦ-6, тоже хотят гарантии, что тепло этой станции будет востребовано городом. Хотя в целом разработчики генплана идут в верном направлении. Перспективу они тоже видят не в малых котельных, а в развитии большой энергетики. Большая энергетика — это и надежность, и дешевизна. Смотрите сами по этому году. При среднем тарифе на тепло в 423 рубля за Гкал, утвержденном РЭК, тариф при комбинированной выработке существенно ниже — 303 рубля.

— Год завершаете с прибылью?

— Год мы завершим, вполне возможно, и со сверхплановой прибылью. И эта прибыль, я думаю, будет направлена акционерами компании на развитие. С прошлогодней прибылью акционеры ОЭГК именно так и поступили. А в прошлом году, напомню, прибыль превысила 100 миллионов.

— С планами на 2007 год уже определились?

— На ремонтную программу мы планируем освоить сумму не меньшую, чем в этом году — порядка 1 300 млн рублей. И от 400 до 500 млн рублей планируем освоить по программе техперевооружения.

— Какие приоритетные задачи?

— Прежде всего это разработка технико-экономического обоснования строительства ТЭЦ-6. Для того чтобы вести предметные переговоры с инвесторами, нужно его обязательно иметь. Вторая основная задача — это переброска тепла от ТЭЦ-3 на Левый берег. Мы уже в этом году начали проектные работы и планируем к следующему отопительному сезону уже подать на Левобережье порядка 50 Гкал с ТЭЦ-3. Цена вопроса — более 100 млн рублей. Зато у нас высвободится 50 Гкал тепла с ТЭЦ-5, и мы сможем передать это дополнительное тепло в центр города, где тоже сегодня ведется интенсивное строительство.

— Раньше много говорили о том, что основные фонды энергосистемы стареют. Это старение удалось приостановить?

— Процент износа уже действительно не растет. Мы сегодня проводим экспертизу оборудования, зданий, сооружений и четко знаем проблемы. И вкладываем деньги целенаправленно. Сделали реконструкцию турбины на ТЭЦ-5, что позволило увеличить ее надежность и экономичность. Поставили электрогидравлическую систему турбины ТЭЦ-4, которая обеспечивает стабильность работы турбины. Системой вибродиагностики оборудовали турбины ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. А часть оборудования начали списывать и демонтировать. На ТЭЦ-3 за последние два года списали две турбины, на ТЭЦ-4 списали котел. Содержать невостребованное оборудование довольно дорого. Зато, когда придет инвестор, мы ему сможем предложить готовую площадку, куда можно будет поставить новое генерирующее оборудование.

— Спасибо за интересный разговор. А как вам, кстати, аномально теплое начало зимы?

— Теплая зима тоже создает нам некоторые сложности. Поскольку тариф на тепло рассчитывался на большую нагрузку, то при теплой погоде мы теряем доходную часть. А выпадающие доходы скорректируются в лучшем случае через полтора года.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.