Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

НЕКИПЕЛОВ купит молочный завод "ВНИМИ-Сибирь"

18 июля 2007 16:52
0
2051

для того, чтобы его снести, и построить жилой комплекс

13 июля градостроительный совет города Омска рассмотрел эскиз застройки жилого квартала в границах улиц Кулибина, Астрономической, Красного пути и берега реки Иртыш. Заказчиком проекта является ООО «Руслайн-2005», учредитель этой компании Александр НЕКИПЕЛОВ решил таким образом инвестировать средства, полученные от продажи возглавляемой им компании «Манрос-М». В ближайшее время в собственность Руслайна будет оформлено уже более семи гектаров земли. Также инвестор ведет переговоры и получил добро на выкуп в свою собственность объектов ГУП «ВНИМИ-Сибирь» на Красном пути.

На участке ООО «Руслайн-2005» планируется построить крупный торгово-культурно-развлекательный центр с гостинично-офисным комплексом. На берегу затона предполагается яхт-клуб с причалами, спортивными и тренажерными залами. Но основная задача заказчика — максимально возможный выход жилья с высокой плотностью застройки. В микрорайоне намечается возведение около 340 тысяч кв. метров жилья, в том числе 136 тысяч квадратов приходится на «Руслайн», а еще 209 тысяч будет построено в соседнем микрорайоне ООО «Летур-Инвест» (генеральный директор — Леван ТУРМАНИДЗЕ).

В целом микрорайон носит название «Старая роща» и был разработан МП «Омскархитектура» совместно с начальником территориальной градостроительной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Михаилом ПАРФЕНОВЫМ. Площадки Летура и Руслайна разграничены между собой, однако сначала параллельно делались два разных проекта на одну и ту же общую территорию. Но затем было принято решение о создании единой работы. Летур подписал с мэрией соглашение на застройку площадки, расположенной ближе к мосту имени 60-летия ВЛКСМ. Руслайн претендует на территорию, которой сегодня владеет Российская академия сельскохозяйственных наук. Из нее в собственность инвестора переведено уже около шести гектаров земли, идет оформление документации еще примерно на один гектар. В итоге в ближайшее время в собственности компании Александра НЕКИПЕЛОВА будет находиться 7,42 гектара. По словам Михаила ПАРФЕНОВА, застройщик ведет переговоры и академия наук дает добро в том числе на продажу в собственность молзавода «ГУП ВНИМИ-Сибирь» РАСХН. Под ним находится еще около полутора гектаров. Кроме того, Руслайн уже выкупил механические мастерские и небольшое количество жилых домов частного сектора. Всего инвестору придется расселить около двух тысяч кв. метров в ветхих зданиях.

По проекту вся территория от гостиницы «Иртыш» до моста имени 60-летия ВЛКСМ составляет 32 с небольшим гектара (с учетом будущих набережных, дорог и расширения Красного пути — около 29 гектаров). Для муниципальной гостиницы «Иртыш» зарезервировано место под расширение и пристройку. В микрорайоне в целом предполагается разместить 10 тысяч жителей. Для них построят жилье эконом-класса (от 30 до 34 кв. метров на человека) и класса VIP (свыше 34 кв. метров на человека). По Красному пути предлагается разместить 24-этажные жилые высотки. Далее дома постепенно понижаются до пяти этажей в сторону микрорайона и набережной, чтобы сильно не затенялись дворы. Архитекторы также разместили в проекте школу на 1 000 мест с бассейном и два детских садика по 240 мест каждый. Будущее школы олимпийского резерва еще не определено, но архитекторы предложили на его месте крупный бизнес-центр городского значения с включением существующего здания. В кварталах предполагается сделать подземные внутридворовые гаражи-стоянки с детскими и спортивными площадками наверху, а также подземные парковки в набережной Иртыша и откосах моста. Само строительство набережной, по словам Михаила ПАРФЕНОВА, будет поделено между заказчиками.

Несмотря на то, что у членов градсовета возникло много вопросов по высокой плотности застройки и вырубке деревьев в водоохранной зоне, проект было решено одобрить и принять за основу. Как сообщил Александр НЕКИПЕЛОВ корреспонденту «КВ», они уже подписали соглашение с Летуром о совместном строительстве сетей, участии в развитии территории и возведении объектов социальной инфраструктуры.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.