Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Крылья "Искандера" ковались в Омске

13 июня 2007 15:51
0
1784

Наш ответ натовским ястребам

Непосредственным предшественником оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» был ОТРК «Ока», который подпал под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) между СССР и США, подписанного в декабре 1987-го. В рамках договора в 1989 году были уничтожены более 200 ракет и 102 пусковые установки «Ока». Однако Коломенское КБ машиностроения разработало ОТРК «Искандер», который не подпадал под действие договора РСМД. Публичная история «Искандера» началась со скандала: на авиакосмическом салоне МАКС-99 в Жуковском начальник управления вооружения Минобороны Анатолий СИТНОВ увидел на открытой площадке Коломенского КБ машиностроения сверхсекретный образец техники — ОТРК «Искандер-Э».

Хотя литера «Э» означала, что это экспортный вариант, комплекс срочно накрыли брезентом и отогнали с выставки. «Искандером» еще до завершения госиспытаний и официального принятия на вооружение весьма заинтересовались страны Ближнего Востока, Индия, Китай, но он прежде всего создан для российской армии. В «Искандере» заложены технические решения, позволяющие легко преодолевать системы ПВО и ПРО, получать целеуказания и с разведывательных спутников, и с авиации, и с земли — с разведывательной машины или от корректировщика артиллерийского огня.

Головку самонаведения «Искандера» создал Центральный НИИ автоматики и гидравлики, она уже демонстрировалась на 7-й международной выставке вооружений «Евросатори-2004» в Париже и вызвала огромный интерес. Головка выводит ракеты на цель с использованием и радиолокационного, и оптического способов обнаружения, и настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить даже подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра.

Пусковая установка «Искандера» разработана волгоградским ЦКБ «Титан», ее особенностью стало размещение на ней двух ракет, вторая может стартовать через минуту после первой. И поскольку большая часть корпуса ракеты изготовлена по технологии «стелс» и имеет малую эффективную поверхность рассеивания, то вероятность ее поражения противником весьма невелика. Тем более что траектория «Искандера» является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой — сразу после старта и при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование.

Под грифом «секретно»


Когда «КВ» обратились к генеральному директору ОМКБ Валентину КОСТОГРЫЗУ с вопросом, каков вклад его предприятия в создание новой крылатой ракеты, он ответил, что ему запретили хоть что-то рассказывать. Между тем, по словам начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи областного министерства промышленной политики, транспорта и связи Валерия ЛОСЯ, «вклад ОМКБ в изготовление „Искандера“ весьма приличный, порядка 40%». Ну что ж, возможно, со временем мы узнаем, что именно делали омские моторостроители, а пока им светит встреча с президентом.

За день открытия ВТТВ-2007, 4 июня, на совещании первый заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ доложил Владимиру ПУТИНУ о результатах испытания новой крылатой ракеты «Искандер-М». После доклада президент попросил поздравить ее создателей с успешными испытаниями и пообещал встретиться с ними в ближайшее время.


Американская система ПРО вообще не предназначена для того, чтобы перехватывать крылатые ракеты. Поэтому после испытаний «Искандера» в Литве, Польше и других странах «восточной демократии» возникла легкая паника, а в реакции США было явно заметно раздражение успехом российских ракетных запусков. Очень не хотелось бы, чтобы начался новый виток гонки вооружений, будем надеяться, что политики между собой договорятся. Ну а ОМКБ, участвовавшему в создании крылатой ракеты, судя по всему, гарантированы солидные долгосрочные заказы, особенно после приемки «Искандеров» на вооружение российской армии. Глядишь, тогда ее рассекретят,и омичи увидят ее на очередной ВТТВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.