Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Рынок акций снижался неохотно

5 декабря 2007 13:58
0
1878

Нефть и газ

Главный негатив для отрасли — повышение экспортных пошлин. Хотя нефть и продолжает дорожать (в ноябре цены вплотную приближались уже к психологической отметке в 100 долларов за баррель), тем не менее даже такой стремительный взлет цен сверхприбылей российским компаниям не принесет. В четвертом квартале пошлины повышались уже дважды — с 1 октября и 1 декабря. Ожидается изменение ставок и с 1 февраля 2008 года. Так что особой радости инвесторы по поводу высоких нефтяных цен не испытывают, что отражается и на котировках акций нефтяных компаний.

Основной удар коррекции пришелся на фаворита отрасли. Бумаги ЛУКойла закрыли октябрь на отметке 2 240 рублей, к 7 ноября поднялись до максимальной отметки в 2 350 рублей, а следующие две недели двигались только вниз, пока не получили поддержку на уровне 2050 рублей. За месяц снижение котировок составило практически 10%. Правда, есть вероятность, что ниже этого уровня ЛУКойл уже не просядет. Роснефть тоже скорректировалась на 10% (с 225 рублей до 205 рублей), но к концу ноября слегка воспрянула и закрепилась на промежуточном уровне в 216 рублей.

Зато Газпром чувствовал себя весь ноябрь вполне уверенно. В сентябре и октябре бумага довольно динамично росла, в конце октября миновала трехсотрублевую планку и, несмотря на общий понижательный тренд российского рынка, уверенно закрепилась на взятой высоте. Устояла в прошлом месяце и дочка Газпрома — компания «Газпром нефть». В конце ноября бумага торговалась по 126 рублей, что уже недалеко от исторического максимума. Да и вообще у «Газпром нефти» просматриваются интересные перспективы. Во-первых, материнская компания планирует передать «дочке» на баланс свои лицензии на разработку нефтяных месторождений, во-вторых, у компании вышел оптимистичный отчет по итогам 9 месяцев 2007 года. Чистая прибыль оказалась выше ожидаемой, да и с финансированием новых проектов у «Газпром нефти» тоже полный порядок, чего не скажешь, к примеру, о Сургутнефтегазе.

Энергетика

Главную энергетическую бумагу — РАО «ЕЭС России» — коррекция в этот раз обошла стороной. Акции компании уже третий месяц торгуются на уровне 30 рублей. Котировки не растут, но и серьезно не снижаются, поскольку от снижения бумага подстрахована офертой (до 9 декабря каждый акционер РАО ЕЭС может предъявить компании свои акции к выкупу по 32,15 рубля). Мы предполагаем, что многие акционеры все же воспользуются своим правом, поскольку не смогут преодолеть соблазн двухрублевой «премии». Тем не менее процедуру выкупа мы оцениваем как позитив.

Все выкупленные акции, без сомнений, сразу же обретут новых владельцев из числа крупных стратегических инвесторов, что приведет к резкому уменьшению количества акций в свободном обращении и весьма благотворно отразится на динамике котировок. Возможно, что и энергохолдинг на этой операции получит доход (в крупном пакете акции будут оцениваться явно дороже цены выкупа), и с большой долей вероятности можно предположить, что акции РАО ЕЭС начнут дорожать уже к концу декабря. В общем, наши рекомендации по этим бумагам сегодня однозначны: не продавать и не предъявлять к выкупу. Зато остальные энергобумаги интереса для инвесторов пока не представляют. Риски инвестиций в бумаги ОГК и ТГК на текущих ценовых уровнях достаточно высоки.

Металлургия

Компании металлургического сектора коррекции не избежали, но снижение котировок наблюдалось не слишком значительное. В среднем российская металлургия «похудела» всего на 5%, а бумаги ГМК «Норильский никель» сходили вниз и на 10%, но все же успели в очередной раз обновить свой исторический максимум. Капитализация компания продолжает расти, благодаря серьезным разногласиям между двумя мажоритарными акционерами — ПРОХОРОВЫМ и ПОТАНИНЫМ. В итоге ПРОХОРОВ уже предложил свой пакет для выкупа, а среди наиболее вероятных претендентов на покупку фигурируют ДЕРИПАСКА и ПОТАНИН. Причем цена выкупа выше, чем рыночная оценка, — около 8 тысяч рублей за акцию.

