Прирахтовский участок находится в компетенции не омского управления, а Роснедр, поэтому лицензия будет выдаваться в Москве. Победителем аукциона признали ООО «Сибирьгеотэк», зарегистрированное в городе Омске. Компании придется внести разовый платеж в 148,5 млн рублей, стартовая сумма торгов составляла 135 млн.
Прирахтовское месторождение находится в 15 км от Тевриза среди болот, и попасть туда можно только по зимнику. Интерес к участку Сибирьгеотэка вызван, очевидно, тем, что эта компания уже имеет лицензии на геологическое изучение месторождений вокруг Прирахтовского. Как рассказал Андрей МАКСИМОВ, утвержденный запас нефти на проданном участке — 3,78 млн тонн. «Но сейчас лицензия будет выдана лишь на разведку, а не добычу нефти, — продолжает г-н МАКСИМОВ. — Видимо, в Роснедрах посчитали, что скважин там было недостаточно и объем запасов нужно уточнить».
Напомним, что последней компанией, владевшей лицензией на добычу нефти на Прирахтовском, был Тевризнефтегаз. Но с 20 февраля лицензию на это месторождение у него отозвали. Само решение было принято Федеральным агентством еще 25 декабря, поскольку компания на месторождении фактически не работала, но ей давался трехмесячный срок на исправление. Исправить нарушения они не смогли и не освоили это месторождение, хотя давно должны были начать добычу. Причем это уже третья организация, у которой изымали лицензию на разработку Прирахтовского месторождения. Сначала лицензия была у Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции, потом появился Иртышнефтегаз, после этого — Тевризнефтегаз и вот теперь — ООО «Сибирьгеотэк».
Генеральный директор «Сибирьгеотэка» — омский предприниматель Денис АРТЕМОВ, который также возглавляет компании «ИртышГеоТЭК», «Омскгеотэк» и «Сибгеотэк». К слову, ООО «Свелинк» является одним из учредителей ООО «ИртышГеоТЭК», так что на торгах между собой конкурировали две родственные организации. На группу компаний «ГеоТЭК» оформлено девять нефтеносных участков на северо-западе области. Их запасы оцениваются в целом в 16,1 млн тонн нефти. Лицензии на разработку и добычу углеводородов на этих участках были выданы без аукционов, поскольку никто кроме «ГеоТЭКов» данными районами не заинтересовался — для крупных нефтяников предполагаемые запасы сырья считаются символическими.