Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Ударникам каптруда установят Доску почета

6 февраля 2008 17:20
0
1626

На прошлой неделе мэрия обсудила проект муниципальной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса. 

Как прогнозирует департамент городской экономической политики, в результате реализации всех мероприятий целевой программы общее число малых предприятий в Омске должно увеличиться к 2010 году на треть, объем инвестиций в основной капитал — более чем вдвое, и более чем вдвое должен вырасти объем производимых малыми предприятиями товаров и услуг. В целом проект общегородской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008-2010 годы» на последнем заседании коллегии при мэре города Омска, состоявшемся 31 января, был одобрен. Скоро, судя по всему, документ одобрят и городские депутаты.

Благоприятный климат

По словам первого заместителя директора департамента городской экономической политики Ольги ЛАРЕНКОВОЙ, вопросами поддержки малого и среднего предпринимательства муниципалитет занимается давно и системно. Работают, в частности, и четыре консультативно-совещательных органа при мэре города Омска. Тем не менее в современных условиях этого, мол, недостаточно. На федеральном уровне принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства, а субъект Федерации объявил о том, что этот год будет Годом предпринимательства, то и мэрия, естественно, решила внести свой вклад в общее дело, разработав муниципальную целевую программу.

Последние годы, по данным мэрии, малое предпринимательство не так уж плохо. В 2004 году общее количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в Омской области оценивалось на уровне 12,5 тысячи, а к концу 2007 года их стало уже почти 15 тысяч (почти 90% из них работают на территории Омска). За январь-сентябрь 2007 года объем произведенных малым бизнесом товаров и услуг возрос на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий только за 9 месяцев 2007 года составили 2,7 млрд рублей.

Почти 80% от общего числа малых предприятий являются прибыльными. Да и динамика налоговых поступлений от малого бизнеса тоже положительная. Если в 2004 году город получал от малого бизнеса только 12% от общего бюджета, то в 2007 году — уже 22%. Правда, структура малого бизнеса особо за последние годы не изменилась. По-прежнему порядка 43% малых предприятий функционируют в сфере оптовой и розничной торговли. В строительстве их гораздо меньше — всего 12%. А в обрабатывающем производстве еще меньше — 11%. Устойчиво работающих предприятий, по данным мэрии, не менее половины. Еще четверть можно назвать развивающимися. Правда, не так уж мало и кризисных, то есть фактически не работающих малых предприятий — порядка 15%.

Из всей этой статистики департамент г-на ФРЕЗОРГЕРА делает вывод, что предпринимательский климат в Омске достаточно благоприятный, но все же остаются кое-где у нас порой узкие места. И для расшивки этих узких мест нужны, как говорится, меры. Вот банковские ставки, например, слишком высоки. Неразвиты и вообще механизмы финансово-кредитной поддержки. Отрицательно, мол, влияет дефицит долгосрочных финансовых ресурсов, изношенность основных средств, нехватка производственных площадей, а также низкий платежеспособный спрос на продукты и услуги, которые производит наш малый бизнес.

В общем, без целевой программы, которая создаст благоприятные условия, уже не обойтись. В частности, по словам Ольги ЛАРЕНКОВОЙ, город может помочь в совершенствовании инфраструктуры бизнеса, а также может помочь финансово выставкам, ярмаркам и прочим видам продвижения продукции на региональные и международные рынки. Кроме того, предполагаются компенсации процентов по кредитам, финансирование профессиональных конкурсов и даже создание Доски почета для победителей муниципальных конкурсов на лучшее малое предприятие. А в результате, как прогнозирует департамент городской экономической политики, общее число малых предприятий в Омске должно увеличиться к 2010 году на треть, объем инвестиций в основной капитал — более чем вдвое. И более чем вдвое должен вырасти объем товаров и услуг.

Деньги — не главное!

Смелые прогнозы никого из присутствующих не смутили. Только вот мэр засомневался, что общего трехлетнего бюджета в 19,5 млн рублей хватит, чтобы сотворить запланированные чудеса.

— 19,5 миллиона рублей на три года? — удивленно уточнил Виктор ШРЕЙДЕР у Ольги ЛАРЕНКОВОЙ. — На ваш взгляд, что, это достаточный вклад города в развитие малого бизнеса? У нас из 17 тысяч малых предприятий области порядка 90% работают на территории города, а мы планируем им оказать поддержку на 6 млн в год. Кто вас ограничил именно этой суммой? Или вам областной совет по предпринимательству сказал, что предпринимателям города помощь муниципалитета не нужна? А ведь эта поддержка вернется бюджету в виде тех же налогов. И в значительно большем объеме, кстати, чем мы потратим.

Но за департамент вступился председатель Союза делового сотрудничества работников торговли Омска и Омской области Борис СВАТКОВ. По его мнению, программа сегодня необходима в любом виде. А что касается суммы, то «вина здесь скорее не департамента городской экономической политики вина, а общественных организаций», которые, по словам Бориса СВАТКОВА хорошо знают, как непросто городу наполнять бюджет. Исполнительный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Омской области Сергей ВЫБОРОВ согласился с мэром, что заложенные в программу суммы невелики, но, по его мнению, главные проблемы все же не в сумме финансовой поддержки, а в механизме ее получения.

— Не секрет, что процедура оформления той же компенсации процентов по кредитам оказывается зачастую слишком сложной для предпринимателей, — пояснил Сергей ВЫБОРОВ. — Да, бюджетные средства требуют сложной отчетности, но эта процедура не должна отпугивать предпринимателей. А то бывает, что и сумма компенсации небольшая, а затраты по времени очень серьезные. И этот момент тоже нужно учитывать.

Исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Сергей БОГДАН тоже считает, что бюджетные деньги в программе поддержки малого бизнеса — это не самая важная часть.

— Главное, что перешли от слов к конкретным делам, — говорит Сергей БОГДАН. — Дадут ли все запланированные в программе мероприятия запланированные результаты — я не знаю. И прогнозировать не берусь. Но сам факт существования этой программы — уже замечательно. И если будет смысл, то в следующем году под конкретные мероприятия мы можем заложить и другие цифры. Все люди вменяемые, кто над этой программой работал, и все мы готовы к сотрудничеству.

В итоге программу решили совместными усилиями представителей бизнеса и муниципалитета слегка подправить. В течение недели внести все корректировки, в том числе по объемам финансирования и по мероприятиям «эффективно содействующим развитию бизнеса» и уже в начале февраля передать документ для рассмотрения в Горсовет. А уж там его, как уверил спикер городского Совета Сергей АЛЕКСЕЕВ, ждут с нетерпением.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.