Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Губернатор назвал ночные клубы и ТРК

6 февраля 2008 17:18
0
1659

«конкурентами» власти в борьбе с распространением наркотиков. 

Количество зарегистрированных потребителей наркотических средств в области за прошедший год сократилось на 3,8%, зато преступлений, связанных с наркотиками, выявлено на 11,4% больше, чем в 2006 году. Обсуждая на заседании правительства 30 января итоги реализации областной программы профилактики наркомании, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что не видит заметных сдвигов в решении этой проблемы. Однако упоминание докладчика — секретаря регионального Совета безопасности Николая КАЛИНИЧЕНКО — о том, что областная программа была разработана и принята еще до того, как президент РФ Владимир ПУТИН в октябре 2007 года поставил задачу резко сократить количество наркоманов в стране, не могло не порадовать чиновников. Более того, докладчик вопреки сложившейся традиции не просил денег. По мнению Сергея КАЛИНИЧЕНКО, одного млн рублей в 2007 году было вполне достаточно для того, чтобы провести все необходимые профилактические работы, а потому увеличивать бюджетные отчисления на 2008 год смысла нет.

Стало известно, впрочем, что УВД области вообще не финансировало в прошлом году областную программу профилактики наркомании.

— Нам не удалось в прошлом году создать единую базу минздрава, УВД и УФСН, которая бы помогла сбалансировать данные и проводить обмен информацией, — сообщил Николай КАЛИНИЧЕНКО. — Это должно быть сделано в 2008 году.

По данным на 1 января 2008 года на учете в медицинских учреждениях области состоит 37,5 тысячи человек: 9,3 тысячи потребителей наркотиков и 28,8 тысячи человек,злоупотребляющих алкоголем. В целом количество зарегистрированных потребителей наркотических веществ уменьшилось на 3,8%. На 11,4% увеличилось число преступлений, связанных с наркотическими средствами. В абсолютных цифрах: 3,1 тысячи преступлений было выявлено в 2007 году и 3,5 тысячи — в 2007-м.

На 12% выявлено больше преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Правоохранительными органами было изъято из незаконного оборота свыше 532 кг наркотических средств: 52 кг героина и 398 кг марихуаны. Уничтожено наркосодержащих растений на площади свыше тысячи га общей массой более 600 тонн.

— Мы предлагаем правоохранительным органам области переориентироваться на переход от преследования потребителей наркотиков к подавлению организованной преступности, которая контролирует наркотрафики, крупные сети сбыта, легализует доходы от нарко-бизнеса, — заявил Николай КАЛИНИЧЕНКО.

— У меня не создалось мнение в ходе доклада: мы сработали нормально то ли так себе? — переспросил у докладчика Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Есть тенденция к улучшению: зарегистрированных потребителей наркотиков стало меньше, — заметил секретарь Совбеза. — Но в то же время возросло количество выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Тут однозначно сказать нельзя.

— Вряд ли 37 тысяч человек, которых мы фиксируем, — это категоричное количество, — усомнился губернатор. — Я думаю, на самом деле число употребляющих наркотические вещества несколько больше.

Спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ не стал сгущать краски и вспомнил «яркое волнительно-озабоченное выступление» Леонида ПОЛЕЖАЕВА в Федеральном собрании РФ. Именно тогда, по мнению спикера, впервые в России была поднята проблема наркомании, а уже потом пошли все программы и проекты. Губернатор, впрочем, дал понять, что расслабляться не стоит — на пороге новый враг в борьбе власти по пресечению распространения наркотиков.

— У нас появился серьезный конкурент в лице ночных клубов и торгово-развлекательных комплексов! — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Как правило, это места распространения наркотиков. И пусть в меня кинут камнем, если это не так. Эти заведения создают свой особый антураж поведения, свой особый стиль, который становится характерным для части молодежи,и не только для молодежи. Затем это становится примером для подражания. Нам следуем в рамках партнерской деятельности с силовыми структурами активнее заниматься соблюдением всех норм и правил, не допуская распространения наркотиков в стенах этих заведений. Это новое для нас. То, что стало очень распространенным в последние три года. У нашей молодежи достаточно материальных возможностей и доступа в эти учреждения. Нужно обратить на это особое внимание.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.