Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Виктор ТИТАРЕВ, генеральный директор ОАО "Сибзавод Центр": "Если инвестор захочет закрыть наше производство, то с юридической точки зрения он будет прав"

27 июня 2007 16:55
0
1781

После того, как на аукционе по продаже пакета акций ОАО «Сибзавод Центр» определился победитель в лице московской девелоперской компании «Траст-Инвест», количество вопросов о судьбе Сибзавода хоть и уменьшилось, но не слишком. И за разъяснениями корреспондент «КВ» Николай ГОРНОВ обратился к директору генеральному ОАО «Сибзавод Центр» Виктору ТИТАРЕВУ.

— Виктор Владимирович, новый владелец заплатил за пакет акций группы предприятий «Сибзавод» почти полмиллиарда. Не дороговато, на ваш взгляд?

— На наш взгляд, пустая площадка под застройку в центре Омска площадью в 16 га должна была бы стоить, если брать средние цены по городу, не дешевле 1,1 млрд рублей. Инвестору площадка Сибзавода вместе с обременениями и затратами на вынос производства обойдется, по нашим подсчетам, в 900 млн рублей. А если новый владелец решит не тратить свои деньги на перенос производства — будет еще дешевле.

— Но разве условиями аукциона не оговорен перенос производства Сибзавода на новую площадку?

— Хочу развеять необоснованный оптимизм, условиями конкурса обозначено лишь сохранение профиля деятельности ОАО «Сибзавод Центр», а это предприятие не занимается непосредственно производством. Профиль нашей деятельности — управление дочерними предприятиями. Так что если инвестор захочет закрыть производство, то с юридической точки зрения он будет прав. Но я не думаю, что это произойдет. Судя по всему, новый собственник готов к конструктивному диалогу с областной и городской властью. По сути, как и любой инвестор, компания «Траст-Инвест» станет резидентом в регионе только тогда, когда начнет реализовывать проект, а сейчас она пришла в область пока еще в качестве гостя. Конечно, если мы сразу заявим: дайте нам 400 миллионов рублей, то на этом, боюсь, разговор и закончится. Но мы провели серьезную подготовительную работу, и могу сказать, что сегодня у менеджмента есть четкое понимание того, из каких источников можно профинансировать перенос производства.

— Гендиректор компании «Траст-Инвест» упомянул, что уже вел с вами предварительные переговоры в прошлом году...

— Безусловно, мы с ним встречались. Мне трудно себе представить такого человека, который готов потратить почти миллиард рублей неизвестно на что. Но предварительные переговоры, начиная с августа прошлого года, мы вели со всеми заинтересованными инвесторами. Мы давали информацию, они приезжали и смотрели предприятие. Но никаких договоренностей до момента аукциона у нас не было. И быть не могло.

— Варианты по размещению новой площадки уже есть?

— Как наиболее вероятный вариант для переноса производства мы рассматриваем сегодня Северную промзону города. Скорей всего, наша площадка будет недалеко от завода подъемных машин. Это, конечно, не окончательный вариант, но близкий к нему.

— Какая территория вам необходима?

— По нашим оценкам, для начала нам хватит 3-4 гектаров земли и 15-16 тысяч квадратных метров производственных площадей. Хотелось бы 30 тысяч квадратов, но это уже получится существенно дороже. С теми производственными процессами, которые при переезде сможем перевести на аутсорсинг, мы уже определились. Имеющееся оборудование практически на 90% отправится либо в металлолом, либо на продажу. Так что мы рассчитываем обойтись минимумом площадей. Ничего нового строить не будем. Рассчитываем приобрести уже готовые производственные корпуса. Если говорить о том варианте, который мы уже рассматриваем, то по нему необходимо выполнить лишь небольшие работы по реконструкции: крышу отремонтировать, газ подвести и так далее.

— А сроки переезда?

— Мы бы хотели полностью переехать на новое место к осени 2008 года.

— Значит, через год ваша сегодняшняя площадка в центре города будет готова под застройку?

— Нам нужен год для того, чтобы перенести производство полностью, но это не означает, что нельзя начинать работ по освоению площадки. Та часть, которая ближе к берегу Иртыша, у нас практически не используется. Вообще из 40 гектаров земли, которые были у Сибзавода изначально, мы используем сегодня лишь 4 гектара. Освоение можно вести частями, а начинать хоть на следующей неделе. Более того, я считаю, что некоторые объекты нужно сносить как можно быстрей. Иначе они начнут падать сами.

— Как быть с такими крупными арендаторами, как «Эльдорадо», «Телетекст», «Хибара»?

— Срок некоторых договоров аренды заканчивается в 2010 году, так что этот вопрос новому собственнику еще предстоит решать. Но я считаю, что с арендаторами можно договориться. Понятно, что здание, в котором сегодня располагается центр отдыха «Хибара», было в несколько ином состоянии, поэтому нужно прежде всего решить вопрос и с задолженностью перед крупными арендаторами за неотделимые улучшения арендуемых объектов. Сегодня она по всем арендаторам составляет 40 млн рублей.

— А возможно ли изменение профиля? Сможет ли ваше предприятие выпускать не сельхозтехнику, а другую машиностроительную продукцию?

— Перестроить завод на производство танков, думаю, не получится, но вообще-то изменение профиля возможно. Инвестор может принять и такое решение. Повторюсь, он может и вообще закрыть производство. Но лично я будущее этого завода связываю именно с сельхозтехникой. Мы, как я считаю, уже многого добились. Мы сегодня делаем каждую третью российскую сеялку. В прошлом году впервые получили и реальную прибыль от производства. Видим и направление, в котором необходимо двигаться. В этом году рассчитываем увеличить оборот до 300 миллионов рублей. В следующем — до 450 миллионов. А к 2010 году мы планируем увеличить оборот уже до миллиарда рублей. Я не утверждаю, что такого увеличения оборотов мы добьемся исключительно ростом производства. Сюда мы закладываем и торговые обороты, поскольку планируем стать дилерами нескольких ведущих западных и российских производителей сельхозтехники.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.