Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

ОАО "Сибзавод Трактор" спутало планы московского девелопера

12 декабря 2007 16:08
0
1650

Новый владелец группы предприятий «Сибзавод» пытается через суд ликвидировать свою строптивую дочку. 

Предварительное судебное заседание по иску московского ООО «Траст-Инвест» к ОАО «Сибзавод Трактор» и ОАО «Сибзавод Центр» состоялось на прошлой неделе в Арбитражном суде Омской области. Девелопер, который этим летом выкупил имущественный комплекс «Сибзавода» из областной казны, пытается теперь оспорить передачу одного из производственных корпусов в уставный капитал ОАО «Сибзавод Трактор». Видимо, иным способом повлиять на строптивую «дочку» возможности нет, поскольку у «Траст-Инвеста» лишь 39% акций ОАО «Сибзавод Трактор», а контрольный пакет находится в собственности ООО «Омская инвестиционно-промышленная группа», аффилированного с бывшим гендиректором Сибзавода Виктором ТИТАРЕВЫМ.

Справка «КВ»
ОАО «Сибзавод Центр» — управляющая компания группы предприятий. Была создана, чтобы контролировать дочерние и зависимые общества — ООО «Сибзавод», ООО «Сибзавод Агро», ОАО «Сибзавод Трактор», ОАО «Центркоммунсистема» и ООО «Сибзавод КБ». В собственности группы находится пятиэтажный административный корпус по адресу: Красный путь, 93, здание бывшей столовой и несколько производственных корпусов (общей площадью в 28 913 кв. метров). Кроме того, на праве собственности за предприятиями группы зарегистрирован земельный участок по Красному пути размером в 16 га. Группа специализировалась на разработке, производстве и ремонте сельхозтехники.

ООО «Траст-Инвест» стало владельцем имущественного комплекса группы предприятий «Сибзавод» 19 июня 2007 года, когда на приватизационном аукционе выкупило за 483 млн рублей пакет акций ОАО «Сибзавод Центр». По условиям конкурса новый владелец должен был погасить налоговые недоимки, вынести производство из центра города, а освободившийся участок земли использовать под комплексную застройку. Новый владелец группы предприятий Сибзавод на все условия согласился (какие именно объекты будут построены вместо корпусов Сибзавода, генеральный директор ООО «Траст-Инвест» Сергей ХАБАРОВ предпочел тогда не уточнять). И если погашение налоговых недоимок не вызвало проблем, то с освобождением территории возникла заминка. Как оказалось, новый собственник не смог договориться о совместном использовании имущества, зарегистрированного на ОАО «Сибзавод Трактор» — одну из «дочек» управляющей компании группы.

История ОАО «Сибзавод Трактор», напомним, тесно связана с проектом Сибзавода по созданию совместного сборочного предприятия по выпуску тракторов ДТ-75М с Павлоградским тракторным заводом (ПТЗ). Сибзавод выпускал трансмиссии для ДТ-75М с 1968 года, а в конце 2001 года из-за финансовых трудностей производство трансмиссий было прекращено. Без российских комплектующих у ОАО «Казахстантрактор» (с 1999 года туда входит и ПТЗ) тоже возникли проблемы. И в 2003 году президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе своего визита в Омск предложил создать машиностроительный холдинг на базе омского ОАО «Сибзавод Центр» и казахстанского ПТЗ. Эту идею поддержал и омский губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Вскоре руководство ОАО «Сибзавод Центр» объявило о планах по созданию совместно с ПТЗ российско-казахстанского предприятия «Сибзавод-Трактор». Предполагалось, что омичи внесут в СП производственные мощности, а казахстанцы поддержат его финансами, расходными материалами и лицензией на производство ремонтного трактора ДТ-75М. В уставный капитал ОАО «Сибзавод Трактор» был внесен производственный корпус №1 и участок земли под ним размером в 25 тысяч кв. метров, а ОАО «Сибзавод Центр» получило акции нового предприятия. В итоге проект реализован так и не был. Два года спустя, весной 2005-го гендиректор ОАО «Сибзавод Центр» Виктор ТИТАРЕВ официально заявил, что совместного изделия не будет, а сборку трансмиссий и даже тракторов Сибзавод осуществляет самостоятельно.

Судя по всему, именно эту сделку по созданию ОАО «Сибзавод Трактор» и пытается сейчас оспорить ООО «Траст-Инвест» в арбитражном суде, настаивая на том, что производственный корпус и участок земли необходимо вернуть обратно — в собственность ОАО «Сибзавод Центр». Видимо, московский девелопер не смог договориться со вторым акционером предприятия — Омской инвестиционно-промышленной группой, у которой порядка 61% акций. Кстати, председателем совета директоров ООО «Омская инвестиционно-промышленная группа» и директором ОАО «Сибзавод Трактор» является тот же Виктор ТИТАРЕВ, которому новый собственник предложил еще в июне этого года покинуть кресло гендиректора ОАО «Сибзавод Центр».

Связаться с Виктором ТИТАРЕВЫМ «КВ» пока не удалось, но заместитель директора ОАО «Сибзавод Трактор» Анна ЧУПИРОВА пояснила, что в июле этого года было сделано официальное предложение об обмене контрольного пакета акций ОАО «Сибзавод Трактор» на ряд производственных активов. Однако ответа на данное предложение от ООО «Траст-Инвест» до сих пор не получено. Шансы девелопера в суде Анна ЧУПИРОВА оценивает невысоко. На момент создания ОАО «Сибзавод Трактор» передача имущества в уставный капитал предприятия была легитимной, и для признания сделки недействительной у нового собственника ОАО «Сибзавод Центр» нет никаких оснований.

Впрочем пока в суде не завершилось даже предварительное заседание. Стороны лишь выяснили, что не успели обменяться отзывами на иск и возражениями на отзывы, так что 21 декабря предварительное заседание продолжится. Пока ООО «Траст-Инвест» удалось добиться только принятия обеспечительных мер, и с 23 ноября спорное имущество находится под арестом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия не видит плюсов в создании единой дирекции для парков Омска

Пять муниципальных парков подчиняются четырем разным структурам, и свести их воедино достаточно сложно

3 июля 14:30
0
188

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.