Растущий тренд подпитывают ожидания, что пакет выкупит именно ПОТАНИН, у которого на руках окажется в таком случае более 50% акций ГМК, и тогда он будет обязан выставить оферту всем миноритарным акционерам по той же цене, по которой приобрел акции сам. Но есть вариант, что покупателем будет ДЕРИПАСКА, а при таком варианте миноритарии ничего не выиграют, и котировки, вполне вероятно, пойдут вниз. В общем, мы рекомендуем относиться к бумагам ГМК с большой долей осторожности, поскольку вокруг «Норильского никеля» давно ведут свою игру спекулянты, и волатильность этой бумаги в краткосрочной перспективе останется весьма высокой. Для «спокойных» инвестиций более привлекательны, на наш взгляд, бумаги черной металлургии — НЛМК, «Северсталь», ММК.

Банки

Как и два предыдущих месяца, российский банковский сектор в ноябре находился под давлением внешних факторов. Американской экономике так и не удалось пока преодолеть влияние ипотечного кризиса, а его последствия ощущают все мировые финансовые структуры. Сильнее других пострадал от коррекции ВТБ. Котировки его бумаг опускались в ноябре почти до исторического минимума, а к концу месяца с трудом закрепились на уровне 11 копеек. Пока не оправдались надежды и на то, что ВТБ будет сам выкупать с рынка свои акции, чтобы хоть как-то поддержать котировки. Хотя в перспективе такой вариант исключать нельзя.

Не избежал коррекции и Сбербанк, хотя чувствовал себя заметно лучше, чем ВТБ. Если смотреть по итогу месяца, все свои потери Сбербанк практически восстановил. В конце октября его бумаги торговались по 106 рублей, а к концу ноября — по 102 рубля. Дополнительным фактором стабильности стала новость о планах Сбербанка по выпуску депозитарных расписок в объеме 5% от уставного капитала, которые будут размещаться на Лондонской фондовой бирже. Сам банк, как было объявлено, не планирует выкупать свои акции с рынка, а хочет сформировать для выпуска этих депозитарных расписок пул частных инвесторов.

Если это те инвесторы, которые, по слухам, активно собираются избавиться от крупных пакетов, то идея, предложенная руководством Сбербанка, заслуживает похвал. Рынок давно опасался, что попытка нескольких инвесторов избавиться от своих активов приведет к негативным последствиям. Предложение может значительно превысить спрос, что на котировках Сбербанка отразилось бы не лучшим образом. Попросту говоря, они могли резко пойти вниз. Этого же, видимо, опасалось и руководство банка, поэтому и было принято соломоново решение этот процесс взять в свои руки и продать «излишки» за пределами страны.


Тенденции и перспективы

Российский рынок снижался в ноябре с явной неохотой. На него продолжает давить внешний негативный фон, в том числе и угроза рецессии в американской экономике. Проблемы США могут повлечь за собой снижение спроса и на энергоносители, и на металлы, что негативно отразится, естественно, и на российском рынке, который традиционно ориентируется на сырьевой сектор экономики. Захватил Россию и общемировой кризис ликвидности. О нехватке денег в мировой банковской системе можно судить по уровню ставок межбанковских кредитов в Европе, которые достигли пиковых значений за последние четыре с половиной года. Волатильность американского рынка сохраняется на высоком уровне, так что вполне вероятна и еще одна краткосрочная коррекции на российском рынке. Если рассматривать ситуацию с точки зрения технического анализа, то следующую поддержку рынок может получить на уровне 2050 пунктов по индексу РТС.

В среднесрочной же перспективе привлекательными останутся инвестиции в металлургический сектор. Спрос продолжится и на бумаги региональных телекомов. Прежде всего на акции лидеров отрасли — Сибирьтелекома и Уралсвязьинформа. Динамика нефтяного сектора будет, на наш взгляд, неустойчивой. Возможно и некоторое ростовое движение, но в любом случае рекомендуем в ближайший месяц воздерживаться от покупок Сургутнефтегаза. Лучше обратить внимание на бумаги Газпрома и «Газпром нефти». Но самый приемлемый баланс между доходностью и рисками для непрофессиональных инвесторов смогут обеспечить только коллективные инвестиции. Управление инвестиционным портфелем лучше доверить профессионалам, и тогда вам будет гарантирована защита от резких рыночных колебаний.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.