Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Геннадий ВАЛЬТЕР, гендиректор Любинского МКК: «Такое впечатление, что мы страна мазохистов: чем хуже нам, тем лучше контролирующим органам»

23 сентября 2018 06:51
9
7210

На Экспертном совете по реализации майских указов президента РФ в АПК  выявили болевые и перспективные точки Омской области. 

13 июля на заседании Экспертного совета агропромышленного комплекса Омской области озвучили вопросы, которые требуют скорейшего решения. В числе приоритетных – развитие мелиорации, кооперации, увеличение поддержки сельхозтоваропроизводителей и другие.

Анализ ситуации

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ оценил рейтинг региона как скромный: «По молоку мы всего лишь на 15 месте по Российской Федерации, по мясу – на 19, по яйцу – на 22. Темпы можем увеличить, но главное – это рынок сбыта продукции. Что касается посевных площадей, мы на 2 месте по зерну в СФО и на 14-м в РФ. По картофелю – на 11, по овощам – на 22. По льну… Тверь раньше выращивала 100 тысяч тонн льна-долгунца, но мы со своими скромными цифрами оказались в лидерах (на первом месте). Это не наша заслуга. Просто другие регионы провалились».

Упомянул министр и об эффективном использовании земель: «Если посмотреть, как мы используем пашню, то увидим, что ряд районов ее запустил. Тарский район, который в советское время обрабатывал 100 тысяч гектаров, сегодня – всего лишь порядка 20 тысяч. Усть-Ишим работает в принципе неэффективно. Понятно, что такое положение сложилось десятилетиями перестройки. Но это серьезный потенциал и для глав муниципальных образований, и для жителей районов, и для инвесторов. Поэтому сегодня нашим министерством совместно с муниципалитетами ведется работа по формированию геоинформационной системы, и думаю, в течение двух лет мы ее создадим и будем видеть, где наш потенциал, какие земли необходимо вводить в оборот, а с какими расставаться и переводить в лесной фонд».

В начале 2015 года региональные чиновники уже рапортовали о создании геоинформационной системы. «КВ» тогда написали: «Институт территориального планирования «Град» по заказу Главного управления информационных технологий и связи Омской области выполнил работы по созданию первой очереди региональной геоинформационной системы (РГИС). И далее: «На первом этапе в проект вошли мэрия Омска, администрации Омского и Любинского муниципальных районов, а также минстрой, минэкономики, минимущества и министерство сельского хозяйства Омской области». Но, возможно, сейчас речь идет о какой-то другой геоинформационной системе.

О перспективных проектах

Глава регионального минсельхоза перечислил наиболее крупные проекты, реализация которых намечена на ближайшие годы. Среди них – строительство и реконструкция свиноводческого комплекса на «Омском беконе», возведение картофелехранилища в ООО «Ачаирский агропродукт», начало работы с корпорацией «Ростех» по созданию завода глубокой переработки льна-долгунца на катанин и далее на порох и строительство завода глубокой переработки зерновых корпорацией «Титан». «Мы считаем, что сегодня необходимо осмелиться и реализовать этот проект, потому что мировой рынок производных от зерна растет очень динамично, потребность в глубокой переработке высока», – отметил Максим ЧЕКУСОВ относительно проекта «Титана».

Запланировано создание и нескольких селекционно-семеноводческих центров, в частности ГК «Основа Холдинг» и КФХ Артемьева (по льноводству). Племенной конный завод «Омский» (Марьяновский район) приступит к строительству молочного комплекса, Птицефабрика «Сибирская» – к реконструкции птичников.

Определяя стратегические направления развития АПК региона, министр отметил, что на одном из первых мест – техническое перевооружение: «Только вдумайтесь: для того чтобы построить новые помещения в животноводстве теми темпами, которыми мы идем, нам необходимо 40 лет. У нас их нет, нам нужно доделать быстро. Чтобы переоснастить парк техники на один круг, необходимо такими темпами 25-30 лет. Нужно ускоряться!».

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области, гендиректор АО «Иртышское» Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ по-другому расставил приоритеты: первое место отвел вопросам реализации продукции и увеличения производительности труда.

