Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сергей МОДЕНОВ, директор филиала ОАО "МРСК Сибири" -"Омскэнерго": "В апреле-мае тариф на технологическое присоединение уже будет принят..."

9 апреля 2008 17:36
0
2374

С 1 апреля руководителем Омскэнерго — филиала ОАО «МРСК Сибири» — стал Сергей МОДЕНОВ, занимавший до последнего времени должность первого заместителя директора филиала по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «ТГК-11». Первое интервью в новой должности Сергей Николаевич дал обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ.

— Сергей Николаевич, вы больше 20 лет отработали в генерации, а теперь возглавили сетевую компанию. Не жаль было расставаться с ТГК-11?

— Скажу так: я всю жизнь отработал не столько в генерации, сколько в компании «Омскэнерго». В конечном счете мы все вместе — и генерирующие компании, и электросетевые — делаем одно общее дело. Обеспечиваем надежное и качественное электро- и теплоснабжение потребителей региона. Но сомнения в связи с переходом на работу из Омского филиала ТГК-11 в Омскэнерго, конечно, были. Надо отдать должное терпению и пониманию со стороны генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра АНТРОПЕНКО. Он дал время подумать.

В процессе реализации инвестиционных программ ТГК-11 уже подошла к этапу запуска новых энергомощностей — достаточно назвать такие проекты, как строительство ТЭЦ-6, реконструкция ТЭЦ-3, создание предприятий по переработке золошлаковых отходов. Сделать это было непросто, но поставленную задачу наша команда выполнила. Теперь остались только технические вопросы реализации этих проектов. Модернизация электросетевого комплекса объективно началась позднее. Стоят масштабные задачи по строительству и реконструкции энергообъектов, привлечению инвестиций, развитию. Для их решения, я считаю, мои знания и умения нужны больше.

— Что-то изменилось, когда компания «Омскэнерго» официально стала филиалом ОАО «МРСК „Сибири“?

— Изменения, конечно, произошли, но они были организационно-штатные, связанные с передачей части функций в аппарат управления МРСК Сибири. Численность компании осталась прежней — на 1 апреля это 2 411 человек, основные функции и задачи не изменились. На качестве нашей продукции реорганизация не скажется, так что наши потребители ничего не почувствовали и не почувствуют в дальнейшем. Никто ведь, по большому счету, не заметил, когда АК „Омскэнерго“ разделилась на три компании по видам деятельности — генерирующую, сетевую и сбытовую. Никто не почувствовал никаких неудобств, когда Омская электрогенерирующая компания вошла в состав ТГК-11, а Омская энергосбытовая прошла через аукцион и стала полностью частной. А сейчас омская энергетика проходит еще один этап — консолидацию сетевых активов. Поэтому хочу заверить: Омскэнерго будет по-прежнему обеспечивать надежное и качественное энергоснабжение потребителей.

— Стандартный вопрос, который сегодня задают все: а не уменьшится ли поступление налогов в бюджет области с созданием филиала?

— Не думаю, что реорганизация сетевого комплекса отразится в худшую сторону на экономическом состоянии региона. Скорее наоборот. Теперь Омскэнерго — это часть мощного холдинга, цель которого — консолидация ресурсов, как материальных, так и управленческих, чтобы электросетевой комплекс Омской области мог работать еще более эффективно. Капитализация единой операционной компании МРСК Сибири, по оценкам экспертов финансового рынка, составит до 40 млрд рублей. Это открывает новые возможности для развития электросетевого комплекса регионов, которое крайне необходимо сегодня. Не секрет, что за последние двадцать лет в электроэнергетике накопилось много проблем, которые нужно решать как можно быстрей.

— Что в ближайших планах?

— В настоящее время мы завершаем работу по подписанию соглашения между РАО „ЕЭС России“, МРСК Сибири в лице филиала и правительством Омской области о мерах по развитию электросетевого комплекса региона до 2012 года. Думаю, это соглашение будет подписано уже в апреле.

— А каковы объемы инвестиционной программы на 2008 год? Какие объекты будут строиться и реконструироваться?

— Эта пятилетка станет базовой для модернизации электросетевого комплекса Омска, а следующая — для развития электрических сетей на селе. Энергообъекты будем строить и развивать под запросы потребителя. В 2008 году планируем по заказу строящегося завода по производству стеклотары провести реконструкцию подстанции 110/10 кВ „Левобережная“. Завершим реконструкцию подстанции „Октябрьская“ с заменой воздушных выключателей 110 кВ на элегазовые. Один из главных объектов инвестпрограммы этого года — строительство линии 110 кВ „Великорусское — Оконешниково“, что позволит повысить надежность электроснабжения Калачинского и Оконешниковского районов. Строительство такой линии в регионе ведется впервые за 12 лет. В районах области планируем реконструировать 15 подстанций 110/10 кВ. Завершаем проектно-изыскательские работы по строительству подстанции „Прибрежная“. Ее ввод намечен на конец 2009 года. Одновременно с началом строительства „Прибрежной“ начнется реконструкция „Фрунзенской“, от которой по дну Иртыша до „Прибрежной“ будет проложена кабельная линия 110 кВ длиной 2 километра. Такая линия уникальна не только для Омской области, но и для Сибири. Общие инвестиции в строительство подстанции „Прибрежная“ с кабельной линией и модернизацией „Фрунзенской“ предварительно оцениваются в 2 миллиарда рублей. Инвестиционная программа Омскэнерго в 2008 году составит не менее 840 млн рублей. Этого крайне мало для развития электросетевого комплекса. Это только необходимый минимум, чтобы не сделать шаг назад. Но мы рассматриваем сейчас различные варианты по дополнительным источникам финансирования, чтобы в этом году сделать больше. В 2009 году рассчитываем выйти уже на объем в 4 миллиарда рублей. Проблема еще в том, что до сих пор в городе не принят тариф на технологическое присоединение с инвестиционной составляющей. Это существенно сдерживает реализацию инвестиционной программы по развитию электрических сетей в Омске.

