Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Сельские предприятия задолжали 150 миллионов Россельхозбанку

31 октября 2007 15:39
0
1675

Временное замораживание цен — вопрос политический

Первым докладчиком по вопросу о дополнительных мерах по защите продовольственного рынка Омской области выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ГУЩА. Он рассказал о результатах деятельности созданной при министерстве рабочей группе. Проводились встречи с крупными участниками рынка молочной продукции, и была достигнута договоренность о снижении цен на молоко и кефир 2,5% жирности. В настоящее время эта продукция продается по цене, не превышающей 21,5 рубля за литр. Аналогичные совещания проводились с руководителями предприятий мясной промышленности.

— Была достигнута договоренность рекомендовать организациям мясной промышленности сохранить отпускные цены на мясо и мясную продукцию, — доложил Николай ГУЩА. — Рекомендовано рассмотреть вопрос о стабилизации цен при заключении договоров со снабженческими бытовыми и торговыми организациями до конца года.

По итогам работы с организациями, занимающимися производством и реализацией куриных яиц, удалось добиться сдерживания цены на яйца категории «С-1» на уровне 20 рублей за десяток.
Дополнительными мерами стабилизации цен, по мнению минсельхоза, может стать разработка нормативных правовых актов для обеспечения более жесткой связи между объемом поддержки сельхозпроизводителей и конечным результатом их деятельности. Предлагается увеличить объем поставок продукции организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе путем оказания бюджетной поддержки, упрощения порядка и условий расходования средств областного бюджета на поддержку предприятий АПК. Дополнительной мерой по обеспечению населения хлебом по устойчивым ценам может стать дополнительный закуп до 10 тонн пшеницы в областной продовольственный фонд зерна.

Первым взял слово заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН, который отметил, что, несмотря на достигнутую договоренность по снижению и стабилизации цен, ситуация продолжает оставаться сложной.

— Нам нужно для себя усвоить один серьезный момент: со стратегической точки зрения мы прозевали эту ситуацию, — сказал глава правительства. — Прозевали с момента повышении цен на алкогольную продукцию в 2006 году. Это был первый сигнал. Водкой все начинается и водкой все кончается! Последовала монополизация торговли водкой, поглощение крупными компаниями мелких товаропроизводителей. Монополизация торговых объединений, внедрение крупных сетевых компаний на продовольственные рынки Омской области не способствовало стабилизации цен. Конечно, мы никак не можем противодействовать укрупнению продовольственных монополий — это естественные процессы. Но мы должны всемерно развивать и поддерживать малый и средний бизнес, занимающийся вопросами производства и торговли продовольственными товарами. Нам надо беречь их! Нужно развивать рыночную торговлю не только в Омске, но и в сельских районах.

По словам губернатора, замораживание цен на продукты по соглашению с производителями — это лишь отсрочка. Во многом это сегодня политический вопрос.

— Мы много говорили о закупе молока, о развитии и поддержке рыночной торговли, но ваши действия, Николай Иванович (ГУЩА — прим. редакции), настолько вялые, — возмущался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Министерство не фонтанирует, решение каждого вопроса встречает огромное внутриаппаратное сопротивление в министерстве. Цены должны были вырасти, но они не должны быть в Омской области такими потрясающими по сравнению с регионами, не производящими сельхозпродукцию. Дорогие друзья, дорогие вы аграрники! Вы примерно на 20 лет отстаете от тех событий, которые происходят сегодня в аграрной политике нашей страны. Поэтому у нас все тяжело, со скрипом, через силу, с тычка. Вы нигде не забежали вперед, не проявили беспокойства, не спрогнозировали ситуацию не только на пять лет — на полгода вперед. Ссылаться сейчас на мировой опыт, на пошлины — это все от лукавого.

По мнению губернатора, командирские решения, которые принимаются в этих вопросах в других регионах, — для газет, а не для рынка. Он также раскритиковал бездействие федеральный органов, в частности антимонопольного комитета, которого «будто и не существует вовсе». Речь зашла о запланированных на 2008 год в бюджете области 1,2 млрд рублей на развитие АПК. Возник вопрос, кому отдавать эти деньги — производителю, переработчику или крестьянину.

