Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Генеральным директором ПО "Полет" стал Григорий МУРАХОВСКИЙ

6 февраля 2008 12:46
0
1993

Рейтинг недели с 28 января по 3 февраля 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Владимира НЕСТЕРОВА, случившийся уже в этот понедельник. Глава ракетостроительного холдинга проинспектировал вошедшее в него ПО «Полет» и провел переговоры с региональной властью.

Как отмечали эксперты «КВ» еще полтора года назад, возможно, «Полету» в роли «подносчика снарядов» для ГКНПЦ им. Хруничева будет даже лучше, чем в самостоятельном плавании, во всяком случае у него не будут арестовывать счета и отключать электричество за налоговые долги. Эта вполне невинная фраза тогда вызвала получасовую передачу на «12-м канале», в которой утверждалось, что «Полет», несмотря ни на что, «живее всех живых» и имеет обширные планы по выпуску ракет-носителей «Космос-3М». Впоследствии оказалось, что эксперты «КВ» были правы: согласно президентскому указу «Полет» стал филиалом ГКНПЦ им. Хруничева, а главное предприятие договорилось с налоговиками по его долгам и загрузило его работой.

Правда, вместо «Космоса-3М» на «Полете» уже начали выпускать обтекатели для хруничевских «Протонов-М» и готовятся к выпуску РН «Ангара», макет которой демонстрировался на ВТТВ — 2007. «Полет», долгие годы бывший ни живой ни мертвый, набирает производственные обороты и по итогам 2007 года попал в дюжину крупнейших омских налогоплательщиков, заняв 11-е место. Впрочем вряд ли филиал ГКНПЦ им. Хруничева закрепится в местном налоговом ТОП-12, ведь в октябре по холдингову велению «Полет» перевелся на налоговый учет в Санкт-Петербург.

Выполнению масштабных планов головного предприятия на «Полете» мешает нехватка кадров, которые в пору малоделанья разбежались кто куда, и производственных площадей. На бывшей полетовской территории, размещаются теперь лифтовой завод «Мостовика», хлебозавод «Румяновъ», и производство самолетов малой авиации компания «Юсон». Не исключено, что именно эта распродажа имущества стала поводом для того главного кадрового решения, из-за которого НЕСТЕРОВ собственно и приезжал в Омск — отставке генерального директора ПО «Полет» Василия КОВАЛЕВА. Руководителем аэрокосмического объединения назначен главный инженер Григорий МУРАХОВСКИЙ, он же стал одновременно заместителем генерального директора ГНПЦ им. Хруничева. «КВ» поздравляют Григория Моисеевича с назначением и желают успехов в новом качестве.

Вторым по значимости событием недели стала информация о приобретении аналога голландской компанией Unilever российской компании «Инмарко», основной производственный актив котрого расположен в Омске на 10-летии Октября. В совместном пресс-релизе двух компаний президент направления «Продукты питания» Винди БАНГА заявил, что «компания планирует развивать свой бизнес мороженого в России, опираясь на „Инмарко“, ее стратегию, портфель брэндов и управленческую команду», а председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий ДЮКИН уверен, что «знания и ресурсы Unilever дают компании новый импульс для развития собственных брэндов».

Оборот Unilever за 2007 год превысил 40 млрд евро, «Инмарко» — 170 млн долларов, так что для транснациональной компании очередное российское приобретение погоды не сделает. Благодаря агрессивной рекламе россиянам хорошо известны брэнды от Unilever: «Рексона», «Сансилк», «Доместос», «Кальве», «Кнорр», «Липтон», «Беседа», так что «инмарковские» сорта мороженого тоже скоро узнает вся страна. Сделку по приобретению«Инмарко» должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, думается, за этим дело не станет. Ну а для нашего региона приход очередной иностранной компании мало что меняет, если раньше Омским хладокомбинатом управляли из Новосибирска, то теперь будут из-за рубежа, вот и вся разница.

В преддверии прошлых президентских выборов были устроены показательные разоблачения «оборотней в погонах», а нынче решили электорат не баловать. Однако «оборотней», правда, уже в штатском, продолжают выводить на чистую воду. Так, на прошедшей неделе Кировский и Куйбышевский районные суды приговорили двух бывшихведущих специалистов за вяточничествок трем годам лишения свободы каждого, но оба обжаловали эти решения в кассационной инстанции, так что в законную силу приговоры не вступили.

