Все рубрики
В Омске четверг, 3 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6540    € 92,6774

Рулончик искусства, пожалуйста!

5 сентября 2007 16:35
0
1887

Легенда, распространенная сами ШЕСТАГОМ, гласит, что идея проекта «Обои» пришла в его голову четыре года назад во время фотографирования моделей в старых домах. Там, в зданиях, что в Омске зовут ветхим жильем, а в Германии просто сносят, ШЕСТАГ вдруг открыл для себя мир обоев, новых и старых, но обязательно китчевых. «А поснимаю-ка я фройлен на фоне обоев», — подумал ШЕСТАГ. И поснимал. Чиновники от культуры Германии посмотрели на обои, перевели взгляд на груди, заценили прически и сказали ШЕСТАГУ, что быть ему послом нового немецкого искусства в мире. И пошли «Обои» по свету вызывать у европейцев формальные, эротические, исторические ассоциации, как написано о творениях ШЕСТАГА у одной немецкой критекессы.

У омских же ценителей фотографии «Обои» вызвали ассоциации, наличие которых вряд ли предполагалось немецкими интеллектуалами. Люди с фотоаппаратами принялись всерьез рассуждать о том, что в России хрен кто заплатит за то, чтобы голышом возле обоев сфотаться: все себе цифровиков накупили. Но постмодернизм на то и есть, чтобы зритель был не меньше автора и чтобы каждый увидел в произведении, что пожелается. Искусствовед Владимир ЧИРКОВ увидел в «Обоях» почти гламур, директор «Робы» Николай СЕНИН разглядел иронию над гламуром. А если бы фотографии ШЕСТАГА выставить где-нибудь в «Бауцентре», народ непременно бы счел обнаженные груди неслабым дополнением к расцветочке и отправился бы к стеллажам с товаром на поиски «ситчика, как вон с теми титечками». Так что концептуальность проекта «Обои» — лишь вопрос кураторства. Все зависит от того, в какую среду будут помещены фотографии. На открытии «обоев» в контексте галерейного пространства, естественно, прилично было бы думать о симулякрах и стилистических имитациях, но было жарко, да и обои в России не воспринимаются в качестве артефакта с сомнительной репутацией. А что до грудей, то их все уже и без ШЕСТАГА видели.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Указания на день»

Издательство «Азбука; Азбука-Аттикус» выпустило в свет книгу Галины КАЛИНКИНОЙ «Лист лавровый в пищу не употребляется» (СПб.; 2025 год; 704 стр.; тираж 3000 экз.; 16+)

2 июля 22:04
0
380

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.