Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Честнее было бы первых премий не присуждать

27 августа 2008 15:27
0
2139

Отмечая очередной День строителя, областные функционеры огласили список омских достижений отчетного периода. С ним можно ознакомиться, например, в КВ №32 от 20.08.08 в материале под рубрикой «Лучшие объекты Омской области 2007 года».
Замечу, что в таких случаях принято в первую очередь называть имена архитекторов. У нас же используются другие ориентиры. Например: объект построило ООО «Строительная компания «СМТ-5» по заказу ЗАО «Строительная фирма Трест-5». Пример не условный. Это действительный номинант-лауреат в самой массовой категории «объекты жилого назначения». Свое почетное первое место этот двуликий строительный Янус получил за воплощение проекта МУП ПИ «Горстройпроект», представляющего собой жилой дом по ул. Волочаевской,15, корп.2.
Незамысловатый орнамент
Даже словом не хочу обидеть тех строителей-каменщиков, бетонщиков и пр., кто на солнечном пекле, морозе, ветру и на верхотуре воплощал в жизнь замыслы своих работодателей. Но я, в отличие от высокой конкурсной комиссии, никаких признаков шедевра в здании на Волочаевской, 15, корп.2 не увидел, сколько ни приглядывался. Даже наоборот: чем дольше пытался отыскать в нем достижения архитектуры, тем больше находил тривиальности и небрежности и в замысле его, и в воплощении. Что, скажем, есть строительно выдающегося в выведении незамысловатого орнамента красным кирпичом по желтому? Это отнюдь не лаконизм замысла, а откровенная скудость. То ли фантазии архитектора, то ли средств воплотителя (заказчика/подрядчика).
Теперешние российские строители, избавляясь от советского неумения что-либо делать хорошо, уже научились выводить прямые линии с помощью лазера Bosch, но вот делать кривые — руки еще не умеют. Зачем тогда пытаться? Глядя на дом-лауреат, видно, что, похоже, не всегда и пытались. Вот и стоит этот «шедевр», одетый в дешевый белый пластик окон и лоджий (почему он всегда белый, при том, что цветной стоит ненамного дороже?), окруженный загонами для автотабунов, а его фасады обрастают прыщами кондиционеров и оттопыренными ушами тарелок антенн. Это и есть омская гордость-2007.
Наше хоккейное святое
Теперь про «Арену Омск» — еще одного лауреата, «уникальный общественно значимый объект года» (так называется номинация). Думаю, главная уникальность не в том, что его трудно было построить, а в том, что сложно объяснить, зачем он нужен. Для гастролей хоккейного цирка? Пожалуй. Многие не против посмотреть на замечательного чеха ЯГРА или на афро-американца на коньках, в маске и с кривой палкой в руках. Но потратить столько сил и средств на возведение дорогущего симпатичного ангарища, который практически всегда стоит без дела!? Налицо некое культовое спортивное сооружение, наше хоккейное святое.
Кстати, готовясь к Олимпиаде — 2014 в Сочи, оргкомитет не может найти инвесторов на возведение ледовых арен — ни малой, ни большой. На горнолыжные трассы и отели есть желающие, а на ледовые дворцы нет, и причина, по словам экспертов, в том, что окупаются ледовые арены примерно за тридцать лет. То есть за пределами какого-либо экономического смысла для любого инвестора. Поэтому строить их будет государство, как часть некоммерческой инфраструктуры, и оставит себе или подарит (чтобы избавиться от расходов на содержание) Сочи в память об Олимпиаде. А вот в Омске, говорят, инвестора на такой объект нашли, и это действительно уникально!
