Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Геннадий РОДИОНОВ, президент ООО "Компания "Геликон": "Мы будем воевать в суде за свое помещение до конца"

19 декабря 2007 16:03
0
2041

Мэрия задалась целью продать как можно больше муниципальных помещений, совершенно не думая о судьбе таких малых предприятий, как мы. 

— В Госдуме прошлого созыва успели в первом чтении принять закон, согласно которому арендаторы муниципальных помещений должны получить преимущественное право на их приобретение при продаже. Малый и средний бизнес ждет-не дождется окончательного принятия этого закона, однако создается впечатление, что, упреждая его, омская мэрия решила побыстрее распродать все помещения, которые у нее остались, причем кому угодно, только не арендаторам, которые вложили в их обустройство немалые деньги.


Согласно плану приватизации муниципального имущества на 2007 год помещение нашего парикмахерского салона на ул. Ленина, 22а, которое «Геликон» арендует больше 10 лет, продавать не собирались. Однако в октябре я совершенно случайно узнал, что наше помещение выставлено на аукцион. Непонятно, почему департамент имущественных отношений не поставил нас об этом в известность, несмотря на то, что у «Геликона» есть зарегистрированный долгосрочный договор аренды этого помещения до 2014 года, а размер арендной платы зафиксирован в договоре.

Когда-то в этом помещении располагалась парикмахерская «Сказка», но к 1997 году, когда мы взяли его в аренду, оно было в совершенно «убитом» состоянии: сгнивший, провалившийся пол, по которому бегали крысы, обшарпанные стены, обветшавшие коммуникации. Мы решили возродить на старом месте парикмахерский салон, соответствующий лучшим мировым стандартам. Проект его реконструкции выполнила архитектурная студия Черепановых, а внутренних интерьеров, освещения и оснащения — фирма «Вэлла».

Начало ремонта пришлось на дефолт, современные строительные и отделочные материалы, которые приходилось привозить из Москвы, подорожали в несколько раз, что слегка выбило нас из колеи. Внутренние декоративные элементы заказывали в Красноярске. Поскольку здание на Ленина, 22а — архитектурный памятник, ремонт пришлось согласовывать и с департаментом недвижимости, и с областным управлением по охране памятников. Мы первыми из арендаторов на ул. Ленина заменили старые окна салона на металлопластиковые, вслед за нами это стали делать многие арендаторы.

В ходе ремонта была сделана специальная система приточно-вытяжной вентиляции, полностью заменены системы горячего и холодного водоснабжения и канализации. Окончательно ремонт, суммарные наши затраты на который составили около 20 млн рублей, завершился в 2001 году. То, что мы сделали неотъемлемые улучшения помещения, зафиксировано в охранных обязательствах, которые мы получили от управления по охране памятников. В нашем договоре с департаментом недвижимости зафиксирована остаточная стоимость помещения до проведения ремонта. Вряд ли кто-то будет спорить, что после ремонта и реконструкции оно существенно возросло в цене.

За 10 лет работы нашего салона было несколько посягательств на это арендуемое помещение, но нам удавалось отбиваться. Однако на этот раз к нам не захотели прислушаться ни в мэрии, ни в горсовете. Нам пытался как-то помочь депутат горсовета, президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ, но никто из депутатов его не поддержал. Включение нашего помещения и многих других дополнительно в план приватизации объясняют одним: мэрии не хватает средств на первоочередные нужды, мол, если хотите, участвуйте в аукционе на общих основаниях.

Аукцион по продаже нашего помещения состоялся 10 декабря, стартовую цену за наши 211 квадратных метров почему-то определили в 12,6 млн рублей, хотя даже затраты на проведение ремонта были существенно больше. Мы не стали участвовать в аукционе, потому что с самого начала считали продажу нашего помещения без предварительной договоренности о компенсации затрат по ремонту незаконной. Многие омские бизнесмены, завсегдатаи муниципальных торгов, зная нашу ситуацию и то, что это помещение обременено договором аренды до 2014 года, заявки подавать не стали, но желающие заработать на чужом горе все же нашлись.

За наше помещение торговались три покупателя, в результате победительницей стала ИП Лидия КУКСГАУС, владелица обувного магазина, расположенного рядом с нами, предложившая за него 29,6 млн рублей. Думается, с учетом затрат на ремонт наше помещение столько и стоит, но я встретился с госпожой КУКСАГАУС и посоветовал ей не торопиться оплачивать свою покупку, потому что в случае признания судом этой сделки недействительной она нескоро сможет получить свои деньги от мэрии обратно.

Мы подали в Арбитражный суд Омской области три исковых заявления: о неправомерности продажи арендуемого нами помещения, об отмене итогов аукциона и возмещении мэрией «Геликону» затрат на капитальный ремонт. Наши заявления будет рассматривать судья Галина СТРЕЛКОВА, что вселяет надежду на взвешенное и справедливое решение, ведь Галина Васильевна много лет была заместителем председателя арбитражного суда, а в течение года исполняла обязанности его председателя, опыта ей не занимать.

Мы будем воевать в суде за свое помещение до конца, ведь в «Геликоне» работают более 40 человек, среди них мастера-парикмахеры высочайшего класса. Помещения муниципальной парикмахерской в гостинице «Октябрь» тоже были проданы этой осенью и, как говорят, работать она будет только до конца года. В конце концов, в центре Омска должен сохраниться хоть один парикмахерский салон европейского уровня.

За все постсоветские годы городская власть ни разу не поднимала вопрос о том, как живется в Омске малому и среднему бизнесу, и никогда не пыталась ему хоть как-то помочь. А теперь вот мэрия задалась целью продать как можно больше муниципальных помещений, совершенно не думая о судьбе таких малых предприятий, как наше. Многие омские бизнесмены, имевшие долгосрочные договоры аренды с мэрией, оказались в такой же ситуации, как мы. Парикмахерский бизнес совсем не такой прибыльный, как кто-то думает, да и большинство владельцев малого и среднего бизнеса просто не имеют возможности приобретать арендуемую недвижимость по резко взлетевшим в последнее время ценам, а банки, к сожалению, весьма неохотно выдают кредиты без залога недвижимого имущества. Чтобы сохранить свой бизнес, у нас одна надежда на скорейшее принятие федерального закона о защите прав арендаторов и справедливое решение суда.

Геннадий РОДИОНОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.