Производство
Шесть тысяч кв. м — такую территорию займет новый завод. Немногим более 75 специалистов получат в скором времени работу в его стенах. Предполагается, что уже осенью с конвейера будет сходить по 10 тыс. кубов ежемесячно, то есть до 120 тысяч кубометров продукции в год, а в следующем году, после расширения производства, — в два раза больше. Достичь таких объемов поможет современная техника. Завод оснащен новейшим оборудованием фирмы WEHRHAHN (Германия), мирового лидера по поставкам оборудования для производства газобетона.
— Большое количество оборудования для нового омского завода изготовлено по индивидуальному заказу, — сообщил начальник коммерческого отдела комбината Олег ЕФИМЕНКО. — Это, например, уникальные по своим размерам автоклавы (три метра в диаметре), которые специально для нас сконструировали в Тольятти, а изготовили в городе Кургане. Сейчас в Японии на одном из заводов концерна TOYOTA под заказ собирают автопогрузчики. Их в скором времени доставят в Омск. Сама линия WEHRHAHN также спроектирована в соответствии с нашими требованиями и пожеланиями. Завод будет полностью автоматизирован, издержки рабочей силы сведены к минимуму. Сегодня аналогов завода в Омском регионе нет. Что касается инвестиций, то на данный момент в предприятие уже вложено более 10 млн евро. Основное оборудование уже закуплено, смонтировано, на отдельных участках идет пусконаладка.
По словам маркетолога предприятия Натальи АРИСТОВОЙ, в России существует несколько заводов, специализирующихся на производстве автоклавного газобетона. Но только на двух из них разработана технология утилизации золы, так необходимая для экологии любого региона. Первый завод, использующий данное сырье и аналогичный принцип его обработки, был построен в Екатеринбурге. Продукция уральского предприятия выпускается под маркой «Теплит». Второй же откроется в нашем городе. Омская продукция получила уже свое название — вармит. Сейчас торговая марка проходит процедуру регистрации.
По данным «КВ», основными учредителями ООО «Комбинат пористых материалов» являются Дмитрий КОГАН и московская юридическая фирма «Статус», за которой стоит Игорь АНТРОПЕНКО.
Спрос
Каркасное, монолитно-каркасное, а также малоэтажное строительство из газобетона автоклавной обработки в Омске уже ведется. Блоки на строительные площадки города везут из соседних регионов. С запуском новой линии у омичей появится возможность строить из газобетона местного производства. В том, что новая омская марка «ВАРМИТ» найдет своего потребителя, на комбинате не сомневаются. Как утверждает г-жа АРИСТОВА, интерес к новой продукции уже проявили такие крупные строительные организации, как Омск-трейд, Стройинвест-Омск, Стройбетон и другие. Звонки и заявки поступают из Новокузнецка и Кемерова, Тюмени и Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска, Астаны и Петропавловска. Заинтересовались омской маркой газобетона и в соседнем Новосибирске, где, кстати, выпускают аналогичную продукцию под маркой «Сибит». Изготавливается она, правда, по несколько иной технологии — на основе песка и гипса.
— Мы же используем более простое и доступное сырье — золу, — пояснила Наталья АРИСТОВА. Ее мы берем у Омской электрогенерирующей компании, которая эксплуатирует одну установку по отбору сухой золы и планирует запустить вторую. Так что дефицита сырья не предвидится. Если говорить о цене вопроса, то благодаря большим объемам и автоматизации производства себестоимость продукции, а значит, и рыночная цена будет не самой высокой. Сегодня мы ориентируемся на отпускную цену 3 200 рублей за кубометр блоков, включая стоимость упаковки. В любом случае при формировании цены мы будем опираться на уже сложившуюся на строительном рынке ситуацию.
