Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

"Гипермаркет "Огни" расположится на территории, где по генплану запланирована жилая застройка"

28 ноября 2007 15:03
0
1770

Владимир ГЕРЧИК: Первое, что нам нужно понять: какие решения мы вправе принимать? Насколько правомочны они будут?

Юрий ФЕДОТОВ: Мы как представительный орган власти устанавливаем правила игры, а исполнительная власть действует, исходя их этих правил. В отсутствие правил игры — как сложится, так и будет. По генеральному плану торговые и торгово-развлекательные комплексы могут размещаться только в общественно-деловых зонах. Сейчас действует такая схема — любой, кто приходит в город, в этом месте может строить комплекс. Отличия только в условиях размещения — необходимо вести коммуникации к объекту или они уже есть, какие нужно строить социальные объекты.

ГЕРЧИК: Сегодня нет никаких правил. Есть участок, который сдается в аренду, при желании можно поменять его профиль — и строй на нем, что хочешь — хоть жилой дом, хоть завод, хоть башню. Ограничений никаких нет. Я так понимаю нашу задачу — мы должны сформулировать правила игры по освоению общественно-деловых зон, указанных в градостроительном плане. На самом деле эти зоны не очень хорошо там выглядят. На левом берегу больше всего неосвоенных земель, там отдают по 200 га в одни руки. Нужно понимать, что в таком количестве они просто задавят весь местный бизнес, поскольку сетевые компании долгое время могут работать «в минус». В то же время правый берег, Нефтяники, Амур — голые. Там одни малоформатные магазины неизвестного качества, следовательно, низкого уровня обслуживания жителей.

ФЕДОТОВ: Нужно рассмотреть на конкретных примерах механизм размещения уже существующих объектов, чтобы понять, как сформулировать правила. Каков алгоритм согласований, утверждений, которые проходит заявитель, прежде чем начать строительство комплекса? Предлагаю взять два свежих объекта, которым выделялись муниципальные земельные участки, — «Ленту» и «Метро». Например, под «Метро» был продан участок в 5-7 га за 70 млн рублей. Я не знаю, много это или мало, но кто-то ведь эту сумму подсчитал, оценил землю. Мне, как жителю, нравятся эти торговые комплексы, но наши омские производители представлены там только в группе скоропортящихся продуктов. Думаю, перспективы у наших хлебозаводов, макаронных фабрик и прочих производителей самые плачевные.

Сергей ДРОЗДОВ: Более того, весь этот товарооборот уходит из Омска.

ГЕРЧИК: Все эти предприятия сидят на процессинге. Единственный налог, который остается в Омске, — налог на заработную плату.

ДРОЗДОВ: Давайте признаем, что от процессов глобализации мы никуда не денемся. Это объективные процессы. Но если крупные сетевые компании приходят к нам и готовы инвестировать в город, область, то нужно установить правила для инвестирования. Сегодня не существует даже правил вхождения на наш рынок. Помимо «Метро» в Нефтяниках запускается еще несколько крупных объектов — реконструируется Первомайский рынок, строится «тысячник» — ТК «Огни». На левом берегу планируется разместить массу объектов. Так давайте им хотя бы условия поставим — вы сначала, как минимум, еще два моста постройте, потому что существующие мосты не будут справляться с потоком машин.

Николай ЧИРАКОВ: ТК «Огни» будет размещаться на территории, где по генплану запланирована жилая застройка. Торговые площади в Омске уже сегодня превышают норматив в два раза.

ДРОЗДОВ: Так говорить не надо. В Омске торговля пока вообще не развита. Есть гипермаркеты, есть супермаркеты, есть небольшие магазины. Но их соотношение должно быть взвешенным. Один формат не должен убивать другие.

ФЕДОТОВ: В свое время «Омский бекон» выходил на мэра с предложением передать ему магазины под свою продукцию. Им были переданы магазины. Думаю, в этом есть определенный смысл. В Санкт-Петербурге, например, МАТВИЕНКО ввела систему размещения магазинов «шаговой доступности». Буквально метры просчитывали, чтобы каждый пенсионер мог купить основные продукты — хлеб, молоко — рядом со своим домом. У нас в центре практически не осталось обычных продуктовых магазинов. На Маркса был «Провиант» — закрыли. Но ведь местным жителям где-то нужно покупать продукты. Таких примеров масса.

ДРОЗДОВ: Хлебные и молочные лавки всегда были убыточными.

ФЕДОТОВ: Поэтому для них нужно устанавливать определенные льготы, например по арендной плате. Что касается правил игры для сетевых компаний, нам не обязательно что-то свое изобретать. Существует достаточно много примеров размещения крупных комплексов. На Западе, например, все они вынесены за черту города. Плюс в том, что вокруг них со временем появляется инфраструктура: автосервис, фаст-фуды. Такие правила существуют во всем мире, и нам придется рано или поздно им следовать, поскольку наш город и дальше будет притягивать к себе сетевые структуры.

ГЕРЧИК: Это не для нас. На Западе есть востребованность, а у нас человек от остановки дальше 15 метров уже идти не хочет. Мы еще не учитываем то, какую нагрузку город на себя берет с появлением крупных торговых комплексов. Город за свой счет должен будет вести к ним дорожную сеть, которая могла бы справляться с потоком машин к этим объектам.

ФЕДОТОВ: Плюс уборка территорий.

Раиса КИРПИТНЕВА: Избиратели на встречах часто задают вопросы: для кого вообще строятся все эти многочисленные гипермаркеты, торговые комплексы? Не случится ли так, что вскоре они будут пустовать?

ГЕРЧИК: Это хорошо, что магазинов много. Конкуренция приводит к снижению цен на товары. К сожалению, у нас другая беда — сегодня структуры власти работают на то, чтобы мешать бизнесу. Я всегда говорил: не надо нам помогать, вы хотя бы не мешайте! Мы разовьемся без вас.

Депутаты приняли решение направить запросы в три департамента — по экономической политике, по архитектуре и градостроительству и в департамент имущественных отношений — для получения сведений о действующих сегодня правилах и условиях размещения крупных торговых комплексов, критериях отбора и механизмах принятия решений, в том числе на примере двух объектов — «Ленты» и «Метро». На следующее заседание решено пригласить представителей администрации города.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.