К счастью для омичей, в этом списке лауреатов есть и достойное, на мой взгляд, здание – офис-центр на Орджоникидзе, 7. Спроектировано и построено оно Омскгражданпроектом и Омскстроем. Спасибо архитектору этого приятного глазу объема, и строителям, что все у них получилось, и заказчику, нашедшему деньги сделать все на хорошем уровне. Мне кажется, это единственный объект, в отношении которого можно говорить о присуждении первого места. Что касается остальных, то можно, конечно, закамуфлировать отсутствие достойных объектов-соискателей разнообразием номинаций: самый широкий дом, самый узкий, самый зеленый, etc, но честнее было бы не присуждать ни первых, ни вторых, ни прочих призовых и не назначать лучшее из худшего, ославляя Омск такими «достижениями».
Всеми забытый горсовет
Известно, что «строят деньги», в том смысле, что без денег ничего не возведешь, но все же в первую очередь строят люди, начиная с тех, которые подписывают книжку проекта, и тех, кто дает добро на воплощение. На них главная ответственность.
О принятии градостроительных решений в Омске, о городском архитектурно – градостроительном совете я уже говорил со страниц «КВ». Углубляясь в эту тему, можно легко обнаружить еще одного субъекта по принятию «необязательных решений» — архитектурно-градостроительный совет Омской области, который, согласно его положению, также регулярно собирается посовещаться. Градостроительный кодекс РФ не подразумевает, что в муниципальных образованиях, каким является город Омск, кто-нибудь кроме муниципальной власти регулирует градостроительную деятельность. Однако в Омске инициаторы постройки отеля Hilton, к примеру, не несут проект на обсуждение в город, а проталкивают его через этот областной совет. Понятно, что в Омской области, если убрать Омск, и заниматься-то областной власти будет практически нечем, но закон соблюдать все равно нужно. Все, что строится в городе, должно обсуждаться на одном-единственном, городском, совете, и утверждаться одним- единственным лицом — мэром Омска. На нем вся ответственность. Хотя и город, увы, тоже не отстает, и обсуждает, что бы такого построить за околицей, правда, с оговоркой, что пока это «не наше».
Чем дышать будем?
Кстати, о «заоколице», о нынешнем и будущем строительстве севернее Амурского поселка. А что там с экологией? Каков риск здоровью для жителей застраиваемого сегодня района ул. Завертяева? В атмосфере Земли существует некая закономерность процессов, которую называют «западным переносом», которое есть преимущественное направление атмосферного движения с запада на восток. Именно поэтому погода Омска, с запозданием в два-три дня, как правило, повторяет погоду Москвы. По этой же причине предприятия, несущие потенциальную экологическую опасность, размещают с подветренной стороны городов, их восточные окраины — места для заводов, а не для жилья. В случае с застройкой района ул. Завертяева получилось все наоборот. Застройщика понять можно, у него «бизнес», а как же те многочисленные разрешительные инстанции, которые так мешают бизнесу? Здесь-то кто открыл «зеленую улицу» жилищному строительству? И на разных архсоветах, обсуждая пешеходную и транспортную доступность — главный вопрос, относящийся к так любимому сегодня выражению «создание благоприятной среды обитания», экологию, которую в этом случае легко можно измерить цифрами, обсудили? И что постановили?
Ну, а я буду ждать очередной конкурс, в котором, возможно, сойдутся такие соискатели, как ООО «Трейс»/архмастерская АМА, которые изо всех сил стараются построить вразумительный по сегодняшним понятиям дом (ул. Жукова, 101/1), с одной стороны, и «ООО Трест- 2»/«Горстройпроект», которые в буквальном смысле с другой стороны (ул.Жукова, 78), не вдаваясь в архитектурные изыски, укладывают кирпич на кирпич, выводя примитивный красно-белый орнамент. И они (Трест-2), уже вместо правильных дуг арок выложили произвольные многоугольники, и никто, похоже, слова -официального — им не скажет и не принудит переделать. И это — центр города, видное место.
А еще я слышал, что вроде как самого автора знаменитого лондонского «огурца» Норманна ФОСТЕРА ждут в гости в Омск. Думаю, что и он разделит не все вкусы омского жюри и оценит не все приемы омских стрителей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.