От мобильных операторов это не зависит.
Напомним хронологию: сбои мобильного интернета и звонков через ватсап в Омской области начались где-то около полуночи с пятницы на субботу (с 6 на 7 июня) в Т2 – они были первыми (что не удивительно, Т2 с 2020 года принадлежит Ростелекому, контролируемому государством). Потом постепенно начались и у других операторов. Последним – в субботу после обеда — затормозил МТС.
Омская область все эти дни по числу жалоб на торможение интернета неизменно была отмечена в пятерке лидеров сервиса downdetector, регистрирующего жалобы на сбои на территории России. Более того, по данным ресурса ни в одном регионе не было столь длительных высоких сбоев. Отдельные более высокие пики – да, были, но часа на два-три.
Другой сервис детектора сбоев downdetector.brandanalytics, с похожим названием, но независимый от предыдущего, показал по данным на 10 часов утра по омскому времени, что жалоб на медленный интернет из Омска больше, чем из любого другого региона России.
Это жалобы на МТС (см. не на количество, а на тренд):
А это на Т2:
Омичи массово жалуются куда возможно, даже Екатерине МИЗУЛИНОЙ:
После массовых жалоб высказался в своем Telegram-канале по поводу сбоев губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО:
— Получаем сообщения о некорректной работе мобильной связи и мобильного интернета. Это связано с регламентными профилактическими работами и тестированием нового оборудования. Связь будет восстановлена сразу по окончании работ.
Вчера, оператор Т2, отвечая омичке в паблике «Инцидент Омск», буквально опроверг губернатора:
Подчеркиваю, оператор сообщает, что причины-де от нас не зависят и сроки ограничений нам, мол, неизвестны.
То есть это ограничения. Если бы это были профилактические работы и тестирование, каждый оператор публично бы заявил, что сроки работ такие-то (а если бы не уложились, то заявил бы о продлении этих сроков): так было всегда до нынешних дел.
Обратите внимания: никто из операторов не сделал официального заявления, хотя у всех имеется пресс-служба. В то время как всегда при проблемах такие заявления делались.
Читатели пишут, что на селе с мобильным интернетом лучше, чем в Омске. На самом деле так не везде и не всегда, и зависит от карты покрытия, но тенденция такая – да, существует.
Заявления от одного отдельного оператор, не поддержанного другими по причине смехотворности, что можно перейти на 2G и таким образом проблему решить – явно сделал пиарщик, а не технический специалист (выражусь мягко). 2G не рассчитано на мобильную передачу данных, да — теоретически это возможно со скоростью улитки, но этот режим предназначен для голосовой связи, а не для интернет — трафика.
Форматы LTE, 4G и 3G, отвечающие за передачу данных, могут быть подключены в обычном режиме в любой момент (как сообщили «Коммерческим вестям» знакомые из двух «операторов»), как только будет на то дано разрешение. Это может произойти прямо в эти минуты, может – через час, или через день, или через неделю... От операторов это не зависит.
Предпринимателям, чьи объекты завязаны на мобильный интернет, имеет смысл присмотреться к проводным операторам.
Фото © из архива «Коммерческих Вестей»