Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Минимущество опять изменит условия аренды,

6 февраля 2008 17:07
0
1599

потому что в ряде случаев предложенная им цена оказалась дороже рыночной. 

На коллегии министерства имущественных отношений Омской области были подведены итоги работы за 2007 год и обсуждены задачи на 2008 год.

Регистрация

Замминистра имущественных отношений Любовь МАЛЫШЕВА отметила в своем выступлении, что в прошедшем году сложилась положительная тенденция в государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Было зарегистрировано 1950 объектов, в том числе 874 земельных участка. Это в два раза больше, чем в 2006 году.

— Если на начало прошлого года право собственности было зарегистрировано 64% объектов, значимых в реестре, то 2007 год мы завершили с показателем 89, 5%.
— cообщила заместитель министра.

В целом за 2007 год произошло увеличение собственности Омской области почти на 1 500 тыс. объектов, из которых почти 700 объектов были приняты из федеральной собственности. Одновременно из собственности Омской области было отчуждено 643 объекта.

В то же время Любовь МАЛЫШЕВА отметила, что сложно регистрировать права собственности на объекты инфраструктуры. Основная причина — долгий поиск и восстановление документов на объекты. В 2007 году было оформлено в собственность 172 автодороги (в прошлом году — 16). Однако в реестре собственности числится в три раза больше этих дорог.

Доходы

Любовь МАЛЫШЕВА сообщила, что в течение 2007 года на реализацию было выставлено семь пакетов акций, принадлежавших Омской области. По ее мнению, самыми эффективными стали продажи акций ОАО «Сибзавод-центр», МТС и ОАО «Омскгоргаз».

В 2007 году в активе министерства имущественных отношений 356 млн рублей расходов и 995 млн рублей неналоговых доходов. Как сказала замминистра, бюджетное задание министерства по доходам выполнено на 104%. Общая сумма поступлений превысила уровень 2006 года на 512 млн рублей. Совокупные поступления в областной бюджет от использования и продажи имущества, находящегося в государственной собственности, составили 1 млрд 422 млн рублей, это почти 60% от общей суммы неналоговых доходов областного бюджета.

Аренда

Руководитель департамента управления имуществом министерства имущественных отношений Омской области Анастасия ЗАЙЦЕВА сообщила, что в целях повышения конкурентоспособности областного имущества на рынке аренды недвижимого имущества в текущем году будут осуществляться мероприятия по переходу на рыночный размер арендной платы.

Она отметила, что сейчас средняя стоимость аренды одного квадратного метра областного имущества в ряде случаев оказывается выше рыночного размера арендной платы за коммерческое имущество, что приводит к снижению его востребованности.

— Мы выходим на рыночные отношения. Тот период, когда нужны были фиксированные цены, уже закончился. Сейчас цены у нас немаленькие. Есть объекты, где квадратный метр стоит тысячу рублей и выше. Поэтому мы выходим на новую методику. Надеюсь, она позволит нам более качественно распоряжаться нашей собственностью и увеличит доходы, — подытожил министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.