Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Microsoft научит омичей платить

18 апреля 2007 13:53
0
1315

Бороться и искать

Акцию «Конт-ФАКТ» и, соответственно, круглый стол организовали совместно омская компания «Сибирские информационные технологии», омский филиал компании «АСКОН» (разработчик программ «Компас-3D), а также региональное представительство Microsoft. Поддержала коллег и общественная организация „Некоммерческое партнерство производителей программных продуктов“. Первым взял слово директор компании „Сибирские информационные технологии“ Дмитрий ЛУПОНОС. Напомнив о 97% российских пользователей, у которых стоит нелегальное ПО, он призвал всех присутствующих немедленно вступить в борьбу за авторские права производителей программного обеспечения. Россия, мол, собирается в ВТО, а с таким разгулом пиратства нас могут туда вообще не принять.

Главный специалист по пиратству российского представительства Microsoft Сергей АЛПАТОВ был сдержаннее в оценках ситуации и в лобовую атаку на слушателей не пошел. Сначала тщательно подготовил аудиторию, долго и витиевато рассказывая о сути интеллектуальной собственности. Не забыл он напомнить и о том, куда компания Microsoft инвестирует средства (весьма немалые), которые получает от продажи своего ПО, и только после этого перешел к теме широкого распространения нелицензированного программного продукта. Пиратство, по словам Сергея АЛПАТОВА, не только подтачивает финансовую основу бизнеса производителей ПО, но и наносит огромный ущерб экономике страны, тормозя развитие IT-технологий. И только, мол, исключительно с целью заботы о здоровой экономике и чистоте российского бизнеса компания Microsoft взялась за борьбу с этим нездоровым явлением.

Пропаганде — да!

Самую большую пользу в борьбе с пиратством, по мнению Сергея АЛПАТОВА, приносит именно разъяснительная работа среди молодежной аудитории, а не уголовные и судебные преследования пиратов, поэтому компании так интересна омская акция „Контр-ФАКТ“, рассчитанная на школьников и студентов. А уголовными делами пусть, мол, занимается государство, законы которого и нарушают пираты. На работе с дилерами и партнерами и на успехах пропаганды в деле борьбы с пиратством акцентировала свое выступление и представитель Microsoft в Омске Наталья ДОРОНИНА. По ее словам, ситуация в регионе сегодня выправляется. В прошлом году рост продаж лицензионного ПО в Омске составил 46%. Продажи предустановленных продуктов (OEM-версия) выросли еще больше — на 114%. В тему распространенности нелицензионного ПО в Омске Наталья ДОРОНИНА предпочла не углубляться.

Еще более осторожен в оценках пиратства был начальник отдела информационных технологий областного правительства Юрий МИХЕЕВ. Эти проблемы у России начались, по его мнению, не сегодня и даже не вчера. Еще Карамзин, мол, высказался по этому поводу четко и емко: воруют! Впрочем региональное правительство, как говорит Юрий МИХЕЕВ, целиком разделяет озабоченность производителей ПО. И собственным примером демонстрирует отношение к этому вопросу, и сельским муниципальным образованиям помогает на бюджетные деньги приобретать легальные компьютерные программы. Хотя, случается, по его словам, всякое. В одной из сельских школ Омской области, например, лицензионный пакет Windows XP „снесли“ буквально через пару месяцев и установили „колотый“. На легальном ПО, как оказалось, попросту не шли некоторые компьютерные игры.

Лицензионная амнистия

Собственное видение борьбы с распространением пиратства высказал и ректор ОмГУ Геннадий ГЕРИНГ. Сегодня, по его мнению, вопрос контрафакта так сильно запущен, что необходимы какие-то неожиданные решения. Предложил он пример такого решения. По мнению Геннадия ГЕРИНГА, компании Microsoft могла бы объявить нечто вроде лицензионной амнистии, чтобы добросовестные пользователи, которых ввели в заблуждение поставщики нелегального ПО, могли легализовать имеющиеся у них программные продукты, а в будущем они бы приобретали уже только лицензированные продукты. И эта идея вызвала положительные отклики почти у всех участников круглого стола. Кроме, пожалуй, представителей самой компании Microsoft.

Сергей АЛПАТОВ сразу заявил, что мысль в корне неверная, поскольку такая амнистия нанесет урон имиджу компании. Да и вообще амнистия не имеет смысла, поскольку пираты нарушают не законы Microsoft, а законы Российской Федерации. А для вузов, как напомнили представители Microsoft г-ну ГЕРИНГУ, имеются и льготные лицензии, за которые нужно заплатить всего одну треть от коммерческой цены. Впрочем вопросы о ценах на лицензионные программные продукты разработчики старательно обходили стороной. Продаем, мол, не мы, а наши партнеры, так что все вопросы по стоимости к ним. А дороговизна — это понятие относительное. Если кому-то тяжело заплатить сразу за тот же пакет Windows Vista, тот может взять усеченную версию или купить ПО в рассрочку. И вообще программные продукты Microsoft можно взять даже в аренду. Так утверждали представители этой компании во всяком случае.

Закон есть закон

Не могли обойти вниманием участники круглого стола и недавнюю историю уголовного преследования директора школы из пермской глубинки Александра ПОНОСОВА. Напомним, что на компьютерах в школе, где он директорствует, правоохранительные органы обнаружили нелицензированную Windows Vista, и в отношении Александра ПОНОСОВА прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ, которое вызвало широкий общественный резонанс. Эту историю Сергей АЛПАТОВ комментировал скупо и с видимой неохотой. Сказал, что закон есть закон и исключений в нем ни для кого быть не должно. Но поскольку гражданский иск к директору школы компания не предъявляла, следовательно, материальных претензий к нему не имеет. А о том, что уголовное дело по этой статье прокуратура, как правило, не возбуждает без заявления правообладателя программного продукта, главный специалист по пиратству российского представительства Microsoft предпочел не вспоминать.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.