Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области: "Мы создаем шесть временных зон охраны памятников"

20 февраля 2008 17:05
0
1664

Министр культуры Омской области Владимир ТЕЛЕВНОЙ 14 февраля провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах своего ведомства на текущий год. «КВ» предлагают своим читателям ответы министра на некоторые вопросы журналистов.

О памятнике на Звездова

В тот же день, когда нам стало известно, что памятник утрачен (памятник деревянного зодчества на Звездова,16 — прим. редакции), мы направили официальное обращение в прокуратуру, чтобы провести расследование и принять необходимые меры воздействия. Ответ мы пока получили один — следствие по этому делу не завершено. Поэтому мы не можем сегодня внести какие-то предложения по судьбе этого памятника. В соответствии с законодательством судьбу этого памятника регионального значения, включенного в реестр, будет решать Москва, а предложения должны вносить мы. Он может быть восстановлен либо выписан из реестра как утраченный. Наверно, вопрос сохранения памятников — это вопрос культуры в широком смысле, нравственности для каждого, кто живет в здании-памятнике, владеет им, ведь сегодня права собственности на памятники имеют и частные лица, и муниципалитеты. Закон возлагает ответственность за сохранность памятника на владельца. С каждым из владельцев мы заключаем охранные обязательства. Но иногда выгода берет верх и здесь должен действовать закон, и мы будем очень внимательно за этим смотреть вместе с прокуратурой. Здесь хотелось бы иметь поддержку административных и других органов власти, бизнеса и общественных организаций.

О реестре памятников и создании охранных зон

У нас в области согласно реестру, который ведется в Москве, более 2 тысяч памятников. Федеральных не много — всего 8. Но законодательство несовершенно — не принят ряд постановлений правительства РФ, которые бы регулировали отношения в этой области, в том числе по охранным зонам памятников: в каком порядке они формируются и так далее. Тайны из реестра мы не делаем. В ближайшее время все памятники, включенные в реестр, будут размещены на сайте минкульта. Также будут названы 160 памятников, которые выявлены, но в реестр пока не внесены.
Есть прямое поручение губернатора разработать проект о формировании шести временных зон охраны памятников. В ближайшее время мы его внесем на заседание правительства. Это Омская крепость, Любинский проспект, Соборная площадь, Губернаторский сад. Это положение будет действовать до тех пор, пока правительство РФ не примет решение о восстановлении охранных зон. Суть регулирования заключается в том, что проектирование и строительство на этих территориях возможно только по согласованию с органом, уполномоченным в охране памятников. Сегодня это министерство культуры.

О реконструкции Музыкального театра и Концертного зала

В плане действий предусмотрена реконструкция Музыкального театра. На это выделены средства, и предполагается, что она будет проходить без остановки работы театра, потому что это коснется только кровли. Проектно-сметная документация готова, она проходит экспертизу, в ближайшее время состоится аукцион. Объем работ достаточно большой — около 40 млн рублей. Это будет первый этап реконструкции. Другой проект — реконструкция «Галерки». Это, по сути, будет новое строительство — очень красивое современное здание и пристройки. Проектно-сметная документация проходит экспертизу, и после того, как будут известны объемы, мы определим финансирование на этот год. По технологии объем работ составляет около 24 месяцев.
Есть поручение губернатора подготовить проект реконструкции Концертного зала. У нас есть видение, каким он должен быть. Наверно, должно быть два зала. Один большой — на 1,2 тысячи мест и один для классической музыки на 450-550 мест с прекрасной акустикой, который можно было бы использовать и как студию звукозаписи. У нас в Омске нет места, кроме ГТРК «Иртыш», где можно записать музыку. В этом сегодня область нуждается. Я пока не готов называть конкретные сроки, но мы над этим работаем. Для того чтобы на время реконструкции было куда перевести Омскую филармонию, нам необходимо завершить реконструкцию Органного зала. То, что сделано там сейчас, — это первая очередь. Там есть еще две очереди, работы там ведутся, надеюсь, что к концу года у нас там появятся новые возможности.

О ревизии музеев

Если говорить об учреждениях культуры, то узким местом я считаю вопросы противопожарной безопасности. Мы сегодня работаем над тем, чтобы в бюджетах 2009-2010 годов были предусмотрены деньги на то, чтобы обеспечить необходимыми мерами противопожарной безопасности школы искусств, Дворцы культуры и учреждения культуры, где наблюдается большое скопление людей. Как известно, после событий в Эрмитаже была создана комиссия под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В 2008 году эта комиссия будет работать у нас. Она занимается вопросами не только государственных, но и муниципальных музеев. Мы готовимся к этому. Здесь достаточно серьезные требования к безопасности экспонатов, их учету. Что касается районных музеев, мы здесь еще не перешли от представления народного музея к государственному делу. Собирать экспонаты для себя и складывать их — это одно, а когда этот музей муниципальный, то тот, кто хранит это народное наследие, должен за него и отвечать по закону. Это, конечно, не в один день делается, но важно, что мы все это видим. Думаю, что в этом году мы выйдем на заключение соглашений с муниципалитетами, где все эти вопросы найдут свое отражение.

О президентской библиотеке

В Омске в 2008 году будет открыт филиал Президентской библиотеки имени Бориса ЕЛЬЦИНА. Принято решение, что он будет открыт на базе библиотеки им. Пушкина. Оргкомитет по этому вопросу возглавляет вице-губернатор Александр АРТЕМОВ. Суть этого проекта заключается в том, чтобы объединить информационные ресурсы всех библиотек страны и создать возможность для каждого жители страны иметь доступ к этим ресурсам. Определен зал, который будет оборудован, и к концу 2008 года все библиотеки Омска и области будут иметь доступ через Президентскую библиотеку к информационным ресурсам всей страны.

О создании ГУ по управлению музеем Успенского собора

Вопрос содержания Успенского собора — не главное. Сейчас решается вопрос по созданию музея Успенского собора. Предполагается, что часть помещений будет передана в оперативное управление, но не министерству, а, скорее, всего государственному учреждению, которое будет для этого создано. Не исключена возможность, что эти помещения будут использоваться совместно с епархией на каких-то условиях.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.