Сильные и слабые стороны АПК региона

Большинство плюсов регионального сельского хозяйства, как оказалось, тесно связаны с минусами. Максим ЧЕКУСОВ коротко озвучил итоги SWOT-анализа. Сильными сторонами можно считать наличие в регионе пашни, а также организаций с высокими технологическими и производственными параметрами, в том числе племенных, высокий потенциал расширения рынков сбыта, возможность льготного кредитования (от 1 до 5 процентов годовых). В числе слабых сторон были отмечены низкий уровень развития социальной инфраструктуры, наличие неиспользуемых сельхозугодий, трудности выхода на внешние рынки и проблемы взаимодействия с федеральными торговыми сетями.

Развитие территорий

Один из блоков вопросов повестки Экспертного совета касался кадрового потенциала и развития территорий. В выступлении Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА нашли отражение основные проблемы социального развития села. Он напомнил собравшимся бессмертное папановское: «Да шоб ты жил на одну зарплату!»: «Это философия жизни. На селе нужно жить не на одну заработную плату. Там труд тяжелый, он должен вознаграждаться». Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ подметил, что в советское время в деревнях люди были гораздо более обеспеченными, чем в городе, потому что имели хозяйство, которое их и кормило, и давало возможность дополнительного дохода. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Особый взгляд у депутата Заксобрания и на проблему безработицы, а точнее, на ее последствия: «У безработицы на селе совершенно другое лицо, нежели в крупных населенных пунктах. Если ребенок видит, что папа утром не встает и не бежит на работу, то понимает, что без работы прожить можно – папа ведь живет. Прожить можно, не трудясь. Это то, что нас ждет в будущем. Такие люди в большей степени остаются на селе, и с ними нам работать».

Один из старейших аграриев региона директор АО «Звонаревокутское» Ильфир ЕНИКЕЕВ в своем выступлении тоже привел афоризм: «Вот говорят: корова есть – будет и деревня жить. Я 500 коров держу. А детсад закрыли, школу закрыли, на ФАП повесили замок. И я остался со своими коровами».

Оценка аграриев

Аграрии, присутствовавшие на Экспертном совете, получили возможность высказаться. Основной акцент многие сделали на социальной проблеме и вопросах создания линейных инженерных объектов.

Так, на дороги и водоснабжение пожаловался глава КФХ «Тритикум» (Черлакский район) Александр ЛЕВШУНОВ. Он также заметил, что главной проблемой является все-таки социальная – в сельской школе 80 процентов педагогического состава пенсионного возраста, в результате дети, которые хотят поступить в вузы, уезжают, чтобы иметь более качественную подготовку, хорошо сдать ЕГЭ.

Подобные проблемы и на севере области. О плохих дорогах говорил руководитель ООО «Лидер» Большереченского района Михаил РАГОЖНИКОВ: «Дороги в селе нет. Когда с начала села едешь до тока, голова отрывается. Воды нет. Люди возят для питья из Большеречья. У нас вода как кирзовый сапог».

Но такая плачевная ситуация не везде, министр привел в пример хозяйство, где все по-другому. «В этом году в «Ермаке» в Нововаршавке последнюю улицу заасфальтировали. Представляете, все до одной улицы в таком огромном селе в асфальте! Конечно, здесь вопрос и к местной власти, и к правительству в целом. Давайте больше работать с главами поселений, – посоветовал Максим ЧЕКУСОВ и отметил: – На встрече в «Ермаке» Александр Леонидович БУРКОВ пообещал, что мы будем комплексно заниматься обустройством омского села. Не размазывать деньги – на воду, газ, дороги. Мы по улице делаем, по пять лет ведем водопровод в село. С этого года решили, что один подрядчик отвечает за объект. Когда их три на внутрипоселковом водопроводе – это просто катастрофа: потом не найдешь, кто что делал».

Свое мнение высказал и гендиректор АО «Любинский молочно-консервный комбинат» Геннадий ВАЛЬТЕР: «Здесь все правильно говорили, но прорыв невозможно сделать, если нет серьезной базы. Мы говорим о реализации продукции, но кто из здесь сидящих может спрогнозировать следующий год – цены на энергоносители, на сырье? Без дешевого сырья, энергоносителей, высокой производительности, высокотехнологичного оборудования ни о каком прорыве говорить нельзя».

