Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

У Альфа-банка есть долгосрочные деньги на ипотеку,

25 апреля 2008 16:58
0
2694

несмотря на кризис ликвидности

17 апреля Альфа-банк собрал представителей СМИ, чтобы рассказать о недавно открывшейся в нем программе ипотеки. Этот факт тем более удивительный, что сейчас многие банки, наоборот, сворачивают программы долгосрочного кредитования. Однако, как заявил директор омского филиала Альфа-банка Георгий АДАБИР, корпоративное кредитование останется все-таки наиболее приоритетным для банка.

Открытие Альфа-банком программы ипотечного кредитования в Омске директор по ипотечному кредитованию местного филиала банка Ольга НЕЁЛОВА объяснила расширением омского ипотечного рынка и востребованностью этого вида услуги. По ее данным, доля ипотеки в 2007 году на омском рынке жилья возросла до 23%. По словам руководителя центра «Ипотечное кредитование» (Новосибирск) Альфа-банка Натальи МАКАРОВОЙ, рынок ипотечного кредитования становится все более региональным. К тому же в связи с кризисом ликвидности, по ее мнению, региональные банки становятся все менее конкурентными — длинных денег у них нет.

Первый ипотечный заем в Омске был выдан Альфа-банком в ноябре 2007 года. За два месяца работы в 2007 году банк выдал около 770 тысяч долларов и занял 0,16% на ипотечном рынке города. До конца 2008 года Альфа-банк планирует занять омичам около 13,5 миллиона долларов и получить 2,3% рынка.

Такой оптимистичный прогноз, по мнению Ольги НЕЁЛОВОЙ, вполне осуществим, если учесть, что многие банки, наоборот, приостанавливают свои программы ипотечного кредитования. К тому же в Альфа-банке платеж фиксированный (без индексации в перспективе). Таким образом, из-за растущей инфляции платеж будет уменьшаться. В то же самое время Альфа-банк страхует свои риски тем, что кредит выдается только при внесении 10% от полной стоимости квартиры.

По мнению представителя одного из банков, ипотеку сейчас могут развивать только крупные банки, у которых есть длинные деньги. Сейчас, по его словам, дешевых зарубежных займов (на которых держалась фактически вся российская ипотека) уже не дают в связи с мировым кризисом ликвидности. Единственной альтернативой могут стать длинные пенсионные деньги из НПФ. А привлечение вкладов от населения все равно не спасет ситуацию — на 20 лет программы вкладов не рассчитаны.

По мнению управляющего директора Банка Сибирь Андрея ГАВРИЛОВА, привлекать пенсионные деньги пока рискованно для самих пенсионных фондов. Чтобы это стало реальностью, должно быть отлажено законодательство.

— Что касается кризиса ликвидности, то его главным следствием на ипотечном рынке Омска стало ужесточение требований к заемщикам: теперь большинство банков требует от клиента внесения не менее десяти процентов от стоимости квартиры, — констатирует Андрей ГАВРИЛОВ. — Таким образом банк экономит некоторую сумму и страхует свои риски. Плюс к тому почти все банки подняли ставки по кредитам (в том числе и ипотечным). Конечно, уменьшилось количество банков, которые готовы давать ипотеку на приобретение строящегося жилья.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.