Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Долевое строительство возьмут под контроль

6 февраля 2008 17:27
0
1569

а застройщиков попросят сдавать квартиры маленькой площади. 

В Омской области начнет действовать рабочая группа по контролю за долевым строительством. Это решение было принято еще 21 декабря 2007 года после обращения прокуратуры на имя губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Как сообщил министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО на своей пресс-конференции 31 января, группа уже собиралась три недели назад, но четкий график ее заседаний будет действовать с февраля.

Рабочая группа станет контролировать соблюдение прав граждан при участии в долевом строительстве. Не секрет, что многие заказчики-инвесторы начинали работу, даже не имея разрешения на строительство, и заключали предварительные договоры с соинвесторами, не имея на то никаких юридических оснований. «Слава богу, у нас еще не было прецедентов, что кто-то из застройщиков собрал деньги и пропал, — рассказал Валерий БОЙКО. — Но у нас есть проблема, что люди заплатили деньги, а сроки сдачи дома застройщики нарушают. Поэтому и была создана такая рабочая группа, а мы не скрываем, что власть будет на стороне населения».

Как отметил министр, к нарушителям будут применяться разные меры, начиная от того, чтобы просто пожурить на комиссии, и до использования самых жестких санкций. Например, при продлении лицензии в отношении нерадивой строительной организации могут найти формальные поводы, чтобы новую лицензию она не получила, или заручатся гарантией, что нарушений больше не повторится. Кроме того, будет оказываться методическая помощь дольщикам в составлении исковых заявлений и помощь в судах. А по телевидению, возможно, станут публиковать объявления, что такой-то застройщик не выдерживает своих обязательств. По словам Валерия БОЙКО, перечень застройщиков-нарушителей уже есть, но пока этот «черный список» министр озвучивать не стал.

Но деятельности самой рабочей группы обещают придать максимум публичности. Дело в том, что законодательство предполагает заявительный характер рассмотрения подобных конфликтов — дольщик сам должен обратиться с претензией, что компания нарушила срок сдачи квартир. Только тогда рабочая группа имеет право рассматривать этот случай. Поэтому информация о новой инициативе чиновников будет широко распространяться, аналогичным образом при минстрое организована работа горячей линии или общественной приемной, которая по определенным дням дает консультации.

Кроме того, в министерстве строительства предъявляют к застройщикам и другие требования, например, по возведению малометражного жилья. Элитные дома с большими квартирами, по словам министра, долго стоят незаселенными. Такое жилье стоит баснословных денег, и его трудно реализовать, а потом возникают проблемы с так называемой свободной планировкой, которую жильцу нужно самому привести в надлежащий вид. «Будем вести разговор с инвесторами-застройщиками, чтобы они сдавали квартиры под ключ и небольшие по площади, — пояснил Валерий БОЙКО. — Первая инициатива уже есть, с ней вышел депутат ЗС Валерий КОКОРИН. За объездной дорогой в Октябрьском округе стоят огромные недострои, и у компании „АСК“ есть намерения построить там целый микрорайон исключительно из одно- и двухкомнатных квартир малой площади. Плюс в том же районе появится спортивный комплекс, школа, детский сад».

Валерий БОЙКО добавил, что в минстрое уже дважды собирались по этому поводу. На рассматриваемой площадке возник непростой вопрос земельных отношений, но чиновники надеются найти решение в течение полутора-двух месяцев. В итоге это будет первый подобный проект по реконструкции недостроев и их перепланировки под малометражное жилье. По словам министра, сейчас проект находится на стадии ТЭО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.