Беспокоит руководителя Любинского МКК и снижение популярности молочных продуктов. Особую роль он отводит в этой тенденции антирекламе: «Мы уже договорились до того, что молоко вредное. Мы все его кушаем, говорим, что надо производить, а по центральному телевидению нам рассказывают, что это чуть ли не отрава. На федеральном уровне! Этому надо положить конец».

Затронул он и еще одну больную тему, причем не только для аграриев – бюрократии и бесчисленных проверок. «Мы все становимся заложниками бумаги. Сколько в день приходит бумажек, на которые надо ответить, отчитаться? – обратился Геннадий ВАЛЬТЕР к аграриям. – Работать-то некогда. Налоговая инспекция проверяет нас уже десятый месяц! Я молчу про Россельхозпотребнадзор. Такое впечатление, что мы страна мазохистов: чем хуже нам, тем лучше контролирующим органам. Я уже не раз говорил: нормальные предприятия сами заинтересованы выпускать качественную продукцию».

Экспорт

С горечью глава Любинского МКК поднял тему экспорта молочной продукции: «Скажите, сколько лет мы говорим про Китай, на скольких выставках были? Результат какой? Он остается прежним – Китай для экспорта молочной продукции закрыт. Это не полномочия предприятий, а государственный вопрос».

Присутствовавший на Экспертном совете депутат Государственной думы от Омской области Олег СМОЛИН заметил, что, когда был в Китае, понял, что китайцы очень хотят получать российские экологически чистые продукты, но при этом ставят жесткие условия экспорта: они согласны брать сырье, например зерно, чтобы самим его перерабатывать. «Хотят переработку делать только на своей территории. Давайте посмотрим, насколько нам это выгодно», – предложил Олег СМОЛИН. А нам это не выгодно. Об этом и Максим ЧЕКУСОВ, и другие спикеры Экспертного совета говорили не один раз. Везти из Омска низкомаржинальное сырье нет резона. Успех развития местного АПК зависит от глубины переработки.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 18 июля 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
россия 10 февраля 2019 в 21:30:
вальтер ошибка шости
совесть 10 февраля 2019 в 21:26:
господин вальтер а что ж у тебя на заводе бумажек добавилост в отчетности твоих любимых подчиненных которых ты увеличил а от них пользы нет всё делают старые работницы а те деньги за фук получают
правда 10 февраля 2019 в 20:46:
раньше были гоззаказы на сгущенку всё [********] но зато молочка для казахов.на заводе своих ставит а они гребут сырьё нужно их проверять лаборантки по отчетам 1 проба а берут штук 12 минимум,через проходную один механник цмп выносит пачек 8 масла не говоря об инструменте
правда 10 февраля 2019 в 20:29:
профсоюз на ЛМКК находится в здании им руководит сватья ген.директора заводоуправления все технологи и мастера вальторовские образование за деньги сами они ноль люди для них рабы все происходит как в дет саде не понравился уволят,свой хоть и тупой быть мастером вот так и приходит конец лмкк
Сергей К. Суменков 25 сентября 2018 в 12:00:
Минсельхоз отчитался как при советской власти, я не понимаю у нас что гонка на опережение между регионами России, насколько знаю мы живем по сути при капитализме где основа это экономическая составляющая, проще говоря извлечение прибыли. Смысл выращивать продукцию и обрабатывать колоссальные площади если отсутствует покупательская способность у населения, огромные расстояния и бездорожье, отсутствие современных предприятий по переработке и хранению сырья, неопределенности тарифов на коммунальные услуги и ГСМ, коммунальные блага. Ведь до смешного доходит природного газа не то что в селах нет, его и в некоторых частях регионального центра (г. Омска) — нет, а подключиться к нему вообще отдельная песня. Вообще доступ к инженерной инфраструктуре — это одна большая проблема которую ни федеральная ни региональная власть решать не хотят и если бы хотели уже бы её решили лет за 10-12. В свое время Ленин дал старт электрификации всей страны (план ГОЭЛРО) и страна Советов добилась своего, зато сейчас наш Президент и Правительство готово вкладывать российские деньги в строительство газопроводов в Европу при том в сложные с технической стороны проекты, ну понятно строим за счет граждан России, затем приватизируют за три копейки и будут «приближенные» получать ренту за транспортировку газа, а Вы россияне живите как хотите.