Бывший ведущий специалист отдела развития потребительского рынка и торговли администрации Кировского округа Виктор СЫЧЕВ с мая 2006-го по июль 2007-го, как выяснилось в ходе следствия, получал от предпринимателей взятки за предоставление в аренду участков под летние кафе и несоставление протоколов об административных правонарушениях. Доказанная следствием сумма взяток не превысила 12 тысяч рублей, но за них суд приговорил СЫЧЕВА к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, его взяли под стражу прямо в зале суда.

А вот ведущему специалисту сектора контроля по Октябрьскому округу административно-технической инспекции администрации Омска следствие инкриминировало получение взятки за несоставление протокола об административном нарушении всего в три тысячи рублей, поэтому суд приговорил его к трем годамлишения свободы условно. За последние годы именно на протоколах об административных правонарушениях попадались многие чиновники разного пошиба, надо что-то с этими протоколами делать. Как известно, за своих подчиненных отвечает руководитель, посему эксперты «КВ» решили наказать минусами бывшего главу администрации Кировского округа Валерия ГЛЫБОЧКО, у него и работат собственно СЫЧЕВ и начальника административно-технической инспекции Сергея БУДЬКО, под чьим началом работали разоблаченные мздоимцы.

3 февраля торжественно открылся торгово-развлекательный центр «Континент-2» площадью 70 тысяч квадратных метров. На церемонии открытия слух гостей услаждала певица Наталья КОРОЛЕВА. В этом комплексе проводилась ВТТВ-2007, но тогда его еще окончательно не достроили, а теперь дополнительное увеселение для омичей получилось. За громкое открытие эксперты «КВ» решили присудить плюс генеральному директору Агростройкомплекта Валерию КОКОРИНУ. Остается только догадываться, где пройдет ВТТВ — 2009 — в «Континенте-2», где придется на время сворачивать торговлю, или в строящемся «Континенте-3», который собираются достроить к концу этого года.

ООО «ДСК „Стройбетон“ стало единственным участником аукционапо продаже права аренды 163,8 гектара в Амурском поселке для комплексного жилого строительства и победило без конкуренции. За аренду победителю предстоит заплатить мэрии 1,1 млрд рублей до 1 февраля 2010 года, а до 2017 года построить на этом участке не менее 1.1 млн квадратных метров жилья. В среднем расходы на землю с квадратного метра жилой площади составят, соответственно, около 1000 рублей. Остается надеяться, что с оформлением будущего жилья „Стройбетону“ не придется мучиться, как с тремя домами в поселке Биофабрики, права на которые не оформлены, хоть они и сданы в эксплуатацию. Ну а генеральному директору Стройбетона Владимиру ГЕЙДЕРИХУ плюс за солидный кусок амурской земли.

Еще один плюсовик недели — гендиректор ООО „ТД “Русантон» Михаил ПТИЦИН. По решению, которое инициировал губернатор, совета по реализации приоритетныхнациональных проектов на территории Омской области работа над проектом «Новая Чукреевка» будет существенно усилена. «Усиление», видимо, подразумевает увеличение бюджетного финансирования на строительство инженерной инфраструктуры. А как иначе, если Леонид ПОЛЕЖАЕВ именно «Новую Чукреевку» назначил ключевым нацпроектом в нашем регионе. В свое время Сибирско-Скандинавская автобусная компания, которую основал тот же ПТИЦИН, тоже была некогда приоритетным проектом, только вот ничего от нее не осталось. Хочется верить, что с «Новой Чукреевкой» у «Русантона» получится лучше.

Еще в ноябре, когда Омский филиал Сибирьтелекома наачл взимать авансовые платежи с абонентов, «КВ» первыми забили тревогу, что это не вполне законно. По мнению Управления ФАС по Омской области, авансовая оплата услуг связи ущемляла интересы потребителей и нарушала часть 1 статьи Закона «О защите конкуренции». Омский филиал Сибирьтелекома спорить с антимонопольщиками не стал и добровольно отказался от авансовых платежей, не дожидаясь предписания. Ну а то, что многие омичи проавансировали связистов, к делу не пришьешь, но за попытку ухудшить жизнь абонентам минуса достоин директор Омского филиала Сибирьтелекома Алексей СУКОНЦЕВ.

В минувшее воскресенье председатели правления омской иудейской общины «Ор Хадаш» избрали Геннадия ФРИДМАНА. Предыдущий председатель — предприниматель Илья ЭДЕЛЬШТЕЙН, видимо, чем-то не устраивал омских евреев, раз его решили переизбрать. Теперь к обязанностям президента ЗАО «Ф-Консалтинг» у ФРИДМАНА появляются исполнительно-распорядительские и представительские функции главы Омской иудейской общины, так что плюс он заслужил.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.