Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские аграрии ВТО уже не боятся

5 марта 2007 13:15
0
2058

И ставят перед собой амбициозные задачи. 

26 февраля омские аграрии собрались на традиционное ежегодное совещание «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Омской области», чтобы подвести итоги прошлогодней работы регионального АПК и наметить планы на ближайшую перспективу. Перспективы у них получились благостные, несмотря на то, что иногда еще встречаются местами отдельные проблемки. Но в адрес федеральной власти, как это бывало прежде, обвинения уже не звучали.

Тональность совещанию по традиции задал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ГУЩА. Производство валовой продукции сельского хозяйства, по его словам, составило в прошлом году более 41 млрд рублей (102% от уровня 2005 года), перерабатывающей промышленности — 31 млрд рублей (113%). Объем производства скота и птицы на убой в живом весе — 230 тысяч тонн, молока — 855 тысяч тонн. На этот год в планах аграриев увеличение производства молока на 3,8%, а мяса на 3,9%. Контрольные цифры к 2010 году выглядят так: ежегодное производство зерновых — не менее 3 млн тонн, мяса всех категорий — более 300 тысяч тонн, молока — не менее 1 млн тонн.

Производство зерна в Омской области стабилизировалось на уровне в три миллиона тонн. Площадь под посев масличных культур увеличилась до 55 тысяч гектаров (в полтора раза больше, чем в 2005 году). В свиноводстве, благодаря целенаправленной работе по переводу на интенсивные технологии, удалось существенно увеличить объемы производства мяса. Лидеры роста: СПК «Апис» Марьяновского района, акционерное общество «Новорождественское» Исилькульского района и агрокомплекс «Ударный» Горьковского района. Оптимизируется и структура областного АПК, в основу которой сегодня закладывается стратегия формирования интегрированных структур, агрохолдингов, агрокомбинатов, агрофирм, реформирование экономически слабых товаропроизводителей (по состоянию на 1 января 2007 года в программе финансового оздоровления находится 147 хозяйств).

Не менее красивые цифры озвучили и другие участники областного совещания. Полный порядок оказался, например, в Таврическом муниципальном районе, если верить его главе Григорию ЧЕРТКОВУ. Общая прибыль всех хозяйств района выросла до 28 млн рублей, при этом большинство хозяйств работает рентабельно. Всего же сельхозпродукции в районе было произведено на 342 млн рублей, что на 19% больше, чем в 2005 году. Правда, все показатели несколько потускнели, когда о своих прошлогодних успехах рассказал директор СПК «Лесной» Юрий ПАНОВ. Кооператив из Исилькульского района в 2006 году реализовал сельхозпродукции на 140 млн рублей (почти как половина Таврического района) и прибыли при этом получил 20 млн рублей.

В любом случае налицо разительный контраст с аналогичным совещанием, которое проходило всего два года назад. Если в 2005 году у омских аграриев были выраженные внешние враги (ВТО и Герман ГРЕФ), то сегодня горизонт практически чист. Легкая озабоченность вступлением России в ВТО промелькнула лишь в словах руководителя СПК «Лесной». Да и то он лишь напомнил, что скоро, мол, нам придется доказывать свою конкурентоспособность на мировом рынке. Гораздо больше Юрия ПАНОВА заботила территориальная удаленность Сибири от основных рынков сбыта и слишком высокие железнодорожные тарифы для перевозки зерна.

— Если железнодорожники пересмотрят тарифы в сторону понижения, то с одной тонны зерна производитель сможет дополнительно получать по 300-400 рублей, — пояснил свою мысль г-н ПАНОВ. — Сибирское зерно должно быть переведено во второй класс грузов. Смогли же строители пролоббировать свои интересы, и теперь цемент по всей стране они возят по второму классу.

Больше всего, пожалуй, аграрии говорили об эффективности производства. По общему мнению, она недостаточная. И резервы для роста есть. Как рассказал, например, руководитель КФХ «ЛЮФТ», сегодня даже в хозяйстве Юрия ЛЮФТА лишь 55% от произведенного зерна перерабатывается в продукт, приближенный к прилавкам магазинов. Чем не резерв? И зачем производить столько пшеницы, если есть такие высокопродуктивные зерновые культуры, как соя, например. Доходность на каждом гектаре, занятом соей, доходит, по словам ЛЮФТА, до 6 тысяч рублей.

Об этих же резервах для повышения эффективности зернового производства напомнила и наука в лице директора СибНИИСХоза Ивана ХРАМЦОВА. Резервы, по его мнению, в оптимизации структуры пашен. Хозяйства должны иметь 15-17% пашни под парами. 50-60% засевать зерновыми, а оставшиеся земли использовать под производство кормовых.

— Мы об этом много говорим, но мало делаем. И по-прежнему увлекаемся пшеницей. Тем самым, в конечном итоге, существенно снижаем эффективность своего зернового производства. Было бы правильно, как мы считаем, расширять сегодня посевы таких культур, как ячмень, овес, просо, горох, гречиха, подсолнечник и рапс.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
666



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.