Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

"В России брать людей в аренду нельзя!"

25 апреля 2008 16:11
0
1869

Работникам важен менеджмент, а не зарплата

При выборе работодателя конкурентоспособные специалисты сегодня, по мнению профессора, заведующего кафедрой «Экономика и социология труда» Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Владимира ПОЛОВИНКО, прежде всего обращают внимание на качество системы управления персоналом на предприятиях — на систему оплаты труда, возможность обучения, микроклимат, соответствующий PR на рынке, и т. п. То есть им важен сначала хороший менеджмент, а потом уже зарплата. Еще одна тенденция на рынке труда — сокращение сроков занятости у одного работодателя. Если конкурентоспособному специалисту предложат более интересные условия в другой организации, он уйдет совершенно спокойно, нисколько не заботясь об этических обязательствах перед своим нынешним работодателем. Профессор привел статистику: раньше в промышленном секторе нормальной текучестью кадров считался показатель в 6%, а сегодня уже в 18 %. Около 30% конкурентоспособных специалистов сегодня предпочитают временную занятость, то есть согласны работать на одном предприятии не более трех лет. Так что работодателям нужно относиться к таким явлениям спокойно и заранее технологически готовить к ним свой бизнес. Например, по словам ПОЛОВИНКО, в других регионах уже стало аксиомой вводить на предприятиях четкую стандартизацию всех бизнес-процессов, чтобы любой, кто придет на вакантное место, смог быстро и легко научиться должностным обязанностям. А также заключать индивидуальные контракты с конкурентоспособными специалистами, где прописаны все условия сотрудничества до мелочей — конкретные цели, период их исполнения, по каким параметрам будут оцениваться результаты, система оплаты и т. п.

Хороший провайдер деньги экономит

Специалист по продаже индустриальных проектов московского офиса «АНКОР» Дмитрий КОЗЛОВ рассказал о рынке кадровых провайдеров, который в последнее время активно развивается в России. Для поставки предприятиям недостающего персонала провайдеры обычно используют такие инструменты, как, например, outstaffing (привлечение внештатных специалистов, провайдер подбирает требуемый персонал и принимает его в свой штат, а затем сдает в аренду заказчику. Также популярен staff leasing — предоставление временного персонала для долгосрочных и краткосрочных проектов на условиях подряда. Например, несколько лет подряд в небольшом городе стабильно работает завод, затем рядом с ним открывается новый, и часть грузчиков с первого завода резко переходит к новому работодателю, потому что там лучше условия и выше зарплата. На первом заводе возникает локальный дефицит грузчиков. В подобной ситуации как раз и нужна помощь кадрового провайдера, который сможет оперативно организовать лизинг большого количества грузчиков. Хороший провайдер также берет на себя и полное обслуживание этого персонала как реального ресурса: ведет кадровое делопроизводство, рассчитывает зарплату, доставляет до места работы, организовывает питание, предоставляет униформу, разрабатывает соцпакеты, следит за тем, чтобы рабочие места были организованы в соответствии с законом. Кроме того, поставщик может предложить свои услуги и по оптимизации финансовых затрат предприятия, связанных с персоналом.

* Уменьшились затраты или нет — об этом можно судить лишь на четвертый год работы с провайдером. Например, нашему клиенту, одному из крупнейших российских производителей подсолнечного масла, за четыре года работы с «АНКОРОМ» удалось сэкономить денег на 25% и рабочих часов на 37% больше, чем, если бы он работал самостоятельно, — рассказал КОЗЛОВ.

По словам Дмитрия КОЗЛОВА, рынок данных услуг начал складываться в 1998 году и до сих пор остается непаханым полем — спрос существенно превышает предложение. Как правило, на нем работают либо локальные местные компании, которые ограничиваются одним-двумя городами, либо крупные международные операторы. КОЗЛОВ утверждает, что технологии и ценовая политика у всех провайдеров схожи, а успех бизнеса зависит только от квалификации персонала, который предоставляет сервис. С точки зрения импорта рабочей силы низшего звена, по его мнению, сегодня наиболее интересны безвизовые страны — Киргизстан и Узбекистан.

«КОНТО» предпочитает каменщиков-киргизов

Начальник отдела по управлению персоналом группы компаний «КОНТО» Ирина РОМАНЕНКО рассказала о лизинговых схемах по привлечению персонала, которые используют омские строители. По ее словам, такие схемы в строительстве заложены уже юридически: по закону застройщик нанимает для проведения строительных работ генподрядчика, так как сам не имеет на это лицензии, а генподрядчик, если не имеет на что-то лицензии, уже нанимает подрядчиков и субподрядчиков. РОМАНЕНКО отметила, что это позволяет строителям расширять объемы производства без увеличения нагрузки на менеджмент компании, концентрироваться только на контроле качества выпускаемого продукта (домов) и на решении стратегических задач, а также снижать нагрузку на собственные сервисные службы (бухгалтер, кадровик). Кроме того, за счет лизинга персонала компания «КОНТО», как утверждает ее директор по персоналу, уменьшает свои компенсационные выплаты — исключаются больничные, отпускные, страховки — и увеличивает свою прибыль из-за отсутствия простоев в работе, кадровый провайдер или трудовой брокер четко контролирует своих рабочих.

* А если нам нужно просто положить кирпич в определенное время, определенное количество кубометров, тогда я обращаюсь к трудовому брокеру, обычно это авторитетный строитель, который набирает бригады разных специальностей по деревням, где нет работы, и сдает их в аренду работодателям. Часто между строителями и брокерами заключаются не юридические договоры, а устные договоренности. Есть еще брокеры, которые набирают бригады из иностранцев и привозят их в Россию. Например, «КОНТО» в прошлом году нанимала китайских каменщиков — намучилась и зря потратила деньги, так как они плохо понимают по-русски и никогда не видели каменную кладку, а нам их, конечно же, продавали как опытных рабочих. Выгоднее всего нанимать узбеков и киргизов — они много и качественно работают и денег просят мало в отличие от русских, — поделилась РОМАНЕНКО.

Налоговая заинтересовалась кадровыми провайдерами

Начальник отдела по персоналу компании «МТС в Омске» Олег ЕМЕЛЬЯНОВ считает, что схемы, которые описывала Ирина РОМАНЕНКО, ничего общего с лизингом персонала не имеют, это гражданско-правовые отношения подрядчиков и субподрядчиков, их можно отнести скорее к аутсорсингу (передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в конкретной области).

* Нужно четко отдавать себе отчет, что в России брать в аренду трудовые ресурсы нельзя, так как ни в Гражданском кодексе, ни в Налоговом нет ни слова об аренде человека. Юристы могут подтвердить, что есть уже судебная практика, где работодателям прямо указали на то, что пора прекращать заниматься арендой трудовых ресурсов, государство почувствовало, что упускает существенную выгоду. Так вот сегодня все схемы, которые применяют кадровые провайдеры, начинают попадать под жесткий контроль налоговых органов, поэтому бизнесу нужно очень осторожно пользоваться их услугами. Государственная дума РФ, думаю, с подачи налоговой инспекции уже рассматривает предложение по внесению в трудовое и налоговое законодательство запрета на аренду человеческого труда. Для российских предприятий лизинг — это пока лишь способ схитрить или полениться, — заявил ЕМЕЛЬЯНОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.