Сергей К. Суменков 25 сентября 2018 в 11:59:
Скорее базу на Луне Россия построит чем обеспечит энергетическую и коммунальную, я уже не говорю об интернет доступность каждого домохозяйства в России. И говорить господин министр о проблеме ритейл сетей глупо, альтернативой магазинам было создано в свое время Советской власти рынки и магазины Потребкооперации в которых все желающие могли произведенное собой или ненужное (излишки) реализовать горожанам при том платя по сути копейки. А сейчас это не доступ для всех желающих, а «доходная» часть муниципального бюджета и коррупционная составляющая, попробуйте зайдите на так называемые Губернаторские Ярмарки, ведь кто там реализует свою продукцию, гости из южных регионов России и стран СНГ, посредники, лично у меня знакомый фермер не может добиться места на этой ярмарке выходного дня, ему предлагают взять в аренду место на крытом рынке на условиях месячной оплаты и тогда возможно ему найдут место, но не факт, а зачем ему место на месяц он все время то в поле, то на ферме или в гараже занят, ему либо торговать либо работать. Если Правительство Омской области в лице регионального Минсельхоза сможет организовать централизованную закупку у сельхозпроизводителей всей сельхоз продукции по обоснованным закупочным ценам и её дальнейшую реализацию вот только в этом случае все посевные площади будут введены в сельхоз оборот, а может даже и больше.И не нужно забывать о землях приобретенных столичными компаниями и физическими лицами в качестве земельных активов, которые по сути стоят без дела и ждут своего покупателя.
Сергей К. Суменков 25 сентября 2018 в 11:57:
Таким образом нежелание власти действовать в интересах людей проживающих на территории России просто поражает. А вот в отношении агрохолдингов и их достижений это лишнее, это всего лишь бизнес, там не вкладывают душу в дело, да там кладут здоровье и жизнь. Государству необходимо поддерживать людей на местах, которые обеспечивают жизнеспособность и безопасность в удаленных уголках России (от Москвы) иначе её территория будет захвачена и растащена иноземцами и даже не путем войны, а попросту арендой и впоследствии аннексией, ведь наш действующий Президент показал пример, как это сделать на примере Крыма, так что мешает, гражданам Китая сделать также, ну как минимум на сопредельных с Китаем территориях. Если человек на селе будет зарабатывать 750 тысяч в год, обладать коммунальными благами, социальной, торговой и дорожной инфраструктурой он никогда не будет задумываться покинуть свой родной край и поверьте даже там будут частные стоматологические кабинеты.И напоследок обращение к руководителю Любинского МКК, лично я, как потребитель что-то не особо наблюдаю в магазинах реализующих продукцию Любинского МКК использование цельного молока в чистом виде, как ни прочитаешь этикетку так либо растительные жиры, либо сухое молоко, и т.д. я конечно не специалист и не эксперт возможно это технология такая, но все же раньше вкус производимого Вашим предприятии сгущенного молока был намного лучше.
гость 25 сентября 2018 в 08:24:
Интересно — г. Вальтер предлагает на глазок определять: вот это предприятие нормальное, а это не нормальное? для капиталиста, коим является в том числе г-н Вальтер определяющим является прибыль. И как без проверок определить — молочный жир или пальмовое масло в молочной продукции? Поэтому переработчики и топают ногами, что не могут бесконтрольно впаривать покупателям пальмовое масло. Как на ветеринарку ввели электронные сертификаты, так надо и ввозимое в страну пальмовое масло ввезти электронное отслеживание. И, да, г-н Вальтер (или это все же безграмотные журналисты) нет у нас такой госструктуры как Россельхозпотребнадзор — видно крайне редко Любинский МКК проверяют, раз руководитель не знает.
Руслан 23 сентября 2018 в 20:33:
Для чего создали убойные цеха? Народ в селе загнулся из них, убойные цеха принимают корову живым весом 160 р телку справную Около 220,конину 220,это посредники,зайдите на казачий рынок цена около 400 р за килограмм,кому выгодно содержать личное подсобное хозяйства? Плюс корма цены бешеные,и сдать в убойный цех,за копейки
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.