Главный инженер ЗАО «СтройинвестОмск» Борис ВАРФОЛОМЕЕВ сообщил «КВ», что не слышал об открытии в Омске такого завода, однако не преминул высказать мнение о положении дел на рынке строительных материалов:
— Сейчас на Омском рынке своего практически ничего нет — ни стеновых блоков, ни кирпича, ни щебенки. А если что-то и есть, то качество оставляет желать лучшего. Мы брали как-то несколько партий газобетонных блоков омского производства, и каждая партия отличалась от другой. Не могут омские производители добиться постоянного качества. Поэтому мы все везем из-за пределов области и за все втридорога платим. Чтобы добиться стабильности качественных показателей, нужно очень много вложить в производство, наладить и отработать технологию, а потом поставить выпускаемую продукцию на особый контроль. Кстати, инвесторы, которые готовы вложить в омское производство хорошие деньги, есть. Так что нужно вкладывать и престиж омской продукции поднимать.
В отличие от СтройинвестОмска в Омск-Трейс о стройке на территории ТЭЦ 4 не только слышали. По словам инженера по комплектации ООО Юрия НУРИАХМЕТОВА, продукцию нового завода здесь ждут:
— Нам порядком надоело возить строительные материалы из Новосибирска. Сейчас мы сотрудничаем с «Сибитом», но будем работать с комбинатом пористых материалов, когда он, наконец, откроется. Мы этого события уже с мая ждем. Потому как строить из местного материала и дешевле, и быстрее.
Но речь о заключении договора пойдет только тогда, когда завод полностью запустит производство.
Доходы
Говоря о реализации продукции, начальник коммерческого отдела Олег ЕФИМЕНКО отметил, что непосредственно с завода продукция будет отгружаться только большими партиями. Клиенты помельче и частные лица смогут приобрести продукцию комбината через дилерскую сеть, которая на данный момент формируется. Уже сейчас заключаются договоры с транспортными компаниями, чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку продукции с предприятия. Кроме того, ведутся переговоры с одной из омских фирм, которая будет выпускать клеи и шпатлевки, необходимые для строительства и отделки объектов из ВАРМИТА. Тестируются различные виды крепежа, наиболее подходящих для газобетона. В целом, работы идут во всех направлениях, чтобы иметь возможность квалифицированно проконсультировать покупателей по вопросам строительства и эксплуатации зданий из материала, выпускаемого на новом омском заводе.
Отвечая на вопрос о прогнозируемых прибылях, Олег ЕФИМЕНКО не назвал точных цифр, но с точки зрения окупаемости охарактеризовал проект как «очень привлекательный».
По расчетам «КВ», если взять за основу отпускную стоимость стенового материала — а это 3200, умножить ее на 10 тыс. — количество кубометров, которые предполагается выпускать в месяц, и умножить все это на 12, то получится цифра в 384 млн рублей в год — это ориентировочная сумма выручки. В следующем году после расширения производства, естественно, вырастут и доходы.
По мнению инспектора Гостехнадзора Алексея ПОСОШКОВА, «технология не нова, и то, что в Омске она, наконец, появится, — хорошо. Важно ее правильно перенять. Очень важен процесс подготовки, запуска производства. Думаю, что новый материал будет пользоваться спросом. Он теплый, удобный в отделке, а по себестоимости в 4 раза дешевле кирпича. Хорошо подойдет для частного малоэтажного строительства. О перспективах завода в целом, конечно, еще рано говорить. Поэтому я только замечу, что его строительство поможет нам избавиться от золоотвалов, которых у нас хватает. А это скажется благоприятно на окружающей среде».
Заместитель директора ООО Омский ЖБИ-5 Геннадий ГИРИЧ считает:
— Все новое — хорошо забытое старое. Раньше производство изделий из газобетона автоклавной обработки в Омске пытались наладить на тогда еще пятом автоклавном заводе. Но очень уж трудоемкой и примитивной была тогда технология. Дело, как говорится не пошло, а потом завод обанкротился. Сегодня строительство в Омске развивается бурными темпами, а это значит, что строительный рынок должен пополняться современными технологиями и материалами. Мы только рады, что в Омске открывается подобное производство. Конкуренции мы не боимся. У нас разные технологии и разные задачи. А то, что новый материал будет пользоваться спросом, — это несомненно. Не зря же его из Новосибирска везут. И, кстати, новый омский завод составит конкуренцию не омским производителям, а как раз новосибирскому заводу. Возможно, в будущем наша местная марка вытеснит новосибирский «Сибит» с омского рынка.
Наталия ОВЧИННИКОВА