Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

СУТЯГИНСКИЙ завершает допэмиссию "Омского каучука"

13 июня 2007 17:04
0
1410

Допэмиссия

Решение о дополнительном выпуске акций ОАО «Омский каучук», напомним, внешний управляющий Олег МУХИН принял еще в конце октября прошлого года. 16 января 2007 года проспект эмиссии был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), а 3 февраля началось и размещение, которое должно было завершиться до 2 апреля. Но 16 марта внешний управляющий размещение приостановил, чтобы внести изменения в решение о дополнительном выпуске и в проспект эмиссии ценных бумаг. В результате все финансовые параметры эмиссии остались прежними, только срок окончания IPO передвинулся на 2 июля 2007 года и проспект эмиссии дополнился расчетным счетом в омском филиале ОАО «МДМ-Банк», куда более чем трем тысячам акционеров предприятия можно будет перечислить деньги за выкупаемые акции.

Акционеры, желающие сохранить прежнюю долю активов компании, могут на каждую имеющуюся акцию приобрести еще две дополнительные. Но захотят ли миноритарии поучаствовать в этом IPO — вопрос непростой. Особенно если учесть, что завод синтетического каучука находятся в подвешенном состоянии уже 9 лет — с тех пор как 1997 году на предприятии была введена процедура банкротства. Не ясны пока и его дальнейшие перспективы. Последним решением арбитражного суда внешнее управление в ОАО «Омский каучук» было продлено до 2009 года.

На подъеме

Информацию о сегодняшнем финансовом состоянии ОАО «Омский каучук» можно без труда получить из ежеквартального отчета предприятия за последний квартал. Стоимость чистых активов на 1 апреля 2007 года ушла в минус на 145 млн рублей. Общая кредиторская задолженность составляет сегодня 1,633 млрд рублей (в том числе 975 млн рублей — это просроченная задолженность). Самый большой кредитор и дебитор, естественно, ЗАО «Группа компаний „Титан“. Завод должен холдингу Михаила СУТЯГИНСКОГО 508 млн рублей, а ГК „Титан“ задолжал заводу 124 млн рублей.

Выручка „Омского каучука“ в 2006 году составила 2,276 млрд рублей (за первые три месяца 2007 года — 632 млн рублей). Валовая прибыль в 2006 году поднялась до 387 млн рублей. Впервые за долгое время у предприятия появилась в прошлом году и чистая прибыль — 1,2 млн рублей. Причем за первый квартал 2007 года прибыль оказалась даже выше, чем за предыдущий год — 5 млн рублей. На фоне итогов 2005 года, когда убыток вырос почти до 200 млн рублей, прошлогодняя отчетность „Омского каучука“ выглядит как картина полного благополучия. Правда, выручка предприятия так и не достигла уровня 2004 года, когда она была почти 5 млрд рублей, да и оценка ликвидности эмитента по методике ФСФР не внушает оптимизма: „предприятие неплатежеспособно, собственными оборотными средствами не обладает, а динамика финансовых показателей не позволяет надеяться на значительное улучшение состояния в ближайшем будущем“.
Владельцы
Впрочем понять реальное положение дел на заводе по этим цифрам довольно трудно, поскольку хозяйственная деятельность ОАО „Омский каучук“ уже несколько лет заключается в основном в переработке давальческого сырья (процессинг), которое предоставляет ГК „Титан“ (доля доходов от процессинга за первый квартал 2007 года составила 446 мл рублей, или 73,4%). А процессинг — это процесс с „регулируемой“ доходностью. ГК „Титан“ контролирует сегодня и подавляющее количества акций ОАО „Омский каучук“.
Какая именно доля завода принадлежит группе предприятий Михаила СУТЯГИНСКОГО, можно только догадываться. Крупные акционеры завода скрываются за номинальными держателями и владельцами. Пакет в 46,4% числится сегодня на ЗАО „Депозитарно-клиринговая компания“. Еще 10% акций принадлежит некоему ООО „Эволи“. Московское ООО „АКВАТЕХНОХИМ“ является собственником пакета в 11,29%, а ООО „НЕФАХИМ“ — в 18,84%. До недавнего времени, насколько известно „КВ“, блокирующий пакет „Омского каучука“ принадлежал портфельному инвестору, но в начале марта два мажоритарных акционера пришли к соглашению и блокирующий пакет „Омского каучука“ тоже перешел под контроль ГК „Титан“.

Риски
Не скрываются от акционеров и производственные риски, с которыми каждый может ознакомиться и в ежеквартальном отчете, и в проспекте эмиссии ОАО „Омский каучук“. Главные риски в сильной зависимости от поставщиков основного сырья. Причем риски существуют не только по качеству и количеству поставляемого сырья, но и по ритмичности поставок. А заводу нужна большая номенклатура сырья: бутадиен для получения каучуков и латексов, бензол и пропилен для получения продукции органического синтеза (кумола, альфаметилстирола, синтетического фенола и ацетона), а так же сырье для эмульгаторов и еще целый ряд необходимых для производства ингредиентов (каталитические, инициирующие, стабилизирующие, блокирующие и коагулирующие системы).
На втором месте у завода стоит риск оказаться невостребованным на рынке и по уровню потребительского качества производимой продукции, и по ценовым параметрам. Есть и риски, связанные с низким уровнем эффективности используемых технологических процессов. Технология и каталитические процессы, актуальные для 50-60-х годов, отсталость по части автоматизации, а также использование на заводе самортизированного оборудования приводят к повышенным затратам сырья и энергетических ресурсов. А поскольку промышленный комплекс предприятия еще и по составу технологических процессов сильно неоднороден, то и количество рисков возрастает пропорционально.

Перспективы

Как пояснила „КВ“ PR-директор группы компаний „Титан“ Эльвира ЮРИНА, средства, полученные от размещения дополнительной эмиссии, будут направлены на создание условий для восстановления платежеспособности предприятия. ОАО „Омский каучук“ продолжит наращивать объемы производства продукции, и наряду с оказанием услуг по переработке давальческого сырья (процессинг) для ГК „Титан“ в ближайшие годы предприятие намерено довести выпуск каучуков до 112 000 тонн в год, фенола — до 57 000 тонн, пропиленовой фракции товарной — до 40 000 тонн. А также освоить производство нитрильных каучуков. Загрузку производственных мощностей планируется увеличить до 86%.

Еще на заводе запланировано строительство очистных сооружений, внедрение схемы возврата стоков, их очистки и повторного использования. Будет дорабатываться схема работы реакторов тонкой очистки фенола, приобретаться установка ультрафильтрации для получения питьевой воды и продолжится обновление оборудования с высокой степенью износа: компрессоров в цехе по выработке холода, оборудования электроцеха, цеха по выпуску каучуков и ремонтно-механического цеха. Возможного изменения основной деятельности завода не предполагается.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.