Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Побег малолеток

26 февраля 2007 14:23
0
2041

Из омского СПУ №1 сбежали еще трое. 

«Все побежали, и я побежал» — этой незабвенной цитатой из фильма «Джентльмены удачи» озаглавлены материалы сразу в двух омских газетах: «Четверг» и «Сезон новостей». В обеих статьях речь идет о побегах подростков из спецпрофучилища №1. «СПУ №1 — это одно из 14 российских закрытых учреждений, где обучаются несовершеннолетние преступники. Сюда по решению суда направляют мальчишек, совершивших самые тяжкие преступления. Здесь собраны убийцы, насильники, разбойники и грабители со всех концов России», — так пишет «Сезон новостей» 14 февраля.

«Для побега несовершеннолетние преступники выбрали ночь, когда охрану несла самая слабая и неподготовленная смена службы режима, — это пишет уже „Четверг“ 15 февраля. — Обычно дежурят по пять человек, однако в ту пятницу охранников было лишь трое.
Во втором часу ночи один из подростков попросил выпустить его из запертой спальни якобы в туалет, но вместо уборной заскочил в дежурную будку и оборвал телефонные провода?».

А далее 44 подростка (из 99 находящихся в СПУ) взломали общей массой три двери и выскочили на улицу. Из всех преступлений, которые совершили все они до того, как их поймали, можно назвать разве что нападение на ларек, где пацаны разжились двумя бутылками вина.

Как утверждает «Сезон новостей», «столь массовых» побегов в СПУ №1 еще не было. Однако в «Четверге» приводятся слова заместителя директора училища Владимира АГЕЕВА, проработавшего здесь 26 лет: «А вы говорите: бунт! Вот в середине 80-х у нас был действительно бунт, да такой, что республика ШКИД отдыхает. Тогда, перебив стекла и отмутузив охрану, на свободу вырвалось около ста двадцати человек».

«Прокуратура Центрального округа, — это пишет уже 14 февраля „Труд-7 в Омске“, — проводила проверку по факту массового побега. Его причины прокуратура хотя и выяснила, но не разглашает. Единственное, что известно: среди воспитанников еще до ЧП произошел разлад и раскол на две группировки. Возможно, именно тут и стоит искать корень всех зол. Во всяком случае фактов жестокого обращения с подростками со стороны администрации прокуратурой выявлено не было. Никто их не бил, кормили хорошо» («Тяга к перемене мест»).

По сообщению газеты «НОС» (от 14 февраля), «по предварительной информации прокуратуры, весома в этом „беглом“ деле роль руководства СПУ №1. По мнению органов надзора, директор ненадлежащим образом исполняет свои обязанности: слабо поставлена система контроля и режима» («Ушли на гастроли»?).

Впрочем, по мнению корреспондента «Сезона новостей», сославшегося на неофициальные источники, «это и было главной целью инициаторов побега — доставить как можно больше неприятностей администрации училища» («Все побежали, и я побежал...»).

Интересно, что «Труд-7» и «НОС» успели написать об очередном побеге еще трех — воспитанников училища, а ежедневный «Сезон новостей», вышедший в тот же день — 14 февраля, и «Четверг», появившийся в киосках на следующий день — 15 февраля, об этом втором побеге, похоже, ничего не знали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
240

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.