Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ВДОВИН обвинил ГУЩУ в неверной постановке задач

4 июня 2008 10:12
0
1727

перед сельхозпроизводителями по развитию животноводства в регионе. 

28 мая в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялась коллегия «О состоянии и задачах развития молочного животноводства во всех категориях хозяйств Омской области. По реализации параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 год».

Впервые на заседании присутствовал первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН. Он заявил, что откровенно разочарован тем, что встреча оказалась больше похожа на партсобрание с лозунгами, чем на площадку, где анализируются и решаются конкретные проблемы сельхозпроизводителей. По его словам, на недавнем заседании в минсельхозе по выполнению национальных проектов наблюдалась совершенно другая картина — производители и переработчики бурно обсуждали волнующие их проблемы, спорили из-за низких закупочных цен на молоко и т.п. Не менее активно прошло и заседание Молочного союза. Но на коллегии как чиновники, так и животноводы почему-то отчитывались только о достижениях молочной отрасли, приводили высокие производственные показатели, с оптимизмом называли амбициозные задачи на текущий год и т. п. О проблемах говорили лишь вскользь, но даже не пытались обсуждать конкретные варианты их решения и оценивать эффективность этих решений. А переработчики так и вовсе молчали, как будто ранее в их адрес от животноводов не поступало никаких обвинений в злоупотреблении положением на рынке.

Основной ошибкой и чиновников, и сельхозпроизводителей, по мнению ВДОВИНА, является то, что они постоянно сравнивают наш регион со всей Россией. Оправдывают многие свои управленческие промахи тем, что, мол, по всей стране такая же ситуация и мы не хуже других.

— Верх глупости- ориентироваться на среднестатистическую температуру по больнице — с таким подходом мы никогда не продвинемся вперед, — продолжил ВДОВИН. — Фактически сегодня мы возвращаемся к системе директивного планирования, только под него теперь уже никто не выделит просто так ресурсов, притом что ресурсы есть. Ресурсы нужно будет возвращать, но не все производители на это способны, и не все осознают это. И совершенно не случайно сегодня ни чиновники, ни производители, ни бизнесмены не говорят о формуле возврата кредитов.

Чиновники минсельхоза убеждали крестьян в том, что необходимо брать кредиты и внедрять новые технологии производства, но никто так и не привел расчеты, как потом отдавать эти кредиты. А без этого ни о каком развитии животноводства и вообще чего-либо не может быть и речи. ВДОВИН выразил сомнение в том, что наша область добьется в текущем году высоких показателей по надоям молока и по увеличению голов скота, о которых заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор РУДИ. Например, в том, что область увеличит закуп молока у населения до 58 тысяч тонн, или в том, что до конца года введет в основное стадо еще 20 тысяч коров.

— Ребята, надо думать, как сохранить тех коров, что имеются, а потом уже заводить новых. Почитайте проект решения нашей коллегии — это ведь постановление ЦК КПСС, да и только! Улучшить, повысить, расширить, углубить! А кто конкретно это все делать будет, каким способом и когда? Об этом нет ни слова. Нет четкого плана действий,как добиваться намеченных показателей-то? — негодовал ВДОВИН.

Первый зампредседателя правительства Омской области заступился за переработчиков молока, опровергнув смелое заявление РУДИ о том, что якобы новый молочный завод можно построить очень легко и в любое время, что гораздо важнее сохранить маточное поголовье коров.

— Пойдите, постройте, если вы такой умный, — обратился к замминистру ВДОВИН. — Вот стадо-то как раз можно завести в любой момент, причем мгновенно, если оно нам понадобится. Я не согласен с сегодняшним заявлением министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, что каждый район области должен сам себя обеспечивать продовольствием. Завтра «Данон» войдет в регион, о каком самообеспечении может быть речь?! Ни один местный заводик не выдержит конкуренции, последние переработчики загнутся! Я удивлен, что минсельхоза дает совершенно неправильные установки руководителям хозяйств. Например, начальник управления развития животноводства Минсельхоза Омской области Александр КУРЗАНОВ должен понимать, что никакого животноводства у него не будет, если он не отладит отношения с переработчиками, которые закупают сельхозсырье. Не понятно, почему специалисты хозяйств делают вид, что не знали о периоде, который повторяется из года в год, когда цены на сухое молоко снижаются, когда происходит затоваривание и, поэтому переработчики вынуждены снижать закупочные цены. Так можно же подготовиться заранее к этому периоду и не нести такие огромные убытки.

Ни один из выступающих на коллегии ни слова не сказал о земле, об имуществе хозяйств, о проблеме собственности на землю в коллективах, о кадровом голоде в сельском хозяйстве, о финансах.

По мнению ВДОВИНА, ситуация в области намного сложнее и хуже, чем докладчики пытались показать на заседании. Он предложил признать работу коллегии неудовлетворительной, предупредил о личной ответственности соответствующих лиц и потребовал исправить ситуацию в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.