Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Александр ТРИППЕЛЬ, министр нефтехимического комплекса Омской области: "Я бы еще подумал: стоит ли переводить большие котельные с угля на газ..."

27 февраля 2008 14:51
0
1816

Об итогах НХК

2007 год не был особо прорывным по объемам производства, в среднем прирост по НХК составил чуть больше 7%: добыча полезным ископаемых — 107,7%, производство кокса и нефтепродуктов — 101,1%, производство резиновых и пластмассовых изделий — 111,9% и химическое производство — 104,3%. Что меньше, чем средний индекс по промышленности в Омской области. Связано это прежде всего с тем, что большинство предприятий достигло своей 100%-ной загрузки. И каждый новый процент прироста по объемам связан с большими капитальными вложениями, затратами на реконструкцию, техперевооружение, строительство новых объектов. Именно поэтому мы в первую очередь связываем прирост объемов производства по НХК по большей части с созданием новых производств. Тем не менее практически все омские предприятия нефтехимии по объемам производства приросли и почти у всех есть программы развития на дальнейшее. Если помните, я раньше говорил об отсутствии амбиций по развитию только у одного предприятия нашего профиля — НПП «Прогресс», но за последние три года оно развивается даже быстрее, чем отрасль в целом: с годового объема реализации в 56 млн рублей до 250 с лишним миллионов в 2007 году.

Об инвестициях

Общий объем инвестиций в отрасль на территории региона в 2007 году составил 5,8 млрд рублей, для сравнения — в 2006 году было около 3,5 млрд рублей. Программа инвестиций у действующих предприятий на 2008 год еще больше — порядка 12 млрд рублей. Один только ОНПЗ планирует направить на развитие новых производств 5,8 млрд рублей, в 2007 году его вложения составили 2,8 млрд рублей. Планируемые инвестиции ГК «Титан» — 1,3 млрд, «Сибнефть-Нефтепродукт» — 329 млн рублей.

Из новых производств хотелось бы отметить ООО «Кронос-Трейд». Это то направление, которым будет в ближайшие годы прирастать производство области, — переработка полимеров. Они производят листовой поликарбонат и полипропилен. В 2007 году ими реализован первый этап проекта, куда вложено 280 млн рублей инвестиций. Общий объем инвестпроекта ООО «Кронос-Трейд» — порядка 720 млн.

Следующий наиболее значимый проект по переработке полимеров — производство различных видов пленки — реализует компания «Планета-Центр». На сегодняшний день инвестиции по первому этапу проекта составили 307 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект — порядка 950 млн. Самым крупным переработчиком полимеров является компания «НБ-Ретал», которая запустила свое производство в регионе в 2005 году. Там работает пять линий производства, и в 2007 году объем переработанного полимера составил 19 тысяч тонн. Очень хороший проект реализует ООО «Спутник». Это производство оконного профиля. Компания получила в 2007 году три австрийских экструдера и уже начала свою работу.

Если переработка полимеров в 2004 в Омской области составляла порядка 2,4 тысячи тонн в год, то на сегодняшний день в целом по области мы имеем более 40 тысяч тонн. Стоит отметить, что собственники названных компаний — омичи. Это омский капитал, поэтому мы хотели бы поддерживать именно такие компании. Плюсы можно видеть на примере омского Техуглерода, который сегодня максимально загрузил мощности, приобрел Волгоградский завод углерода, рассматривает и другие участки, но при этом центр формирования прибыли и управление находятся в Омске.

О проектах ГК «Титан»

В силу объективных причин произошла задержка на год реализации проекта по производству полипропилена Группы компаний «Титан». Основная проблема — поставки сырья — решена, а значит, будет решен вопрос и с финансированием проекта. Сложность в таких крупнотоннажных проектах не поиск инвестиций, а обеспечение сырьем. Собственники сырья ведут себя не совсем адекватно и не готовы подписывать долгосрочные контракты на поставку сырья на 15-20 лет. А это главное условие, при наличии которого банки оценивают эти проекты как реально окупаемые. Можно построить очень большое предприятие с большими инвестициями, но оказаться без сырья. Базовое нефтехимическое сырье сегодня распределено между Газпромом и нефтяными компаниями, пересчитать которые хватит пальцев одной руки.

Что касается биокластера — это достаточно дорогой и сложный проект в части организации инфраструктуры. На нее нужно получить положительное заключение экспертизы, и только после этого у нас будет право привлечь средства федерального бюджета для обеспечения этих предприятий инфраструктурой. Этот объем работы необходимо сделать за счет собственных средств компании, и она уже это начала.

