Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Сергей ЧУЧА возглавил арбитражный суд

1 августа 2007 14:37
0
1590

Рейтинг недели с 23-го по 29 июля 2007 года — события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало принятие генерального плана Омска на последнем в этом сезоне заседании горсовета. Отныне известно, как станет градостроительно развиваться наш город вплоть до 2030 года. 

Теперь, когда генплан принят, мэрия будет предпринимать активные попытки, чтобы Омск включили в число 11 регионов, где будут реализовываться пилотные проекты комплексной застройки в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

25 июля президент России утвердил в должности председателя Арбитражного суда Омской области Сергея ЧУЧУ. Отныне в омском арбитраже, который 15 лет возглавляли Людмила ЛИТВИНЦЕВА и Галина СТРЕЛКОВА, наступил период «маскулинизации».

Квалификационная коллегия Высшего арбитражного суда рекомендовала Сергея Юрьевича на должность председателя еще более полугода назад, и все это время ему пришлось дожидаться указа президента. В областном суде аналогичная рекомендация квалификационной коллегии Верховного суда была дана заместителю ПРОННИКОВА Владимиру ЯРКОВОМУ. Сколько ему придется ждать назначения — пока неизвестно. Между тем прошедшая пятница оказалась последним рабочим днем для председателя суда Василия ПРОННИКОВА, который ушел с этой должности на месяц позже, чем предсказывалось аналитиками. За потерю влияния Василию Васильевичу эксперты выставили минус, хотя говорят, что в конце текущей недели он уже должен выйти на новую работу — уполномоченным по правам человека по Омской области.

Что же касается Сергея ЧУЧИ, он опытный судья, одно время имел даже собственный сайт, можно не сомневаться, что под его руководством арбитражный суд завоюет новые вершины правосудия, а пока эксперты «КВ» присуждают ему заслуженный плюс.

В прошедшую среду состоялось очередное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, на котором вроде бы окончательно решился вопрос о завершении банкротства оборонной части Омсктрансмаша. Ее планируют выкупить за 700 млн рублей, в организуемый на ее базе центр по ремонту и модернизации бронетехники перейдут 1500 из 2500 оставшихся работников завода. Приобретение бронетанковых мощностей будет проводить КБТМ, которому доверят федеральные деньги.

Руководителем будущего центра комиссия рекомендовала назначить генерального директора КБТМ Игоря ШУМАКОВА. Пока неясно, сольются ли центр и КБТМ в единое целое или будут работать автономно, но ШУМАКОВ, который последние два года совмещает руководство КБТМ и должность исполнительного директора Омсктрансмаша, заслуживает плюс за укрепление своих позиций. Ну а необоронную часть Омсктрансмаша, в которую вошло и здание заводоуправления, конкурсный управляющий Борис ГОВОРОВ будет распродавать вплоть до полного расчета с кредиторами.

На минувшей неделе был опубликован указ Владимира ПУТИНА № 931 от 20 июля 2007 года «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий». Согласно указу из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, исключено омское ФГУП «Центральное КБ автоматики». Обычно подобное исключение из стратегического перечня происходит накануне передачи управления этим предприятием какому-нибудь холдингу. Через эту процедуру уже прошли ПО «Полет», ОАО «Омский завод „Автоматика“ и ОАО „Сатурн“.

В какой именно холдинг решено включить ЦКБА, пока не обнародуется. Сейчас это предприятие является ассоциированным членом корпорации „Аэрокосмическое оборудование“, но на него претендует и корпорация „Тактическое ракетное вооружение“. Кому из них достанется ЦКБА, скоро узнаем. Генеральный директор ЦКБА Эдуард СЕДУНОВ в последние годы активно отделялся от своего соседа омского завода „Автоматика“, прокладывал собственные альтернативные коммунальные сети. Если ЦКБА включат в „Тактическое ракетное вооружение“, то оно сольется с заводом „Автоматика“, а если в „Аэрокосмическое оборудование“, то о былой вольнице тоже придется забыть. Вхождение омских предприятий в вертикально интегрированные структуры неизбежно, но за потерю „стратегичности“, а в дальнейшем и самостоятельности СЕДУНОВ получает минус от экспертов „КВ“.

