Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

"Полет" возьмет кредит под гарантию ГКНПЦ им. Хруничева

20 июня 2007 15:12
0
1786

Омский холдинг не за горами

В своем докладе Александр ЛУППОВ рассказал о том, что еще в 2001 году решением правительства РФ было запланировано создание на территории России 74 холдингов, из которых на сегодняшний день запущено только шесть. В этом списке значился и Омский территориальный вертикальный холдинг «Орион-СРС», который планировалось создать на базе Омского НИИ приборостроения ПО «Иртыш» и завода им. Козицкого. Предполагалось также, что в него войдут два иногородних радиозавода из Барнаула и Свердловска. В решении правительства РФ значился и срок создания омского холдинга — 2008 год.

— По Омскому территориальному холдингу нами сегодня подготовлен системный проект, который прошел все согласования и представлен на рассмотрение военно-промышленной комиссии РФ, — доложил министр промышленности. — Затем он будет представлен на заседание правительства РФ.

Решением правительства РФ 2001-го года предполагалось также вступление 16 оборонных предприятий Омской области в 12 вертикально интегрированных структур. На сегодняшний день в вертикальные холдинги вошли только 5 омских заводов: ЦКБ Автоматика, ОА «Сатурн», Омский завод «Автоматика», «Сибирские приборы и системы» и ПО «Полет».
Несмотря на очевидные плюсы вступления омских предприятий в вертикальные холдинги, к которым Александр ЛУППОВ отнес прежде всего концентрацию всех ресурсов — материально-технических, финансовых, производственных, у этих процессов есть свои минусы. Это проблема непрофильных производств наших предприятий, которые утрачиваются, если холдинги отказываются их поддерживать. Другой существенный недостаток — потеря регионом налогов.

Налоги

За семь лет налоги, которые дают региону оборонные предприятия, выросли в 4,2 раза. В 2000 году все предприятия оборонного комплекса заплатили 375,5 миллиона рублей, а в 2006 году налоги этих же предприятий составили 1 миллиард 577,1 миллиона рублей. Как отметил Александр ЛУППОВ, в результате присоединения омских предприятий к российским холдингам наиболее уязвимыми становятся налоги на прибыль. Вся прибыль холдинга формируется в его головном предприятии. Более 90% таких предприятий зарегистрировано на территории Московского региона, где и остаются все налоги на прибыль. Все остальные налоги, сумма которых, впрочем, невелика, остаются по месту расположения филиала холдинга.

28 мая правительство РФ приняло решение о реструктуризации федеральных налогов оборонных предприятий, имеющих госзаказ. Аналогичные решения рекомендовано принять на уровне всех субъектов Федерации и муниципальных образований. Александр ЛУППОВ отметил, что ПО «Полет», например, в этом году не вписывается в ту схему реструктуризации, которая была принята правительством в 2006 году. И все же выход из ситуации был найден. По итогам недавнего визита в наш регион генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева НЕСТЕРОВА и его переговоров с губернатором принято решение о получении ПО «Полет» кредитной линии под гарантию ГКНПЦ им. Хруничева. Первый транш планируется получить уже в июле этого года. Эти деньги пойдут в первую очередь на то, чтобы рассчитаться в полном объеме с территориальным бюджетом. При этом достигнута предварительная договоренность о том, что при уплате полностью всех налогов с предприятия будут списаны пени и штрафы.

Заслушав подробный доклад министра промышленности, председатель комиссии Евгений ВДОВИН отметил, что, несмотря на некоторые недостатки, возникающие в ходе присоединения омских предприятий к вертикально интегрированным холдингам, этот процесс неизбежен и единственно возможен.

— Никаких других вариантов поведения в экономическом мире не существует, — заявил Евгений ВДОВИН. — А если процесс нельзя предотвратить, то лучше всего его возглавить. Чем мы и занимаемся под руководством Леонида Константиновича.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.