После того как ГК «Титан» вошла на «Омск-полимер», там наблюдается прирост по объемам производства полистирола — порядка 38%. В планах на 2008 год — вложить в предприятие около 660 млн рублей инвестиций.

О планах Межрегионгаза

Основные инвестиции в 2008 году будут направлены на строительство межпоселковых газопроводов. В бюджете заложено порядка 160 млн рублей, но программа, утвержденная губернатором, значительно больше, поэтому стоит задача в 2008 году найти дополнительные инвестиции. Рассматривается вариант привлечения инвестиций Газпрома в строительство магистрального газопровода ГРЭС-29. Проект нами уже разработан, и есть договоренность, что в 2008 году строительство этого объекта начнется. Омскрегионгаз участвует в строительстве межпоселковых газопроводов. Инвестиционные обязательства области — подготовить населенные пункты к приема газу. На 2008 год по Омскрегионгазу дополнительно выделено 100 млн рублей — будет строиться газопровод в Черлакском районе. Таким образом, сегодня газопроводы строятся, с одной стороны, по программе Газпрома через Омскрегионгаз, с другой стороны — через ОГУП «Газстройэксплуатация» за счет бюджета и привлеченных средств.

В 2008 году завершится реорганизация ГУП «Газстройэксплуатация» в акционерное общество. Задача стоит создать ликвидную газораспределительную организацию, работающую рентабельно, чтобы компания не только строила сети за счет бюджетных денег, но и привлекала дополнительные инвестиции и направляла на развитие собственные средства.

О нефти

Понятно, что после перерегистрации Сибнефти большой объем налоговых поступлений ушел из области, но сегодня у нас сложились нормальные деловые отношения с руководством «Газпром нефти», и объемы налоговых поступлений по сравнению с прошлым годом даже растут. Снижение налоговых поступлений в 2008 году от Транссибнефти происходит по объективным причинам. Раньше инвестиции на строительство нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) шли через Транссибнефть, поэтому объем налоговых поступлений в 2007 году вырос значительно. В конце прошлого года было принято решение о создании отдельного юридического лица за пределами Омской области, осуществляющего проект ВСТО. Это, безусловно, плохо для нашего бюджета, но здесь нет никаких подковерных переходов, а есть объективное решение компании с точки зрения эффективности управления производством.

Что касается поставок «Газпром нефти» в Китай через трубопроводы Казахстана и Омской области, не думаю, что здесь мы получим значительное увеличение объемов транспортировки. У нас труба и так загружена. Есть тарифы на транспортировку, и сколько нефти через область будет проходить, столько мы и получим налогов.

О ситуации на Омскшине


Акционеры Омскшины отказались от процессинга, но тем не менее все поставки сырья и реализация продукции ведутся через «СИБУР-Русские шины». Предприятие работает стабильно и растет по объемам. У них было порядка 300 млн рублей инвестиций в 2006 году, закончили реконструкцию ряда производств в 2007 году, есть программа по развитию на 2008 год. Уход от процессинга позволил более эффективно отслеживать результаты работы предприятия. Лично я отношусь к процессингу отрицательно. Предприятию нужно ставить задачу, создавать систему мотиваций для того, чтобы оно могло вести бизнес, а не быть просто цехом. Тем более такое большое предприятие, как Омскшина, на котором работает 6800 человек. Руководство, на мой взгляд, должно полностью отвечать по всем переделам за это предприятие. Им сложно управлять с других территорий.


Цены на газ

Цена на мазут всегда будет выше цены на газ, цена на уголь тоже будет расти, но меньше. Но учитывая, что при транспортировке газа потерь нет, даже при росте цены на газ в пять раз, я считал, он будет рентабельным и отопление газом будет дешевле. Это я говорю о жилье. Каждый может подсчитать, что при наличии газового котла даже при значительном повышении цены платить придется не больше, чем сегодня за внешнее тепло. Вот перевод больших котельных с угля на газ — я бы еще подумал: надо ли это делать. А газификацию сел необходимо продолжать, там не будет минуса. Большое повышение будет для промышленных потребителей. Поэтому газификацию надо продолжать, но параллельно с нею должны реализовываться и другие проекты по альтернативному топливу — дровам, торфу. Пусть это будет 10-15% от общего топливного баланса, но эти направления надо развивать. Во-первых, это топливо возобновляемое, во-вторых, оно находится на территории области: мы его добываем, перерабатываем, и даже если оно будет стоить на уровне угля или газа — это необходимо делать.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.