В ОАО „Омскгазводпроект“ сменился генеральный директор: вместо Алима САЕНКО на эту должность назначен Александр ПФАФЕНРОТ. САЕНКО был одним из совладельцев Омскгазводпроекта, но продал свой пакет акций, в результате лишился руководящей должности и назначен на почетную — председателем совета директоров. Обороты и прибыль Омскгазводпроекта в последнее время растут как на дрожжах, возможно, САЕНКО выгодно вложил вырученные за акции деньги, но за потерю должности удостаивается минуса, а ПФАФЕНРОТ, соответственно, плюса за назначение.

В пятый раз в нашем городе проводилась ярмарка „Агро-Омск-2007“, которая стала настоящим дополнительным праздником для омичей. В ходе ярмарки было подписано 120 контрактов на 200 млн рублей, почти вся выставленная на ней сельхозтехника нашла своих покупателей, а список участников расширился до 200, в том числе за счет фирм из США, Канады, Китая, Германии, Италии и Финляндии. Один из главных организаторов ярмарки депутат Госдумы Сергей ВОРОБЧУКОВ пожинал заслуженные лавры пиара и зарабатывает от экспертов „КВ“ плюс.

На минувшей неделе было озвучено место, куда передислоцируетсясельхозпроизводство Сибзавода. Вместо планировавшегося переезда в северную промзону Омска и в Исилькуль оно переберется в бывшие корпуса Сибирско-Скандинавской автобусной компании (ССАК) на ПО „Иртыш“. То, что эти активы пытаются вернуть в лоно почившей в бозе ССАК в процессе банкротства, новых владельцев завода, похоже, нимало не волнует. Более того, на новых площадях планируется выпускать не только сеялки, но и торговое оборудование, и строительные металлоконструкции.

Похоже, все планы, вынашиваемые прежней командой ОАО „Сибзавод Центр“ во главе с Виктором ТИТАРЕВЫМ, пошли прахом. Угроза ТИТАРЕВА забрать на свое новое предприятие все зарубежные контракты „Сибзавод Центра“ новых владельцев ничуть не пугает, желающих сотрудничать иностранцев хоть пруд пруди. Еще одно детище ТИТАРЕВА — некоммерческое партнерство „Омсельмаш“ — после его отставки с Сибзавода тоже слегка подисло в воздухе и на „Агро-Омске-2007“ особо никак не проявилось. А ведь какие были грандиозные планы у Омсксельмаша. ТИТАРЕВУ придется все начинать заново, с нуля, и не факт, что все получится, поэтому за крушение всех его сибзаводовских плановон заслуживает минус.

Последний минусовик недели завсегдатай нашего рейтинга глава администрации Омского района Алексей БАРАНОВ, который в очередной раз дал сразу несколько отрицательных поводов. Не дожидаясь решения суда по иску прокуратуры, ему пришлось отменить собственные постановления от 29 декабря 2006-го и 27 марта 2007-го о включении в тариф за содержание жилья расходов по вывозу отходов. А вот по другому иску прокуратуры Омский районный суд присудил взыскать с администрации Омского района несколько тысяч рублей в пользу учителей, не получавших надбавку за классное руководство. Ну а по подготовке к зиме Омский район прочно попал в „черный список“: готовность районных котельных к зиме лишь 36,2%.

Бальзамом для областной власти стали поправки в Федеральный закон „Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ“, утвержденные Владимиром ПУТИНЫМ 23 июля. Согласно этим поправкам в собственности субъектов РФ могут находиться аэропорты.Так что теперь будем ждать обещанной главой Минэкономразвития Германом ГРЕФОМ передачи госпакета ОАО „Омский аэропорт“ в собственность Омской области, вот тогда-то и начнется строительство Федоровки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.