Наш ответ натовским ястребам
Непосредственным предшественником оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» был ОТРК «Ока», который подпал под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) между СССР и США, подписанного в декабре 1987-го. В рамках договора в 1989 году были уничтожены более 200 ракет и 102 пусковые установки «Ока». Однако Коломенское КБ машиностроения разработало ОТРК «Искандер», который не подпадал под действие договора РСМД. Публичная история «Искандера» началась со скандала: на авиакосмическом салоне МАКС-99 в Жуковском начальник управления вооружения Минобороны Анатолий СИТНОВ увидел на открытой площадке Коломенского КБ машиностроения сверхсекретный образец техники — ОТРК «Искандер-Э».
Хотя литера «Э» означала, что это экспортный вариант, комплекс срочно накрыли брезентом и отогнали с выставки. «Искандером» еще до завершения госиспытаний и официального принятия на вооружение весьма заинтересовались страны Ближнего Востока, Индия, Китай, но он прежде всего создан для российской армии. В «Искандере» заложены технические решения, позволяющие легко преодолевать системы ПВО и ПРО, получать целеуказания и с разведывательных спутников, и с авиации, и с земли — с разведывательной машины или от корректировщика артиллерийского огня.
Головку самонаведения «Искандера» создал Центральный НИИ автоматики и гидравлики, она уже демонстрировалась на 7-й международной выставке вооружений «Евросатори-2004» в Париже и вызвала огромный интерес. Головка выводит ракеты на цель с использованием и радиолокационного, и оптического способов обнаружения, и настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить даже подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра.
Пусковая установка «Искандера» разработана волгоградским ЦКБ «Титан», ее особенностью стало размещение на ней двух ракет, вторая может стартовать через минуту после первой. И поскольку большая часть корпуса ракеты изготовлена по технологии «стелс» и имеет малую эффективную поверхность рассеивания, то вероятность ее поражения противником весьма невелика. Тем более что траектория «Искандера» является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой — сразу после старта и при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование.
Под грифом «секретно»
Когда «КВ» обратились к генеральному директору ОМКБ Валентину КОСТОГРЫЗУ с вопросом, каков вклад его предприятия в создание новой крылатой ракеты, он ответил, что ему запретили хоть что-то рассказывать. Между тем, по словам начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи областного министерства промышленной политики, транспорта и связи Валерия ЛОСЯ, «вклад ОМКБ в изготовление „Искандера“ весьма приличный, порядка 40%». Ну что ж, возможно, со временем мы узнаем, что именно делали омские моторостроители, а пока им светит встреча с президентом.
За день открытия ВТТВ-2007, 4 июня, на совещании первый заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ доложил Владимиру ПУТИНУ о результатах испытания новой крылатой ракеты «Искандер-М». После доклада президент попросил поздравить ее создателей с успешными испытаниями и пообещал встретиться с ними в ближайшее время.
Американская система ПРО вообще не предназначена для того, чтобы перехватывать крылатые ракеты. Поэтому после испытаний «Искандера» в Литве, Польше и других странах «восточной демократии» возникла легкая паника, а в реакции США было явно заметно раздражение успехом российских ракетных запусков. Очень не хотелось бы, чтобы начался новый виток гонки вооружений, будем надеяться, что политики между собой договорятся. Ну а ОМКБ, участвовавшему в создании крылатой ракеты, судя по всему, гарантированы солидные долгосрочные заказы, особенно после приемки «Искандеров» на вооружение российской армии. Глядишь, тогда ее рассекретят,и омичи увидят ее на очередной ВТТВ.