— Месяц назад Омскэнерго объявило о прекращении выдачи техусловий на присоединение к распределительным сетям до принятия тарифа. Есть ли подвижки в решении этой проблемы?

— Износ электрических сетей в регионе сегодня превышает 60%, и мы не можем себе позволить за счет дополнительных присоединений снижать надежность энергоснабжения потребителей, которые уже подключены. Такая проблема существует не только в Омске. Она стандартна для всей России. Сегодня по этому вопросу есть взаимопонимание с региональным правительством. 22 марта состоялась встреча генерального директора ОАО „МРСК Сибири“ Александра АНТРОПЕНКО с первым заместителем председателя правительства Омской области Евгением ВДОВИНЫМ при участии представителей мэрии Омска. На этой встрече были приняты важные решения, которые позволяют нам надеяться, что в апреле-мае тариф будет все же рассмотрен и принят.

— А уровень тарифа? Насколько я помню, именно его величина не устраивала городскую власть...

— Пока о конкретных цифрах говорить еще рано, работа не завершена, но стоимость подключения в Омске будет в любом случае существенно ниже, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Примерно на 30-40%.

— Все равно инвесторы-застройщики останутся недовольны и скажут, что энергетики хотят получить сверхприбыль...

— Величина тарифа зависит не от нашей прихоти и не от желания получить сверхприбыль. У сетевой компании даже чисто теоретически не может быть сверхприбыли. Омскэнерго не занимается продажей своих услуг на свободном рынке. Энергетика — регулируемый бизнес. Контрольный пакет в акционерном капитале электросетевых компаний принадлежит государству. Тарифы, в том числе с инвестиционной составляющей, устанавливает РЭК. Поэтому если инвесторам-застройщикам требуется подключить объекты к электрическим сетям, энергетики могут найти средства на строительство этих сетей только в тарифе в соответствии с Федеральным законом 210-ФЗ. А строительство новых электросетевых объектов вы Омске крайне необходимо, учитывая, что городские электросети перегружены.

— Вопрос о новых подстанциях. „Весенняя“ была недавно торжественно сдана в эксплуатацию, а сегодня вроде бы она не под нагрузкой. Почему? Еще нет потребителей?

— Потребители есть, подстанция функционирует в рабочем режиме. Мы всегда говорили о том, что энергетика должна развиваться опережающими темпами. И подстанция „Весенняя“ была построена с учетом перспективных нагрузок, с учетом развития. Часть потребителей уже подключены к „Весенней“, по мере поступления заявок будут подключаться остальные. Это компании „Икея, “АГРО-Траст», «Киноомск», «Регион — Омск».

— Вы демократичный руководитель или авторитарный?

— Я себя отношу к категории демократично-авторитарных руководителей. На этапе перемен без авторитарности обойтись невозможно. Но и нельзя, я считаю, переходить ту грань, которая не позволяет подчиненным раскрывать свои возможности. Если человек работает эффективно, ему не нужно мешать. А если не работает, руководитель просто обязан проявить жесткость.

— Хватит ли вам сейчас времени, чтобы закончить аспирантуру и защитить диссертацию?

— Думаю, да. По этому поводу я посоветовался и с генеральным директором МРСК Сибири, и со своим научным руководителем. Они меня поддержали в том, что диссертацию нужно закончить. За долгие годы работы на ТЭЦ-5 нам, совместно с работниками прикладной науки, и со специалистами заводов-изготовителей энергооборудования, удалось внедрить ряд технических решений, которые повысили надежность работы паровых турбин и дали хороший экономический эффект. Могу даже сказать, что часть разработок, которые мы применяли на Омской ТЭЦ-5, сегодня уже вошли в серию на Уральском турбинном заводе. Теперь этот опыт осталось систематизировать. Этому и посвящена моя диссертация.

— Вы не охотник?

— Нет, я не охотник и не рыбак. Все это требует большего досуга, чем у меня есть. Но на чтение исторической литературы я все же нахожу свободное время. Историческую литературу вообще читать полезно. Когда анализируешь, что происходит и происходило у нас в России, приходишь к выводу, что многое повторяется по кругу. Только имена другие. Стараюсь выделять время и для занятий спортом.

— По утрам бегаете?

— Бегаю, но только в выходные. В остальные дни поддерживаю форму в фитнес-центре. Старюсь минимум три-четыре раза в неделю приходить в тренажерный зал. После девяти вечера — раньше не получается. Тренажеры хорошо снимают напряжение после длинного рабочего дня.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.