Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Завод Козицкого защитит электронику машин

20 июня 2007 16:08
0
2493

Изобретение омичей уже устанавливается на автобусы НефАЗ

Новое изобретение завода имени Козицкого устанавливают на ста автобусах Нефтекамского автозавода. Оно называется устройством защиты бортовой сети (УЗБС). Это электронный прибор, который обеспечивает защиту бортовой сети автомобиля от различных неприятностей, связанных с коротким замыканием, других неисправностей. Аналогов этого устройства нет.

Как рассказал корреспонденту «КВ» директор ФГУП «Завод им. Н.Г. Козицкого» Владимир ДЕРЕЧА, маркетинговое исследование показало, что таких приборов нет ни в России, ни за рубежом. А идея лежала на поверхности.

— Что-то похожее есть в авиастроении, — говорит Владимир ДЕРЕЧА. — И мы, когда натолкнулись на такой прибор, начали разрабатывать его применительно к автомобилям. На иномарках такого прибора нет. На них есть защита от механических проблем, но есть и электрические проблемы. Короткие замыкания, сила тока, несанкционированные режимы. Как у нас в России делается, взял и положил гаечный ключ на аккумулятор. На аккумуляторе у нас охранная сигнализация, еще что-то, а из-за гаечного ключа он садится. УЗБС дает возможность снять с охранной сигнализации, так сказать, расконсервировать автомобиль без потерь.

УЗБС уже испытано на двух автомобилях Волжского автозавода. Также прошли испытания для автомобилей ОАО «КамАЗ». В обоих случаях получены положительные заключения. Сегодня первая партия этих электронных блоков устанавливается на автобусы НефАЗ. Это продукция дочернего предприятия КамАЗа — ОАО «Нефтекамский автозавод». Сегодня монтаж ведется на ста автобусах. А до конца 2007 года завод Козицкого по соглашению с КамАЗом должен поставить на предприятие еще 5 тысяч таких приборов. Техническое руководство камского завода считает, что УЗБС необходимо установить на всей технике предприятия.

Завод Козицкого очень вовремя запатентовал свое изобретение. Сейчас ОАО «КамАЗ» начинает масштабный проект по оснащению своих автомобилей электроникой. А если учесть, что в год производится порядка 60 тысяч КамАЗов, плюс несколько тысяч автобусов, то для омского завода выпуск УЗБС — перспективное направление. Стоимость такого прибора составляет более тысячи рублей.

В дальнейшем это оборудование можно ставить и на машины, которые использует Министерство обороны. Сам по себе прибор универсален, то есть подходит и для грузовой машины, и для легкового автомобиля. Планируется, что завод Козицкого будет выпускать две модификации устройства защиты бортовой сети: 12-вольтовые и 24-вольтовые.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.