Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Ни "Пятый театр", ни кто-либо другой не стремится уничтожить музей

6 февраля 2008 13:12
0
1597

Андрей КОЛОМИЕЦ в своей статье «Давайте не будем манкуртами!», опубликованной в № 4 «Коммерческих вестей», стремится донести до читателей мысль о противостоянии Омского государственного драматического «Пятого театра» и народного музея славы омских речников, которое должно привести к уничтожению музея. Что привело автора статьи к этой мысли, остается неясным, так же, как не ясна позиция генерального директора ОАО «Иртышское пароходство» И. ЯНОВСКОГО и директора музея В. ШУМАКОВА, давших свои комментарии на страницах «Коммерческих вестей».

Новейшая история нашей страны, не забывать о которой призывает А. КОЛОМИЕЦ, помнит смутное время девяностых годов прошлого века, когда многие российские предприятия избавлялись от находившихся на их балансе объектов социально-культурной сферы. Такая же участь постигла и ДК «Юбилейный», принадлежавший судоремонтному заводу: в 1998 году здание было передано муниципалитету, причем передано не полностью: на тот момент часть здания была продана коммерческой структуре. В том же году городские власти передали здание бывшего ДК в оперативное управление «Пятому театру», с 1994 года существовавшего в нем бок о бок с музеем славы омских речников.

По сей день музей занимает помещения на втором этаже здания чтобы туда попасть, необходимо пройти через служебные помещения театра. А служебные помещения потому и называются служебными, что предназначены только для работников театра и пускать туда посторонних не принято, так же, как на любом другом предприятии. Тем не менее все эти годы желающие посетить музей беспрепятственно допускались во внутренние помещения театра. Единственная просьба администрации театра заключалась в том, чтобы отмечать на служебном входе театра дату посещения и количество посетителей музея. В прошлом году в музей заглянула единственная группа курсантов речного училища — на традиционную экскурсию, которая проводится для первокурсников 1 сентября. Можно ли в этом случае говорить о популярности музея у горожан? Нет ли смысла подумать о том, чтобы перевести экспозицию музея туда, где с ней смогут ознакомиться многие — например, в Омский областной историко-краеведческий музей? Ведь история омского речного флота неразрывно связана с историей родного города, родного края, и нужно думать в первую очередь о том, как эту историю донести до большего числа людей.

Областной историко-краеведческий музей был предложен как вариант размещения экспозиции музея речников министром культуры Омской области В. ТЕЛЕВНЫМ. Рассматривался и другой вариант — перевести музей в помещение доков па левом берегу Иртыша, о чем директор музея В. ШУМАКОВ неоднократно упоминал в разговорах с директором «Пятого театра» А. ЮРКОВОЙ, пытаясь разрешить проблему вынужденного и не слишком удобного соседства театра и музея. Теперь же В. Шумков при поддержке руководителей Иртышского пароходства, прикрываясь высокими словами об уничтожении последнего очага культуры для речников, выступает за сохранение музея в старых стенах.

Почему?

Не потому ли, что музей не имеет никакого официально статуса, не имеет учредителей, фактически не принадлежит никому и никто не несет ответственность за его деятельность? Да, директору музея некая организация платит заработную плату. Тогда каким образом эта организация объясняет нахождение музея в помещении, которое ей не принадлежит? Или же в штатном расписании этой организации нет должности директора музея, и кем же работает В. ШУМАКОВ на самом деле? Ситуация такова, что народный музей славы омских речников без правовых оснований занимает помещение, переданное в оперативное управление «Пятому театру», и при этом не оплачивает электроэнергию, отопление и т.д. Платит театр. Это как если бы купили квартиру, а въехав, обнаружили в ней одного из прежних жильцов. Что и говорить: для музея ситуация удобная. Для Иртышского пароходства тоже: не надо тесниться и искать место под музей, гораздо выгодней сдать это место в аренду. Зато, подняв шум вокруг уничтожения музея, можно будет упоминать в отчетах для акционеров о проявленной предприятием социальной ответственности. Очень легко проявлять озабоченность, которая ничего не стоит. Платят другие. Например, театр.

Ни «Пятый театр», ни кто-либо другой не стремятся уничтожить музей. Напротив, сознавая ценность собранных экспонатов, министерство культуры, как говорилось выше, стремится решить проблему с размещением экспозиции музея. Тем более что помещения площадью 184 квадратных метра, занимаемые ныне музеем, согласно решению областного министерства имущества находятся в ведении «Пятого театра», который остро нуждается в улучшении «жилищных условий». Необходимы, например, дополнительные гримуборные для артистов — имеющихся двух не хватает для труппы из 37 человек. Сегодня «Пятый театр» — это коллектив, который пользуется популярностью не только в Омске, но и далеко за его пределами, который признан одним из лучших театральных коллективов России. Администрация театра заинтересована обеспечить коллективу достойные условия работы, чтобы спектакли «Пятого» и в дальнейшем радовали зрителей высоким художественным уровнем. И хочется надеяться, что территориальный вопрос будет урегулирован в самое ближайшее время, цивилизованно, без никому не нужных упреков и обвинений.

Павел ШИШИН, руководитель литературно-драматической части
Владимир ОСТАНОВ, заслуженный артист РФ
Лариса ГОЛЬШТЕЙН, заслуженная артистка РФ
Вера КАНУННИКОВА, заслуженная артистка РФ
Татьяна КАЗАКОВА, заслуженная артистка РФ
Мария ДОЛГАНЕВА, артистка
Борис КОСИЦЫН, артист
Владимир БАЙДАЛОВ, артист
Ирина СЫРОТА, помощник режиссера
Светлана БАТИНА, заведующая труппой

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.