— Вопрос глубже и далеко выходит за рамки того, сколько стоит литр молока или килограмм мяса, — уточнил губернатор. — Вопрос такой: сколько стоит наша аграрная политика? Если ее сопоставлять с розничными ценами и с вакханалиями на продовольственном рынке — эта политика мало чего стоит. Давайте, Николай Иванович, приближать к этому делу людей, у которых будет интерес заниматься этими вопросами. Я думаю, Евгений Михайлович, и с нашей стороны контроль должен быть серьезный. Нам нельзя отмахнуться рукой от того, что происходит сегодня с рейдерством, с совершенно не мотивированными банкротствами, связанными с уходом от уплаты кредитных ресурсов.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал о том, что накануне заседания встретился с заместителем председателя правления Россельхозбанка. Выяснилось, что на сегодняшний день в районах «зависает» 150 млн рублей невозвращенных кредитов — их пытаются оставить на обанкротившихся предприятиях, на месте которых создать новые юридические лица.

— Это все происходит в сговоре с судебными приставами, с арбитражными судами, с местными органами власти, — негодовал губернатор. — Здесь есть интерес и у прокуратуры. У обанкротившегося предприятия отбирают новый комбайн, судебные приставы оценивают его в 500 рублей, а затем продают за 5 млн, не выгоняя со двора. Это не может не отражаться в целом на экономическом и моральном климате в этом секторе экономики. Николай Иванович, надо портить отношения со всем этим сонмищем организаций, которые контролируют, продают и судят! Как только мы начинаем заниматься соглашательством, пытаемся пройти, никого не затронув плечиками, мы везде несем урон. Такова особенность управления — портить отношения!

Министр экономики Владислав ХОДУС доложил, что выделяемые из бюджета субсидии на реализацию молока, к сожалению, не оказывают влияния на рост его выработки. При этом субсидии получают в основном сельхозорганизации, а не личные подсобные хозяйства, которые производят наибольшую долю молока — 54%. В результате за 9 месяцев текущего года выпуск молока сократился на 1,1%. В настоящее время минэкономики разрабатывает механизм субсидирования личных подсобных хозяйств, который предусматривает упрощение порядка оформления документов. Губернатор просил министра поторопиться с подготовкой проекта, чтобы правительство смогло принять его уже в ноябре. Принимая постановление, Леонид ПОЛЕЖАЕВ дал указание министру сельского хозяйства укрепить структурное звено, занимающееся вопросами прогнозирования и анализа экономики АПК.

Малый бизнес поддержат еще на 2 миллиона

Правительство поддержало проект постановления, закрепляющего порядок уже действующих форм господдержки субъектов малого предпринимательства и утверждающего новые меры. По словам министра экономики Владислава ХОДУСА, сейчас в регионе действуют такие формы государственной поддержки, как компенсация части суммы процентов, уплаченных по кредитам, возмещение части расходов, связанных с участием в выставочной деятельности. Выплачивается компенсация расходов, связанных с получением кредитов либо заключением договоров лизинга.
Так, по итогам 9 месяцев субъектам малого предпринимательства была оказана финансовая поддержка на сумму почти 1,5 млн рублей. В то же время на эти цели области представлена субсидия из федерального бюджета в размере 2,1 млн рублей.

Члены правительства поддержали предложенные минэкономики новые формы государственной поддержки малого предпринимательства. Это 50%-я компенсация страховой премии по договорам добровольного имущественного страхования. При этом сумма компенсации не может превышать 100 тысяч рублей. Вводится также компенсация затрат по договорам лизинга, заключенным на срок не более 5 лет. Объем компенсации — 2/3 ставки, но не больше 100 тысяч рублей. Третий вид поддержки — компенсация части затрат на оплату услуг, связанных с экспортом товаров субъектами малого предпринимательства. Объем бюджетных средств, выделяемых на эти цели, по признанию Владислава ХОДУСА, небольшой — 2 млн 104 тысячи рублей в 2007 году и 2,3 млн рублей в 2008-м.

— Здесь важна не сумма, — выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Можно и 20 млн заложить и толку от этого не иметь. Важно придание этой поддержке государственного характера, признания этого сектора экономики. Здесь мы рассчитываем на получение дополнительных рабочих мест, на увеличение производства и товарооборота. У Омской области нет на ближайшую перспективу другого ресурса увеличения доходов, валового регионального продукта, как только в развитии малого бизнеса. Если мы не уделим внимания вопросам организации этого сектора экономики, не очистим его от излишней бюрократии, от признаков коррупционных действий тех органов, с которыми они соприкасаются, мы не создадим благоприятного режима функционирования отрасли. И через два -три года все представители малого бизнеса будут стоять в очередь в крупные компании с просьбой принять их на работу приказчиками. И еще не факт, что их возьмут! Экономика развитых стран на 60% строится на малом и среднем бизнесе. У нас есть время подумать и обогатить наше представление и роль правительства в развитии и поддержке — организационной, политической, информационной, государственной — малого бизнеса. Надо воспитать желание человека самого для себя зарабатывать.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.