ОмГАУ хочет взять свои земли в аренду
По словам ректора ОмГАУ Николая КОЛЫЧЕВА, за вузом на правах постоянного бессрочного пользования закреплены земельные участки учхозов в трех муниципальных образованиях области (это Любинский, Таврический и Омский районы) общей площадью более 30 тысяч гектаров. В черте города Омска на тех же правах закреплено около 362 гектаров, а когда-то эта цифра была 500 гектаров.
Николай КОЛЫЧЕВ уточнил, что собственно учебно-опытных хозяйств (учхозов) у вуза больше нет. «Они почили в бозе в результате распоряжения правительства от 2004 года, — пояснил он. — Проще говоря, они приватизированы или проходят стадию банкротства. Но все грехи, связанные с работой учхозов, сваливают на ректора ОмГАУ».
Поскольку земли учхозов в запустении оставлять нельзя, вуз вынужден создавать на их основе новые учебно-производственные структуры. Но раз он не является собственником земли, то не может самостоятельно сдавать эти участки в аренду или субаренду и получать прибыль.
— Мы не раз обращались во все органы власти с просьбой согласовать замену права постоянного бессрочного пользования на право аренды ОмГАУ хотя бы на пять лет, — рассказал Николай КОЛЫЧЕВ. — Нужно провести межевание, определиться, где чья земля и кто за что отвечает. Особый вопрос – земля в черте Омска. Ее излишки готов забрать город. Мы не против отдать, но они оставляют за скобками вопрос развития ОмГАУ за счет изъятия земель.
Существенной проблемой также является уплата земельного налога. «В прошлом году налоговики на всю землю мне принесли 200 млн рублей налогов, — посетовал ректор. — А весь бюджет заработной платы у нас составляет около 280 млн рублей».
Второй проректор, профессор Виктор ПОГРЕБНЯК добавил, что почти 5 млн рублей расходов на уплату земельного налога вуз вынужден оплачивать из внебюджетных средств. При этом зачастую фактическими пользователями земли являются лица, не имеющие к вузу непосредственного отношения. Кроме того, за ОмГАУ числятся участки, не имеющие отношения к образовательной и научной деятельности. Например, в 2008 году выставлено требование по уплате земельного налога за землю под коллективным овощехранилищем, сквером перед баней, детскую площадку, дороги и другие объекты на сумму свыше полумиллиона рублей. Эту часть также нужно оплатить не из бюджетных источников, а из денег от предпринимательской деятельности.
Сегодня в агроуниверситете обсуждается вариант создания агротехнопарка недалеко от перекрестка улиц Заозерной и Королева. При этом, возможно, единственным ресурсом для развития ОмГАУ могут быть его земли в городе. Поэтому, как отметил Виктор ПОГРЕБНЯК, следует учитывать вероятность полной ликвидации учебно-опытных полей университета в черте Омска. В исключительном случае можно отказаться и от части пашни. Еще один выход для получения средств – в использовании земель сельхозназначения, закрепленных за университетом. Ранее они были закреплены за тремя учебно-опытными хозяйствами – Учхозом №1 в Омском районе, учхозом в Таврическом районе и учхозом «Камышловский» в Любинском районе.
Проректор рассказал, что на части этих полей были выкопаны и сданы в лом трубы оросительных систем. Земля после таких раскопок добытчиками металла практически непригодна для сельского хозяйства. «Правоохранительные органы Любинского района не смогли своевременно остановить демонтаж труб на землях ОмГАУ, и даже найдя копателей и заказчиков, не смогли привлечь их к ответственности, — пожаловался Виктор ПОГРЕБНЯК. — Нас интересует не ответственность за изъятие труб, которые не стоят на балансе ОмГАУ, а рекультивация почти гектара сельскохозяйственных земель. Аналогичная проблема есть и в Таврическом районе. Там же на землях сельхозназначения активно работает кирпичный завод».
В итоге ученый совет рекомендовал ректору разработать предложения по оптимизации землепользования и обратиться с ними в органы власти. Кроме того, было решено разработать бизнес-планы агротехнопарка, студенческого агро-бизнес-инкубатора и сформировать студенческий агроотряд.
Зеленую зону под бульдозер
Центральная усадьба агроуниверситета в городе Омске изначально формировалась как сельскохозяйственный научно-учебный центр с опытными полями, садом, обширной лесопарковой зоной, учебными и вспомогательными зданиями. Со стороны университета была попытка сохранить этот оазис путем придания землям статуса особо охраняемой зоны «Сельхозакадемическая». В марте 2008 года по ряду причин, в том числе из-за юридической несостоятельности ранее принятого решения, этот статус был снят. Сегодня на данной территории продолжается жилищное строительство, большой интерес к землям университета проявляют различные предприниматели. «Они под благовидными предлогами получают протекторат неких лиц и начинают себя вольготно чувствовать, — рассказал Виктор ПОГРЕБНЯК. — Я имею в виду ООО КРХ «Рыбное место», занимающее около гектара земли непонятно на каких основаниях и ведущее деятельность, несовместимую с интересами университета».
По его данным, под массовую коттеджную застройку также планируется выделить соседний участок СибНИИСХоза, где ныне располагается сад. «Возможно, что и нам стоит задуматься о целесообразности обращения к идее строительства «Агродеревни-2», которое мы могли бы осуществить своими силами», — добавил проректор.
Однако заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО напомнила, что любое разрешенное использование земельного участка в городе независимо от формы собственности определяется генпланом и правилами землепользования и застройки. И в предыдущем генеральном плане 1970 года, и в принятом в 2007 году новом генплане территория в границах улиц Королева, Заозерной, Березовой, Красный путь определена как рекреационная территория и зона естественного ландшафта с включением общественно-деловых объектов. Общественно-деловая зона находится вдоль проспекта Королева и на пересечении с улицей Заозерной.
Что касается сада имени Кизюрина, недавно в департамент архитектуры поступили предложения по передаче этих федеральных земель СибНИИСХоза под жилищное строительство. «Но мы определились, что это рекреационная зона, и пока такие беспокойства преждевременны», — добавила зам. главного архитектора Омска.
Но в предыдущие годы прежняя администрация города все же выдала несколько актов выбора земельных участков. Например, это документы под строительство учебно-научного и выставочного комплекса по проспекту Королева «АгроОмск», однако проект, не получив согласования Росимущества и ОмГАУ, пока находится в подвешенном состоянии. По словам Светланы ШЕВЧЕНКО, земельный участок под коммерческий объект выбрала фирма «Монолит-строй», но она тоже не получила согласования от Росимущества.
— А недавно, буквально на днях, мы получили заявку от Территориального управления Росимущества с просьбой рассмотреть возможность размещения общественно-делового центра с выставочными площадями на участке площадью 26 гектаров в районе перекрестка улиц Королева и Заозерной, — рассказала г-жа ШЕВЧЕНКО. — Эти намерения имеет компания «Окна и двери», но если они не соответствуют генплану, мы отказываем. Еще есть заявка о строительстве оздоровительного комплекса на участке площадью 2,5 гектара за главным корпусом агроуниверситета.
— Мы о них знаем, это не первые и не последние попытки захвата нашей территории, — прокомментировал ректор агроуниверситета Николай КОЛЫЧЕВ