Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Частных стоматологов хотят исключить

6 февраля 2008 13:52
0
1578

из программы льготного протезирования. 

Как сообщил «КВ» президент Омской стоматологической ассоциации Андрей ОПАРКО, ему стало известно, что готовятся изменения в постановление правительства Омской области № 11-п от 1 февраля 2005 года «Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов лечебно-профилактическим учреждениям, связанных с бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики)», которые могут исключить участие частных стоматологических клиник города и области в программе льготного протезирования населения. По словам ОПАРКО, наш регион был единственным в России, где частные клиники выполняли государственный заказ на льготное протезирование наравне с муниципальными и государственными. Но с сентября 2007 года в связи с возможным прекращением бюджетного финансирования частные клиники приостановили прием льготников, а их в реестре города и области около 200 тысяч человек.

— Частные учреждения обслуживают льготников с 2005 года. Сначала на это пошли всего лишь 16 предпринимателей, потому что многие не были уверены в стабильном финансировании, но к 2007 году их число увеличилось до 40 (всего в Омске частных клиник около 200) — деньги поступали вовремя, а программа имела много плюсов. Прежде всего у нас появилась возможность планировать свою деятельность, а у пациентов — получать удобное и качественное обслуживание. Во-вторых, пациенты могли сделать льготные протезы в любой ближайшей для них клинике. В-третьих, частные клиники в большинстве случаев оснащены более современным оборудованием и материалами, чем муниципальные, а значит, могли предложить льготникам более качественное обслуживание. В частных клиниках пациентам не приходилось сидеть в очереди, ожидая приема врача, так как каждому назначалось свое время. Нам удалось значительно сократить очередь претендентов на льготное протезирование, — рассказал Андрей ОПАРКО.

По мнению ОПАРКО, частные клиники собираются исключить из программы из-за перерасхода бюджетных средств, предусмотренных на нее. Возможно, это связано с удорожанием протезных конструкций.

— Если в муниципальных клиниках в основном используют только самые дешевые конструкции — паяно-штампованные со сроком эксплуатации до двух лет, от которых во всем цивилизованном мире уже давно отказались, то в частных — цельнолитые коронки, более современные, долговечные и дорогие. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту и предлагаем рационально оправданную конструкцию протезов, учитывая различные факторы, а также пожелания пациента. Кому-то достаточно будет простой конструкции, а кто-то нуждается в сложной и дорогой. Все клиники, обслуживающие льготников, работают по единому прейскуранту, согласованному с министерством здравоохранения области, но сложность конструкции, необходимой пациенту, определяет врач. Вот и получилось, что в муниципальных клиниках стоимость протезирования одного пациента равна в среднем 9 тысячам рублей, а в частных — 12 тысячам рублей. Если нас все-таки исключат из программы, возникнет вопрос, кто будет проводить гарантийное обслуживание уже установленных протезов, — рассказал ОПАРКО.

Президент ассоциации сообщил, что 13 февраля состоится собрание руководителей частных клиник, где они вновь обсудят создавшуюся ситуацию и подготовят обращение к губернатору или министру здравоохранения области с просьбой объяснить им ситуацию и найти компромиссное решение, чтобы оставить частные стоматологические клиники в программе льготного протезирования. Например, предприниматели предлагают разработать критерии отбора частных клиник, имеющих право на участие в программе, или ввести сертификаты льготного протезирования по аналогии с родовыми сертификатами. Например, каждый такой документ давал бы пациенту возможность сделать протез на определенную сумму, равную для всех льготников, в любой удобной для него клинике. А если стоимость услуги превысит сумму сертификата, то разницу пациент доплачивал бы самостоятельно, а если окажется меньше, то пациент мог бы обналичить оставшиеся средства.

— Я представил позицию всех частных клиник, работающих по программе льготного протезирования. Поправки в постановление Правительства Омской области еще не подписаны, поэтому я надеюсь, что представители власти, прочитав данную публикацию, все-таки учтут и наши интересы — малого бизнеса. Тем более что 2008 год объявлен губернатором годом поддержки предпринимателей. Частные клиники готовы пойти и на изменение прейскуранта и на снижение стоимости протезирования за счет снижения рентабельности предприятий. Лично моей клинике интересно оставаться в программе даже и при снижении рентабельности, потому что, во-первых, мне не нужно будет тратиться на рекламу, так как очередь из льготников уже будет обеспечена, во-вторых, я смогу четко планировать работу клиники и ее бюджет, рассчитывая на определенное финансирование в месяц, в-третьих, при высокой конкуренции на рынке моя клиника стабильно будет обеспечена определенным числом пациентов. То есть льготники дают частным клиникам стабильные доход, зарплату и развитие, взамен получая качественные стоматологические услуги, хотя и за счет средств областного бюджета. В последнее время я уже просто устал отвечать на вопросы и звонки многочисленных пациентов-льготников о том, когда же возобновится протезирование, — заявил Андрей ОПАРКО.

Директор Центра медицинского права, член Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Алексей ПАНОВ считает, что те, кто собирается принять этот документ, ориентируются лишь на интересы субъекта Федерации и муниципальных и государственных медучреждений. Но при этом забывают о потребителе тех услуг, которые будут оказаны за счет бюджетных средств.

— Я думаю, что комментировать данную ситуацию преждевременно, — считает ведущий специалист министерства здравоохранения Омской области Ольга СТЕПАНОВА. — Потому что изменения в постановление правительства, где будет точно указано, кто будет участвовать в программе, еще не подписано. На сегодняшний день пока действует постановление губернатора от 14 апреля 2005 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.